ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Настоятели / Геннадий (Туберозов)

pict

Епископ Балахнинский Геннадий (Туберозов). РГИА

Настоятели Вознесенского Печерского мужского монастыря

Геннадий (Туберозов)

Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии

(1909 — 1914)

 

02 

    Епископ Геннадий (в миру Александр Туберозов) родился 23 августа 1875 года в селе Рукино Кирилловского уезда Новгородской губернии, в бедной семье сельского дьячка. Первоначальное образование получил в Кирилловском духовном училище, затем учился в Новгородской духовной семинарии, которую окончил в 1895 году. В том же году был определен на должность миссионера в Крестецкий, Валдайский и Демьянский уезды Новгородской епархии. В 1896 году его зачислили учителем церковно-приходской школы в Новгороде.

   В 1897 году Александр Туберозов принял монашеский постриг с именем Геннадий, рукоположен в сан иеромонаха. В том же году был направлен в город Бийск Алтайского округа Томской епархии, где нес послушание преподавателя катехизаторского миссионерского училища в течение двух лет.

03Иеромонах Геннадий (Туберозов) после окончания С.-Петербургской духовной академии. 1904 г.

  В 1900 году иеромонах Геннадий поступил в С.-Петербургскую духовную академию. Обучаясь в академии, он с первого же курса всецело предался проповеднической деятельности, бывая в разных уголках столицы, а главным образом — в селе Ново-Александровском, за Невской заставой. Жители этого села (рабочей окраины города) быстро прониклись симпатией к молодому иеромонаху-студенту, почувствовав искренность и убежденность его проповедей, а также личное полное бескорыстие, истинное бессребреничество. «Вот бы нам такого батюшку», — говорили между собой сельчане. Один из его слушателей и почитателей, местный купец И. И. Труанов, подарил иеромонаху Геннадию в собственность каменный дом с земельным участком, чтобы можно было в нем проводить миссионерские беседы. Счастливая мысль осенила о. Геннадия — перестроить этот дом под церковь: дом был виден издалека и удачно располагался в красивом месте. Сначала в нем был устроен зал для бесед, затем поставлен иконостас, стали совершаться походные службы. И наконец была устроена каменная церковь во имя святого преподобного Серафима Саровского. Из местных фабричных тружеников иеромонах Геннадий создал прекрасный смешанный хор в сорок пять человек. Дети рабочих добровольно прислуживали в алтаре и в храме. При той же церкви о. Геннадий устроил читальню, а затем и дом каменный для детского приюта. Это усердие истинно пастырской деятельности иеромонаха Геннадия ко благу жителей села Ново-Александровского вызвало горячую и глубокую к нему любовь и доверие.

   В 1904 году он завершил обучение в С.-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем гомилетики и литургики в той же академии.

04Епископ Балахнинский Геннадий. ГУ ЦАНО

 

 

   В 1909 году в жизни иеромонаха Геннадия произошли значительные перемены. Указом Священного Синода, от 29 июля, он был определен настоятелем Нижегородского первоклассного Печерского Вознесенского монастыря, с возведением в сан архимандрита. По сообщению газеты «Колокол», настоятель Печерского монастыря архимандрит Геннадий, еще не прибывший к месту своего служения, был назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии.

 

 

05Вознесенский Печерский монастырь. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНО

  27 сентября 1909 года, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Геннадия во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Хиротонию совершал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) с другими епископами. В этот день при великом священнодействии, архиерейской хиротонии, присутствовали прихожане из прихода во имя св. преп. Серафима Саровского, желавшие быть со своим любимым пастырем в эти святые минуты. Со слезами радости и скорби молились они: радости — видя своего пастыря облеченным высшим благодатным саном, и скорби — предвидя скорую разлуку с ним.

06Епископ Нижегородский Назарий и викарий Балахнинский Геннадий среди членов Духовной Консистории. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНО

 

  1 октября 1909 года в церкви села Ново-Александровского проходило духовное торжество. В этот день со своей паствой прощался Преосвященный Геннадий, основавший этот храм и служивший в нем в течение пяти лет. Последнюю литургию здесь Владыка совершил с большой торжественностью и по окончании обратился к народу с прощальной речью. Надо сказать, речь его вызвала сильный взрыв скорби, рыдания временами даже заглушали ее, и епископ, сам глубоко взволнованный, вынужден был несколько раз прерываться. После прощального приветствия люди обступили своего пастыря, и он благословил каждого (присутствовало свыше двух тысяч человек). Со слезами на глазах все провожали Владыку, желая запечатлеть в своем сердце образ горячо любимого святителя. Ночью, 2 октября, поездом с Николаевского вокзала епископ Геннадий отбыл в Нижний Новгород.

