ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Настоятели / Алексий (Опоцкий)

pict

Епископ Балахнинский Алексий (Опоцкий). РГИА

Настоятели Вознесенского Печерского мужского монастыря

Алексий (Опоцкий)

Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии

(1894 — 1896)

02 

 Епископ Алексий (в миру Алексей Алексеевич Опоцкий), впоследствии архиепископ, был родом из семьи протоиерея уездного города Опочка Псковской губернии. Родился в 1838 году (по другим данным, в 1837 году). Как и его родные братья, закончил Псковскую духовную семинарию. Затем продолжил свое образование в Санкт-Петербургской духовной академии.

  По окончании полного академического курса в 1863 году он был удостоен ученой степени кандидата богословия. Однако официальное утверждение этого звания было произведено Указом Святейшего Синода от 14 февраля 1872 года, когда им было предоставлено сочинение на тему «Откровенное учение о Промысле сравнительно с новейшими теориями о мирохранении и мироправлении».

  14 мая 1864 года Алексей Алексеевич Опоцкий был определен в Виленское духовное училище преподавателем Священной и русской истории, а также латинского языка. 21 июля того же года назначен инспектором училища.

  В дальнейшем, в период со 2 ноября 1865 года по 5 мая 1870 года, по приглашению попечителя Виленского учебного округа, безвозмездно трудился на должности законоучителя в местной казенной женской школе.

  Прослужив два года в качестве инспектора, он уволился из училища и подал прошение о поступлении в Литовское епархиальное ведомство — священнослужителем.

  2 февраля 1866 года Преосвященным Александром (Добрыниным), епископом Ковенским, Опоцкий был рукоположен во священника, с назначением в Виленскую Свято-Николаевскую церковь. Наряду с пастырскими обязанностями, традиционно для образованного священнослужителя, о. Алексий преподавал в различных учебных заведениях города Вильны. Так, в период с 1866 по 1867 год он был законоучителем в частной школе, а с 1867 по 1871 год — в женской гимназии. 6 октября 1867 года, по единогласному избранию преподавателями, вновь стал членом Правления Виленского духовного училища и в этой должности состоял до 1871 года.

  По приглашению начальника местной 27-й артиллерийской бригады, о. Алексий, также безвозмездно, в течение 1868-1869 гг. преподавал Закон Божий нижним чинам одной из батарей этой бригады.

  18 декабря 1867 года за усердно-похвальную службу был награжден набедренником. Через три года, 20 апреля 1870-го, назначен членом Литовской духовной консистории.

  В 1871 году резолюцией правящего архиерея священник Алексий Опоцкий был перемещен в город Гродно, на должность настоятеля Гродненского Софийского собора, с возведением в сан протоиерея. Посвящение его состоялось 10 октября того же года, викарным епископом Брестским Евгением (Шершиловым). Благодаря имеющемуся у него практическому опыту, одновременно он назначен законоучителем Гродненской классической гимназии, а также членом Совета местной Дирекции народных училищ, от Духовного ведомства.

  31 мая 1872 года за отлично-усердную службу протоиерей Алексий Опоцкий был награжден фиолетовой скуфьею. Назначен членом Комитета по постройке Гродненского Архиерейского дома.

  Указом Литовской духовной консистории от 23 августа 1875 года он был назначен также членом губернского церковно-строительного Присутствия, которое ведало всеми постройками Гродненской губернии по Духовному ведомству. За заслуги на данном поприще, за отлично-усердную службу о. Алексий 2 июня 1876 года был Высочайше награжден бархатной фиолетовой камилавкой. А спустя четыре года, ко дню Святой Пасхи 1880 года, удостоен награждения наперсным крестом.

  Помимо вышеназванных наград, будущий архиерей имел медаль в память усмирения Польского мятежа 1863-1864 гг. и знак Российского Красного Креста от Главного Управления этого общества, присужденный ему в 1879 году. В 1884 году был награжден орденом св. Анны 3-й степени, а в 1888 году получил орден св. Анны 2-й степени.

