ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Димитрий (Самбикин)

pict

Епископ Балахнинский Димитрий (Самбикин). РГИА

Настоятели Вознесенского Печерского мужского монастыря

Димитрий (Самбикин)

Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии

(1887)

 

 

02  

Епископ Балахнинский Димитрий (впоследствии архиепископ Казанский и Свияжский), в миру Дмитрий Иванович Самбикин, родился в 1839 году в слободе Караяшник Острогожского уезда Воронежской епархии, в семье протоиерея Ивана Тимофеевича Самбикина. Обучался сначала в Воронежской духовной семинарии (до 1861 года), затем в С.-Петербургской духовной академии, полный курс которой окончил в 1865 году, со степенью магистра богословия. В январе 1866 года Дмитрий Иванович был назначен учителем в Воронежскую семинарию, где преподавал в высших отделениях общую и русскую церковную историю, литургику и каноническое право. Будучи избранным Попечительным комитетом о публичной библиотеке, он совмещал преподавание с должностью библиотекаря Воронежской градской библиотеки. В том же году избран членом-корреспондентом С.-Петербургского комитета распространения грамотности.

 26 сентября 1866 года Дмитрий Самбикин был рукоположен в диакона, а 1 октября — в священника, с назначением в приходскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Воронеже, с оставлением в должности преподавателя семинарии. 27 ноября 1866 года награжден набедренником. Тогда же духовенством он был избран (и утвержден Преосвященным) библиотекарем благочиннической градской библиотеки. Преподавал русскую гражданскую и всеобщую церковную историю в Епархиальном женском училище, за что в 1869 году получил благодарность и вознаграждение от епархиального начальства. В 1869 году избран и утвержден членом Совета Воронежского женского училища, где преподавал по 1872 год. 13 апреля 1870 года овдовел.

 29 июня того же года Дмитрий был избран членом Епархиального Православного Миссионерского общества, открытого в Воронеже. Преподавал в семинарии практическое руководство для пастырей, историю, латинский язык. В1871 — 1872 годах участвовал в Комитете по улучшению быта духовенства, назначен членом строительного Комитета по перестройке Воронежской семинарии. 5 мая 1872 года общим собранием правления Тамбовской духовной семинарии избран ректором этой семинарии. 10 июня 1872 года утвержден в должности ректора Святейшим Синодом.

  23 июня 1872 года Дмитрий Самбикин возведен в сан протоиерея. 15 октября определен редактором «Тамбовских епархиальных ведомостей». В декабре 1873 года был избран членом Московского противораскольнического братства св. Петра Митрополита Московского, а также членом Киевского церковно-археологического общества. В том же 1873 году награжден камилавкой. По 1874 год Дмитрий Иванович преподавал в двух высших отделениях Тамбовской семинарии практическое руководство для пастырей, являясь и председателем строительного Комитета при этой семинарии. В 1875 и 1876 годах — преподаватель истории русского проповедничества.

  В феврале 1874 года был избран членом состоящего под покровительством Государыни Императрицы Общества попечения о раненых и больных воинах. С 1875 года председательствовал в Тамбовском противораскольническом и противомусульманском Казанско-Богородичном братстве. С 1876 года состоял постоянным членом Общества вспомоществования бедным студентам С.-Петербургской духовной академии. 6 февраля 1876 года был Высочайше утвержден в звании директора Тамбовского губернского Попечительного о тюрьмах комитета. 3 апреля 1876 года награжден наперсным крестом. В 1877 году избран помощником председателя Тамбовского губернского статистического комитета.

  11 февраля 1877 года Димитрий был пострижен в монашество, с прежним именем. 13 февраля возведен в сан архимандрита с возложением митры и палицы.