07Панихида у памятника Козьме Минину и Князю Димитрию Пожарскому в Нижегородском кремле. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНО

   По прибытии своем Владыка разместился, на правах настоятеля, в Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре и сразу же приступил к исполнению своих обязанностей викарного епископа. Настоятельствуя в Печерском монастыре, Преосвященный Геннадий заботился не только о внешнем, но и о внутреннем благополучии обители. Среди братии были люди истинной веры и доброй воли, но, случалось, были и люди порочные. Властью настоятеля Владыка увольнял некоторых лиц из монастыря, никогда не делая этого из неприязни, но — в целях исправления. Исправившиеся всегда могли вновь найти себе место в обители. Владыка Геннадий понимал, что для процветания обители необходимо поддерживать в ней благолепное богослужение. Насельники же монастыря своим святым житием должны были служить примером для мирян. Владыке приходилось претерпевать множество огорчений, видя порой несоответствия в жизни монашеской братии. Сам же он старался во всем подавать пример благочестия и святости.

08Молебен на Благовещенской площади в присутствии императора Николая II в Н. Новгороде. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНО

   Преосвященный Геннадий с первых же дней своего пребывания не ограничился вниманием лишь к братии монастыря. При обители он организовал школу-столовую для беднейших и убогих детей. Заботился Владыка о пополнении книгами местной тюремной библиотеки. Ежегодно, во время пасхальных праздников, в доме Нижегородского братства во имя св. блгв. князя Георгия Владыка Геннадий раздавал подарки нуждающимся семьям. К празднику Рождества Христова дети дошкольного возраста всегда получали из его рук Святое Евангелие, в утешение и назидание. Помогая правящему архипастырю, Преосвященному епископу Иоакиму (Левицкому), Владыка Геннадий много занимался миссионерской и просветительской деятельностью, обозревая многочисленные приходы. За пять лет, в течение которых Преосвященный Геннадий служил в Нижегородской епархии в качестве викария, он снискал любовь и уважение и в кругу знатных горожан, и среди простого народа.

  По Указу Императора Николая Александровича, от 20 марта 1914 года, Святейший Синод назначил Преосвященного Геннадия, викарного епископа Балахнинского, епископом Нарвским, третьим викарием Санкт-Петербургской епархии.

09Епископ Геннадий и игумения Феофания в Макарьевском монастыре

  Через два дня Владыка Геннадий отслужил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Божественную литургию, после которой произнес прощальное слово для нижегородской паствы накануне своего отбытия из Нижегородской епархии. Как сообщалось в местном «Нижегородском церковно-общественном вестнике», губернатор В. М. Борзенко, в присутствии предводителя дворянства М. С. фон Брина и других лиц, преподнес Владыке икону Печерской Божией Матери. После этого епископ Геннадий был приглашен Преосвященным Иоакимом в Архиерейский дом, на торжественную трапезу. В три часа дня Владыка Геннадий прибыл в Печерский монастырь, где его уже ждали толпы народа, чтобы отдать дань уважения и проститься со своим пастырем, которого успели полюбить за эти, быстро прошедшие годы. По окончании вечерни Владыка совершил в Вознесенском храме молебен с акафистом перед особо чтимой Печерской иконой Божией Матери. Затем казначей монастыря, иеромонах Симеон, обратился к Преосвященному Геннадию с прощальным словом от монашеской братии обители:

   «Ваше Преосвященство, Милостивейший Архипастырь и Отец! Нижегородская Печерская обитель с отшествием Вашего Преосвященства в стольный град святого Петра несет великую утрату. Вековые своды сего святого храма непрестанно, из рода в род, будут безмолвными о том свидетелями. Ваше неспешное, внятное, благолепно-торжественно совершаемое богослужение, всегда соединенное с живым вдохновенным словом, привлекало в стены обители, как в праздничные, так и в будние дни толпы богомольцев, жаждущих духовной пищи, ободрения и утешения. Не только окрестные жители монастыря, но и весьма многие из горожан были постоянными посетителями Божественных служб. Ваши непрерывные заботы о благоустроении и благоукрашении, о чистоте и опрятности монастырских храмов… привели святую обитель в небывалый дотоле по своей красоте вид. Ваше денно-нощное попечение о духовно-нравственном подъеме монашествующей братии выражалось везде и во всем. При всех невзгодах и напастях бурного житейского моря Вы, Милостивейший Архипастырь, являлись для нас опытным и искусным кормчим, направлявшим корабль нашей жизни на путь спасения… Принося Вашему Преосвященству сыновнюю и нелицемерную благодарность за Ваши заботы о благе Печерской обители и вместе с тем земно кланяясь и с душевным трепетом прося о милостивейшем прощении в наших прегрешениях, мы, братия сей обители, усерднейше молим Ваше Преосвященство, благоволите, в молитвенную память, принять от нас скромный дар — святую икону Спасителя Нашего Господа Иисуса Христа и не забывать нас в Ваших святительских молитвах.»

