ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Предприниматели Каменские

Журнал «Нижегородская старина»

Номер 10 за 2005 год

 

Нижегородские предприниматели Каменские

 

 

01Особняк Каменских на Верхне-Волжской набережной в Н. Новгороде

  На Нижегородской Верхне-Волжской набережной, близ красно-белого здания Технического университета стоит особняк в неоклассическом стиле, с четырёхколонным ионическим портиком. Ныне в этом здании размещается отделение общества «Знание», а его первыми владельцами была семья Ф. М. и О. И. Каменских. В 1973 г. во время ремонтных работ в особняке был обнаружен так называемый «клад купцов Каменских», хранящийся ныне в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике (НГИАМЗ). В составе клада — 626 предметов, в т. ч. предметы декоративно-прикладного искусства XVIII—XIX вв., изделия лучших европейских и российских фирм. Для историков особый интерес представляют дневники владельцев дома — Ольги Ивановны и Фёдора Михайловича — и их семейные альбомы. Они позволяют больше узнать о семействе Каменских, о жизни нижегородцев в конце XIX — начале ХХ вв.

  К сожалению, род Каменских не удостоился в нашей краеведческой литературе такого внимания, как, к примеру, семейства Башкировых, Бугровых, Рукавишниковых. С этой проблемой сотрудники НГИАМЗ столкнулись при подготовке выставки, посвящённой «кладу Каменских». Информацию пришлось собирать из разных источников, порой буквально по крупицам. Данная статья — результат этих поисков.

  Оказалось, что происхождение купцов Каменских было не нижегородское, а уральское. Братья Фёдор и Григорий Козьмичи Каменские родились в деревне Данилиха близ Перми, в семье крепостных князя Голицына. В 1830-е гг. они занялись извозным промыслом; дело оказалось прибыльным, братья смогли выкупиться на волю и расширить дело. Вскоре их обозы стали обслуживать пути от Москвы до китайской границы, для чего были созданы перевалочные пункты.

  Развитие пароходства сократило извозный промысел, но братья решили идти в ногу со временем. В 1859 г. на Сормовском заводе был построен буксирный пароход «Работник». Часть полученной от его работы прибыли братья пустили на строительство новых судов, часть — на благотворительность. Свой дом в Перми они подарили Мариинскому женскому училищу (1860 г., позже — гимназия). В 1865 г., дополнительно к грузоперевозкам, Каменские открыли пассажирское пароходство: по линии Пермь — Нижний Новгород стали ходить пароходы «Иоанн», «Михаил», «Александр», «Василий» (названы по именам сыновей владельцев, что в последствии стало у фирмы традицией).

  В 1871 г. был зарегистрирован Торговый Дом «Ф. и Г. Братья Каменские», в 1874 г. на Каме ими был построен литейно-механический завод для ремонта своих судов. Расширялась и их благотворительная деятельность: построили ряд каменных храмов в Перми и окрестностях, Успенский женский монастырь, детский приют, делали пожертвования на православные учреждения в Греции, Палестине, Японии. Братья были гласными Пермской городской думы, а Фёдор Козьмич — даже городским головой (1868—1869 гг.); они были награждены орденами и медалями.

  После кончины основателей фирмы дело перешло в руки их сыновей — Михаила и Василия Фёдоровичей, Алексея, Александра и Ивана Григорьевичей; дела вели они вместе. Были приобретены 3 железоделательных завода на Урале, хлопковый и канатный заводы в Ташкенте, хлопковые поля под Ташкентом, устроены пристани и склады на реках Волжского бассейна и Сибири. Основной капитал Торгового Дома достиг 5 млн. рублей. Правление было перенесено в Москву, были открыты филиалы в Нижнем Новгороде, Петербурге, Риге. Фирма занималась и перевозкой грузов по железным дорогам. Но главным направлением деятельности оставалась перевозка пассажиров и грузов по Волге и Каме.

  Занимаясь пароходным делом, Каменские, естественно, не могли оставить без внимания столицу Поволжья. В «Адрес-календаре Нижегородской губернии на 1876 год» в числе частных судовладельцев города отмечен «Пермский купеческий брат» Михаил Фёдорович Каменский — старший сын одного из основателей фирмы. Именно  М. Ф. Каменский стал первым представителем рода, поселившимся в нашем городе. Затем в Нижнем поселился и его младший брат Василий с женой Анной Андреевной. Братья вскоре уже стали числиться нижегородскими купцами 1-й гильдии, получили статус потомственных почётных граждан.