  Деятельность архимандрита Димитрия оставалась неизменно связанной с трудами попечительства. С мая 1877 года он состоял членом С.-Петербургского общества взаимного вспомоществования русским художникам. 26 сентября того же года утвержден в звании председателя Тамбовского церковно-исторического комитета. 10 декабря 1878 года избран в члены Общества попечения о больных и раненых воинах. Тогда же получил благодарность от Общества подаяния помощи при кораблекрушениях (Тамбовского окружного правления) и от Ее Императорского Высочества, покровительницы этого общества. С мая 1879 года состоял действительным членом Общества добровольного флота в России.

 В 1879 году архимандрит Димитрий стал вице-президентом Комиссии по устройству в Тамбове Губернского музея. 1 апреля 1879 года награжден орденом св. Анны 2-й степени. За пожертвование капитала на учреждение стипендии, названной Димитриевской (при Тамбовской семинарии), был удостоен Высочайшей благодарности. С января 1881 года состоял пожизненным членом Общества вспомоществования бедным студентам Московской академии. С марта 1881 года — членом С.-Петербургского общества Красного Креста. С 1881 по 1883 год состоял в С.-Петербургском обществе распространения в народе нравственно-религиозных истин в духе Православной церкви: как деятельный член этого Общества вел в июне 1881 года беседы в Сергиевском соборе на Литейной.

 В 1881 году, на чреде священнослужения в С.-Петербурге, был приглашен к участию в заседаниях Учебного комитета при Святейшем Синоде. 29 июля того же года перемещен на должность ректора Воронежской духовной семинарии. А в августе резолюцией Воронежского архиепископа Серафима назначен редактором «Воронежских епархиальных ведомостей».

 Архимандрит Димитрий в марте 1881 года участвовал в совершении панихид и погребении Государя Императора Александра II (Царя-Освободителя, погибшего от рук террористов), за что пожалован через Министра финансов большой серебряной медалью. 16 мая 1883 года награжден орденом св. Владимира 4-й степени. 12 января 1885 года назначен товарищем председателя вновь открытого (в 1885 году) Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона. В том же году избран в члены Тамбовской ученой архивной комиссии. В апреле 1886 года — в члены-сотрудники Императорского русского археологического общества, утвержден действительным членом Палестинского общества. 18 ноября 1886 года стал председателем Воронежского братства свв. Митрофана и Тихона.

03Епископ Димитрий (Самбикин)

 

  Указом Святейшего Синода от 10 декабря 1886 года Димитрий был назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. 2 января 1887 года он наречен в сан епископа Балахнинского в Московском соборе Двенадцати Апостолов, в Кремле, при Синодальной ризнице. 4 января того же года хиротонисан в сан епископа в Московском Успенском соборе — Высокопреосвященнейшим митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием, епископом Нижегородским и Арзамасским Модестом, членами Синодальной московской конторы, епископами Петром и Иоанном, епископом Дмитриевским Мисаилом и епископом Сухумским Геннадием.

 

04Митрополит Иоанникий (Руднев)

  В Нижний Новгород Преосвященный Димитрий прибыл 14 января 1887 года. По сообщению газеты «Нижегородские епархиальные ведомости» (№ 2, 1887), на вокзале Владыку встречали члены Духовной консистории. После встречи Преосвященный Димитрий проследовал в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где его приветствовал протоиерей Иоанн Владимирский. Затем Владыка сошел в нижнее помещение собора, в усыпальницу, где поклонился праху святителей нижегородских, князей, патриота Козьмы Минина. Позднее, после приветствий и отдания почестей, Владыка Димитрий, как настоятель Нижегородского Печерского Вознесенского мужского монастыря, отправился туда, где ему были отведены заранее приготовленные покои. В речи, обращенной к монашествующим, Преосвященный Димитрий со скорбью указал и на ветхость монастыря, столь древнего и некогда значительного по влиянию своему для Низовской земли, и на малочисленность монашествующих в нём по сравнению с прежними временами. На следующий день Владыка совершил в монастыре свою первую Литургию…

 20 января 1887 года Владыка Димитрий был назначен председателем Комиссии для устройства зданий Печерского Вознесенского монастыря. 22 марта того же года он принял председательство в Нижегородском противораскольническом братстве св. Креста, по предложению и просьбе членов общего собрания этого братства.

