ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Летопись событий

pict
28.09.2014

Закладка камня Крестовоздвиженской часовни

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н.Панин у креста, где стояла Елеонская часовня в Новом Иерусалиме

IMG_1952

IMG_1959

IMG_1977

Воскресенский собор
Ново-Иерусалимского         монастыря
Архимандрит Тихон (Затёкин)
и А.Н.Панин у креста, где стояла
Елеонская часовня
в Новом Иерусалиме
     

IMG_1982

IMG_1983

IMG_1991

IMG_1998

IMG_2003

         

IMG_2014

IMG_2023

IMG_2028

IMG_2032

IMG_2049

         

По благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, 27 сентября 2014 года, в день празднования Воздвижения Креста Господня, в Успенской церкви Вознесенского Печерского монастыря наместник обители, действительный член Нижегородского отделения ИППО архимандрит Тихон (Затёкин)  совершил Божественную литургию в сослужении старшей братии монастыря.

После окончания Богослужения под звон всех монастырских колоколов был совершен крестный ход при большем стечении богомольцев к строящейся нагорной часовне на Печерском съезде во имя Честнаго Воздвижения Креста Господня.

Архимандрит Тихон после совершения молебна положил в основание часовни белый камень XVII века из фундамента Воскресенского собора Ново-Иерусалимского Ставропигиального мужского монастыря.

16 июля 2014 наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин)  по предварительной договоренности посетил Ново-Иерусалимский Ставропигиальный мужской монастырь. В эту древнюю подмосковную обитель архимандрит Тихон прибыл в сопровождении председателя правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместителя председателя Московского областного регионального отделения ИППО Александра Николаевича Панина.

После осмотра монастырских святынь архимандриту Тихону, по благословению наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта (Безукладникова), в торжественной обстановке был вручен белый камень из основания Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря для закладки его в основание воссоздаваемой Крестовоздвиженской часовни на Печерском съезде в городе Нижнем Новгороде в память Святейшего Патриарха Никона.

Строительство Крестовоздвиженской часовни в Нижегородском Печерском монастыре напрямую связано с именем славного сына земли Нижегородской – Святейшего Патриарха Московского и всея России Никона. Дело в том, что архимандрит Печерского монастыря Иосиф, впоследствии Епископ Коломенский, участвуя в Соборе 1666 года, где произошло низложение Патриарха Никона, тем самым принял на свою душу великий грех. Виновными в этом осознавали себя и все последующие настоятели Печерской обители.

В 1681 году опальному Патриарху Никону Царь Федор Алексеевич разрешил вернуться из ссылки в основанный самим Никоном Ново-Иерусалимский монастырь, но Первосвятителю не суждено было увидеть родную обитель, он скончался в пути возле города Ярославля. Кончина Никона эхом отозвалось на Нижегородской земле. Настоятель Печерской обители архимандрит Иоасаф (управлявший монастырем с 1686 по 1688 год), в свое время был служкой у вышеназванного Иосифа и также присутствовал на Соборе 1666 года. Именно он, как бы в искупление грехов прежних своих предшественников, решил выстроить над спуском при въезде в Печерский монастырь памятную часовню-крест.

В 1861 году, по благословению Епископа Нижегородского и Арзамасского Нектария (Надеждина), при наместнике монастыря архимандрите Досифее (Цветкове) часовня-крест была обращена в храм. В 1936 году эта памятная святыня была варварски уничтожена. Ныне трудами благотворителей часовня воссоздается в былом своем великолепии.

С камнем из основания Воскресенского собора архимандрит Тихон и А.Н. Панин прошли от Святых врат Ново-Иерусалимского монастыря до поклонного креста, установленного на том месте, где находилась еще одна уничтоженная святыня – Елеонская часовня.

Глубоко символично, что члены Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон и А.Н. Панин с белым камнем XVII века из основания Воскресенского собора поднялись на Елеонскую гору, где вознесли молитвы о скорейшем восстановлении Крестовоздвиженской часовни Вознесенского Печерского монастыря, возрождаемой по благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского. Именно этот белый камень в торжественной обстановке архимандрит Тихон совместно с братией Печерской обители заложили в основание строящейся Крестовоздвиженской часовни.

По окончании торжественной закладки наместник Вознесенского Печерского монастыря обратился с проповедью к участникам сего события, в которой призвал верующих помнить и чтить родную историю, гореть пламенем веры и быть патриотами своей страны. В своей проповеди отец Тихон рассказал о значимости данного события, коснулся роли Святейшего Патриарха Никона в жизни России и Вознесенской Печерской обители. 

 

Все новости

Предыдущая новость

— 19.09.2014 —

«Презентация новой книги Издательского отдела Печерского монастыря»

Следующая новость

— 06.10.2014 —

«Посадка деревьев в Печерском парке»

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up