02К. Ф. Каменский

  Михаил Фёдорович Каменский (1841—1905), оставаясь совладельцем Торгового Дома «Ф. и Г. Бр. Каменские», с 1880 г. был также директором правления Общества взаимного кредита, с 1895 г. — председателем Нижегородского общества взаимного страхования от огня. Занимался он и общественной деятельностью — с 1883 г. являлся гласным городской думы, был членом (от думы) Комитета речной полиции. Некоторое время он состоял попечителем Владимирского реального училища. Каменский также являлся членом совета Братства преподобного Макария и попечительского совета Нижегородского речного училища, казначеем Общества исправительной колонии малолетних преступников. С 1888 г. он был почётным смотрителем городского начального училища Святого князя Владимира, которое после его смерти было названо «училищем имени М. Ф. Каменского». Жил М. Ф. Каменский в собственном доме на ул. Кузнечной (ныне — Канавинская ул.) в Канавино.

  Официально Михаил Фёдорович числился холостым, но из дневника его сына следует, что у него была гражданская жена и двое сыновей (Фёдор и Василий), жившие в Москве. Эти сыновья получили права законных детей. В Нижнем Новгороде Каменский сожительствовал с замужней женщиной Елизаветой Ивановной Полежаевой и имел от неё сыновей Василия и Владимира.

  Важно отметить, что, видимо, именно Михаил Фёдорович положил начало собиранию коллекции, ставшей основой «клада Каменских». В отделе ценных книг и рукописей Областной научной библиотеки хранится «Словарь марок французских и иностранных ювелиров» (на французском языке) с суперэкслибрисом «М. Ф. К.» (Михаил Фёдорович Каменский) и позднейшим экслибрисом его сына Фёдора. Это свидетельствует, что Каменский стремился не просто собирать красивые вещи, а занимался серьёзным коллекционированием. Интерес к истории и искусству привёл Михаила Фёдоровича и к сотрудничеству с Нижегородским городским художественным и историческим музеем, от которого ведёт свою родословную наш музей-заповедник. Каменский был одним из крупных жертвователей музея, за что в 1903 г. он был награждён особой памятной медалью, и тогда же был избран членом Комитета по управлению музеем. Несомненно, последнее было признанием собирательского опыта Михаила Фёдоровича, т. к. лишь немногие из купцов-жертвователей были членами Комитета. Коллекция Каменских была известна и доступна нижегородской интеллигенции. Из дневника Фёдора Каменского за 1901 г. известно, что дом Каменских в Канавино «под предлогом осматривать старинные вещи» посетили М. Горький и Ф. И. Шаляпин. Каменских посещали самые разные люди, от врача-социалиста Н. И. Долгополова до нижегородского полицмейстера П. Я. Яковлева. Отрывки из дневника Ф. М. Каменского, рассказывающие о известных гостях дома, уже были опубликованы (Гудиленкова Э. М. Новые сведения об А. М. Горьком и его окружении //Записки краеведов. Горький, 1981. С. 115—120).

03Ф. М. Каменский

  Старший сын Михаила Фёдоровича, Фёдор Михайлович Каменский (1876—1924) учился в Московской практической академии коммерческих наук — одном из престижнейших среди предпринимателей России учебных заведений. После трагической гибели матери, утонувшей в море, Фёдор Каменский переселяется к отцу, помогает ему в делах фирмы. Записи в дневнике рисуют его человеком критически оценивающим себя, ищущим своё место в жизни:

  «1 ноября 1900 г. Я вообще очень скрытен и самолюбив, не могу говорить вслух кому-бы то ни-было совсем искренно, не обдумывая того, что скажу… Я хочу свободы абсолютной, неограниченной, свободы во всем решительно: не быть связанным ни религией, ни национальностью, ни семьей, ни общественными обязанностями, ни делом. Свободным — больше, чем орел парящий. Вот мой идеал счастья, моя затаянная мечта…

  8 декабря 1900 г. Иногда мне кажется, что я смотрю на себя с высоты птичьего полёта и себя наблюдаю: вот он какой! Маленький! Таким он и должен быть. И передо мной проходит вся моя жизнь, все что могло на меня повлиять и мне ясно, почему именно я так чувствую, а не по другому, почему я такой искалеченный, почему у меня не было беспечной, веселой молодости и меня — восемнадцатилетняго- называли стариком, и грустно, больно, обидно как-то за себя. В детстве у меня были моменты, которые поражали мое детское воображение, заставляли задумываться о несправедливости… Резкий перелом в моей жизни: переезд к отцу в Нижний, потеря матери, разоблачение семейной тайны, новое семейство. Я должен был жить с отцом, которого почти не знал, привыкать к нему и к женщине, которую нас научили и сердце подсказывало, ненавидеть…»

  Фёдор Михайлович любил театр, что порой вызывало непонимание отца, удивлявшегося, что сын может съездить в Москву только для того, чтобы увидеть спектакль на одной из столичных сцен. Не вполне совпадали и общественные взгляды старшего и младшего Каменских. Так, сын считал, что отец унижается перед полицмейстером Яковлевым. Заметим, что впоследствии Ф. М. Каменский являлся членом Кадетской партии, оппозиционной царскому правительству.