05Архиерейский дом в Печерском монастыре. ГУ ЦАНО

3 марта 1887 года Преосвященный Модест, епископ Нижегородский и Арзамасский, сам ценитель и почитатель церковных древностей, учредил в Нижегородской епархии Археологическую епархиальную комиссию для изучения древностей Нижегородского края, председателем которой назначил Преосвященного Димитрия, ценя его заслуги как знатока в этих вопросах (Преосвященный Модест был знаком с публикациями в печати по археологии Владыки Димитрия). В этом же месяце Преосвященный Димитрий составил комиссию, которая немедленно начала работать в Печерском монастыре, изучая и осматривая его строения.

 5 апреля 1887 года Высочайшим приказом, данным Капитулу Российских орденов, во внимание к отлично-усердному служению Димитрий был Всемилостивейше сопричислен к ордену св. Владимира 3-й степени.

 25 мая того же года Преосвященный Димитрий в рапорте епископу Модесту доложил о состоянии Печерского монастыря и просил правящего архипастыря разрешить ему сбор средств на ремонт ветхих зданий в монастыре. Епископ Модест поддержал решение комиссии, и в «Биржевом листке» было помещено объявление о начале сбора средств на это благое дело. В результате денег было собрано более тысячи рублей. 6 июля того же года Преосвященный Димитрий посетил развалины Маровского Крестовоздвиженского монастыря в Васильском уезде и призвал Божие благословение на начавшееся возрождение этой обители.

06Иконостас домовой церкви в архиерейском доме Печерского монастыря, устроенный Епископом Димитрием. НГИАМЗ

 Уже в сентябре 1887 года в Печерском монастыре прибавилось еще одно молитвенное сооружение — Крестовая церковь при архиерейском доме, где проживал Владыка. 9 сентября была освящена эта домовая церковь в честь свтт. Митрофана и Тихона Воронежских и вмч. Димитрия Солунского. Домовый храм находился в приемном зале, в нижних настоятельских покоях. 15 октября в теплой соборной церкви обители — в честь Успения Божией Матери — Преосвященный Димитрий освятил придел во имя свт. Дионисия, архиепископа Суздальского, основателя монастыря.

 За краткий срок пребывания Владыки Димитрия (Самбикина) в Печерском монастыре (всего лишь 10 месяцев — с 14 января по 20 ноября 1887 года) в древней нижегородской обители им было сделано очень многое: исправлен архиерейский дом, с устройством здесь домовой церкви, обновлена Успенская церковь внутри, с очисткой иконостасов и стен, поновлена Апостольская и Евфимиевская церкви и святые ворота обители, возобновлены частично братские кельи, а также приведена в порядок Печерская часовня на Нижегородской ярмарке.

 28 октября 1887 года Преосвященному Димитрию Высочайше повелено быть епископом Балтским, викарием Подольской епархии.

 Несмотря на кратковременное пребывание в Нижнем Новгороде, Преосвященный Димитрий стяжал любовь и глубокое уважение нижегородцев — по смирению своему и за ревностное попечение о благе обители Печерской. 17 ноября Преосвященный Модест, епископ Нижегородский и Арзамасский, сделал распоряжение по Печерскому монастырю, чтобы все те порядки, которые установил Владыка Димитрий, неуклонно исполнялись и сохранялись на будущие времена. Также было вменено в обязанность на Литургии во время проскомидии поминать Преосвященного Димитрия как обновителя монастыря. В тот же день, 17 ноября 1887 года, Владыка Димитрий отслужил свою последнюю Литургию в Печерском монастыре при большом стечении богомольцев, которые при прощании с ним целовали его руки, края риз и одежд. По любви к Владыке нижегородцы преподнесли ему богато украшенную панагию. Закончив прощальные визиты, Преосвященный Димитрий отслужил в Печерском монастыре молебен «В путь шествующим» и отбыл из Нижнего Новгорода к месту нового служения.