10Епископ Геннадий (Туберозов)

  Преосвященный Геннадий прибыл на новое место своего служения, третьим викарием Санкт-Петербургской епархии, и оставался на этом послушании до июня 1917 года. Решением Синода, от 14 июня 1917 года, ему было определено стать вторым викарием, с оставлением титула епископа Нарвского. В 1918 году епископ Геннадий (Туберозов) был заместителем члена Священного Собора Российской Православной Церкви, проходившего в Москве. И в том же году, в мае, Преосвященный Геннадий и митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин встречали в Петрограде Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина).

   В 1920 году, 2 марта, Преосвященный Геннадий получил в управление самостоятельную Псковскую кафедру, с титулом епископа Псковского и Порховского. Проживал Владыка в городе Пскове, в небольшом домике, не имея никакого личного имущества и будучи крайне неприхотливым и скромным в быту.

11Патриарх Тихон, митрополит Вениамин и Епископ Нарвский Геннадий (Туберозов) в Петрограде, 1918 г.

  Во время обновленческой смуты епископ Геннадий остался верным приверженцем Святейшего Патриарха Тихона и проявил себя принципиальным противником так называемой «Живой Церкви», за что и был отстранен обновленцами от управления епархией 11 июля 1922 года. В августе того же года Владыке было предъявлено стандартное для тех времен обвинение в «контрреволюционной агитации против Советской власти». На пристрастных допросах, которым подвергли Преосвященного, выяснилось, что за каждым шагом Владыки давно уже следили, расспрашивали прихожан, записывали его проповеди, намеренно искажая их смысл, собирая «факты» для обвинения. На вопрос следователя о политических убеждениях епископа он ответил: «Я безоговорочно признаю нынешнюю власть, памятуя священную заповедь» Всякая власть — от Бога«». 8 августа 1922 года был выписан ордер на арест Владыки. Согласно протоколу обыска, личного имущества у него практически не оказалось. Епископ был помещен в тюрьму, где, невзирая на резкое ухудшение его здоровья, его терзали бесконечными допросами. Тяжело больной Владыка не пал духом в застенке и не признавал себя виновным.

12Обложка следственного дела Архиепископа Геннадия (Туберозова)

  Власти, конечно, предполагали отрицательную реакцию населения на арест Владыки. Но то, что последовало за арестом духовника, превзошло их ожидания. Группы людей день и ночь стояли на коленях у стен тюрьмы, молились, плакали, громко взывали к невидимому им узнику: «Простите нас, Ваше Преосвященство! Это за нас, за наши грехи, за веру Христову и заступничество за паству свою несете Вы тяжкий мученический крест!» Уже на второй день после ареста епископа на амвонах появились подписные листы с ходатайствами в адрес властей об освобождении Владыки Геннадия. Каждый прихожанин считал своим долгом поставить подпись на этих листах. В архивно-следственном деле сохранилось несколько таких ходатайств (одно из них подписало 350 человек). Проигнорировать эти просьбы и требования в защиту епископа было невозможно: требовалось принять срочные меры. Меры были приняты, но только в определенном направлении: последовали выяснения и допросы теперь уже в отношении тех, кто подписывал ходатайства…

13Похороны в Пскове Архиепископа Геннадия (Туберозова). 1923 год

 

  И все же спустя чуть более двух недель со времени ареста Преосвященный Геннадий был освобожден из-под стражи с подпиской о невыезде. Отныне без специального разрешения он не имел права выехать даже в ближайший приход. Владыка правил службу в кафедральном соборе, в городских церквах, занимался делами епархии, несмотря на то, что силы и здоровье его были основательно подорваны в тюремном заключении. И «дело» против Владыки власти, конечно, не собирались закрывать. Было принято следующее решение: прежних обвинений с епископа не снимать, но и суду пока не предавать, а изолировать епископа от местной паствы, сослав в отдаленную губернию. Исполнить задуманное властям не удалось: завершился земной путь Преосвященного Геннадия.

14Могила Архиепископа Геннадия (Туберозова) в Псковском Кремле

  Епископ скончался 1 июня 1923 года в Псковском Иоанно-Предтеченском монастыре, в котором проживал в последнее время. В похоронах по полному церковному чину участвовало почти все губернское духовенство, множество опечаленных людей шло за гробом Владыки.

  Впоследствии останки святителя с кладбища Иоанно-Предтеченского монастыря были перенесены в архиерейскую усыпальницу под Троицким кафедральным собором города Пскова. Лишь в 1998 году ложные обвинения с Преосвященного были сняты, и епископ Геннадий (Туберозов) был реабилитирован светскими властями.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up