  На основании вновь принятого Закона о духовном и светском образовании, по которому впредь запрещалось совмещать должности законоучителя в классических гимназиях с обязанностями приходского священника, протоиерей Алексий оставил преподавательскую деятельность в Гродненской гимназии с 17 августа 1891 года. К этому времени он уже свыше 26-ти лет трудился на ниве духовного образования, и потому, согласно предложению управляющего Министерством народного просвещения, ему уже в возрасте 53-х лет, с 15 октября 1891 года была назначена официальная пенсия, в размере полного оклада жалования законоучителя.

  23 декабря того же года, Определением св. Синода, он назначен ректором Литовской духовной семинарии. 17 января 1892 года, как овдовевший в сане протоиерей, поставлен Синодальным Указом настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря, с возведением в сан архимандрита.

  25 января 1892 года Высокопреосвященнейшим Донатом (Бабинским-Соколовым), архиепископом Литовским, Алексий Опоцкий был пострижен в монашество в вышеназванной обители, а на следующий день, 26 января, возведен в сан архимандрита.

  30 июня 1893 года, Определением св. Синода, архимандрит Алексий был вызван в столицу для исполнения чреды священнослужения и проповеди Слова Божия в Исаакиевском соборе. 3

  30 сентября того же года он назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородским. Однако наречение его состоялось спустя два месяца, в ноябре, а хиротония — 10 апреля 1894 года.

  Уже через год, 6 мая 1895 года, епископ Алексий, викарий Нижегородской епархии, был Всемилостивейше награжден за отлично-усердную службу — орденом св. Владимира 3-й степени. Традиционно для викария, он возглавил Епархиальный училищный совет, и именно за деятельность на этом поприще был отмечен в июне 1896 года единовременным денежным вознаграждением в размере 1000 рублей — «за отлично-усердные и безвозмездные труды по благоустройству церковных школ в Нижегородской епархии».

  Служение Владыки Алексия на Нижегородской земле не продлилось долго. 10 августа 1896 года он был назначен епископом Вятским и Слободским. Несмотря на кратковременное его пребывание в Нижнем Новгороде, нижегородское духовенство и миряне успели убедиться в том, что Преосвященный Алексий, как истинный пастырь, обладал многими добрыми качествами, о чем свидетельствуют воспоминания о нем, опубликованные на страницах «Нижегородских Епархиальных Ведомостей», уже после его отъезда к новому месту служения.

06Торжество прославления св. бл. княгини Анны Кашинской

 

 В дальнейшем, начиная с 1901 года (Указ от 10 ноября), он становится экзархом Грузии, архиепископом Карталинским и Кахетинским, оставаясь членом Святейшего Правительствующего Синода. Ко дню Святой Пасхи 1902 года, 6 мая, награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. В этом же году избран Почетным членом Казанской духовной академии.

 

 

07 Архиепископ Тверской и Кашинский Алексий (Опоцкий) среди духовенства и мирян

 

 

 1 июля 1905 года последовало новое назначение архиепископа Алексия (Опоцкого) — на Тверскую кафедру, с титулом Тверского и Кашинского. Здесь именно он был инициатором по сбору подписей для ходатайства об открытии мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской. После их обретения, как сообщали в те годы «Самарские Епархиальные Ведомости», Преосвященный Алексий прислал в дар Самарскому епископу Симеону (Покровскому) частицу нетленных мощей святой угодницы Божией.

 

08Архиепископ Алексий (Опоцкий)

 

 

 Согласно собственному прошению, Указом от 31 января 1910 года Владыка был официально уволен по болезни на покой, но, учитывая его огромный пастырский опыт, — с тем чтобы он оставался членом Святейшего Синода и с возложением на него обязанностей сверхштатного члена Московской Синодальной конторы. 8 февраля в Тверском кафедральном соборе состоялась его прощальная литургия.

 

 

09Плита над могилой Епископа Алексия в Донском монастыре г. Москвы

  Архиепископ Алексий неоднократно настойчиво высказывался за необходимость созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви.

  Пребывая на покое, он проживал в московском Донском монастыре, являясь его наместником. В этой обители 21 декабря 1914 года он принял свою кончину, в возрасте 78-ми лет, здесь же и был погребен.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up