 Викарием Подольской епархии Преосвященный Димитрий оставался до 1890 года. 13 декабря того же года определено ему быть Подольским и Брацлавским. 2 ноября 1896 года — епископом Тверским и Кашинским. Пребывая на этой кафедре, Преосвященный много сделал для канонизации св. блгв. княгини Анны Кашинской. 6 мая 1898 года он был удостоен сана архиепископа.

 25 марта 1905 года Святейший Синод назначил архиепископа Димитрия возглавлять Казанскую епархию, с титулом Казанского и Свияжского. Жизнь и деятельность Владыки Димитрия в Казани в течение трех лет протекала среди постоянных трудов на благо епархии. Здесь им было основано Епархиальное церковно-археологическое общество и Братство во имя Пресвятой Богородицы при кафедральном соборе.

07Казанский кафедральный собор

 Более чем сорокалетнее служение архиепископа Димитрия было полно великих заслуг в церковной, общественной, педагогической и ученой деятельности. Энергичный и неутомимый, всецело преданный своему делу, он повсюду являлся видным общественным деятелем, оставляя о себе благодарную память. Таким же он был и как архипастырь: неутомимым в церковной службе и в делах епархиальных. Высокообразованный, с выдающейся памятью и отличным знанием церковной истории, он до конца жизни не оставлял пера: Преосвященный Димитрий известен как автор более 40 книг и публикаций в брошюрах, в том числе переработанного и дополненного «Месяцеслова Русских Святых» (в 14-ти выпусках), «Указателя храмовых праздников Воронежской епархии» (в 5-ти выпусках), трудов «Святитель Митрофан Воронежский», «Святитель Питирим Тамбовский» и других.

08 Известие о кончине Архиепископа Димитрия (Самбикина)

 Скончался Преосвященный Димитрий 17 марта 1908 года, на 69-м году жизни. 18 марта гроб с почившим архипастырем был перенесен из архиерейского дома в Крестовую церковь, на руках священнослужителей и с пением «Святый Боже»; здесь после литии продолжалось чтение св. Евангелия, часто прерывавшееся совершением панихид от различных лиц, обществ и учреждений. 20 марта тело почившего Владыки было перенесено в Благовещенский кафедральный собор Казани, с колокольни которого с начала панихиды (еще в Крестовой церкви) раздавался редкий благовест в большой колокол; одновременно такой же благовест звучал во всех церквах города. По изнесении гроба из дома благовест сменился погребальным перезвоном. В кафедральном соборе была совершена панихида от Братства Пресвятыя Богородицы, учредителем и покровителем которого был Владыка Димитрий, и от Отдела Императорского Православного Палестинского общества, председателем которого также состоял почивший архипастырь. Панихида совершалась Преосвященными епископами Иннокентием, Михаилом, Андреем, Алексием, в сослужении всего городского духовенства.

 22 марта 1908 года, в день погребения, литургия в кафедральном соборе была совершена прибывшим, по поручению св. Синода, Высокопреосвященным Иаковом, архиепископом Симбирским и Сызранским, в сослужении четырех епископов, родственников почившего (сына-архимандрита и двух племянников-священников) и другого духовенства. В совершении отпевания приняло молитвенное участие все духовенство Казани. В торжественном крестном ходе гроб с телом почившего Владыки Димитрия был обнесен вокруг Благовещенского кафедрального собора, при погребальном перезвоне колоколов во всех церквах города, а затем погребен под собором, в усыпальнице казанских архипастырей. Громадные толпы богомольцев расходились после погребения Владыки с молитвою на устах за своего дорогого архипастыря.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up