  Женитьба в 1901 г. на дочери виноторговца Ольге Кузнецовой значительно изменила жизнь Фёдора Каменского. Молодые в первые годы совместной жизни ощущали большую духовную близость (известно, что при знакомстве они даже обменялись личными дневниками). Ольга Ивановна Каменская (1880—19??) окончила Нижегородский Мариинский женский институт, увлекалась музицированием, и, как и муж, любила театр. Фёдор Михайлович занимался также фотографией (один из альбомов клада заполнен сделанными им снимками), стал одним из первых автовладельцев Нижнего Новгорода. Поселились молодые Каменские в квартире на улице Жуковской (ныне ул. Минина) в доме Стрепетовой (№ 10); в 1902 г. у них рождается дочь Елена.

  После смерти отца Ф. М. Каменский стал совладельцем (совместно с родственниками) семейного Торгового Дома. С 1911 г., после преобразования фирмы в Товарищество пароходства и транспортирования грузов «Ф. и Г. Братья Каменские» (главная контора, как и ранее, располагалась в Петербурге), Фёдор Михайлович являлся, вместе с Василием Фёдоровичем и Иваном Григорьевичем Каменскими, членом Правления Товарищества. Принимал он участие и в общественной деятельности, являясь членом (от ярмарочного купечества) Общего Казённой палаты по дополнительному промысловому налогу присутствия и почётным мировым судьёй по Нижнему Новгороду (последнее звание имел и его брат Василий, возвратившийся на жительство в Москву). Занимался он и благотворительной работой, унаследовав от отца должность казначея Общества земледельческой колонии малолетних. Кроме того, Фёдор Михайлович и Ольга Ивановна участвовали в организации «Дней Белого цветка» для сбора средств на борьбу с туберкулёзом.

  Несомненно, Фёдор и Ольга Каменские продолжали пополнять семейную коллекцию. Их интересы, видимо, были ориентированы на собирание предметов, выдержанных в духе античности и классицизма — большая часть «клада» выдержана именно в этом стиле. Поддерживались и связи с городским музеем: из книги поступлений известно, что в 1908 г. Ф. М. Каменский подарил музею 4 картины, написанные маслом (ныне в собрании Нижегородского государственного художественного музея).

  В 1912 г. Каменские объявили конкурс на проект своего нового дома на Верхне-Волжской набережной. Победил проект петербургского архитектора Б. А. Коршунова, выдержанный в стиле неоклассицизма. Особняк был построен в 1913—1914 гг. под надзором городского архитектора Н. М. Вешнякова (В.-Волжская наб., д. 11).

  Рядом (д. 12) — дом инженера Н. В. Кабачинского. Он служил на Сормовском заводе и способствовал постройке в 1909 г. для Торгового Дома «Ф. и Г. Бр. Каменские» серии из 6 пассажирских пароходов («Александр», «Василий», «Григорий», «Марианна», «Наталия», «Фёдор» — грузоподъёмность 500 т, длина 80 м). Поскольку, благодаря усилиям Кабачинского, машины пароходов получили лучшие характеристики, чем было оговорено контрактом, он был уволен с завода, но получил от фирмы Каменских крупную премию и новую должность.

04День белого цветка в Н. Новгороде

  Между тем, в 1910-е гг. дела фирмы Каменских разладились. Закрылись железоделательные заводы из-за выработки рудников, на Волге и Каме сильную конкуренцию стал составлять пермский пароходчик Н. В. Мешков, который в 1914 г. стал основным совладельцем Товарищества. Правление было перенесено в Москву, а его состав был изменён, в результате Фёдор Михайлович остался единственным представителем рода Каменских среди его членов. С 1915 г. Товарищество именовалось «Ф. и Г. Бр. Каменские и Н. В. Мешков». Благодаря энергии Мешкова, в годы Первой мировой войны Товарищество расширило свою деятельность. В 1917 г. фирма имела на Волге и Каме собственные пристани и склады, 19 пассажирских и 20 буксирных пароходов, 3 крупных сухогрузных теплохода, в т. ч. лучший в России речной сухогруз «Данилиха» (грузоподъёмность 2000 т, построен в 1913 г. на Сормовском заводе), десятки барж и барок. Представительства Товарищества действовали во многих городах Российской Империи и в Китае (Чугучак). В Нижнем Товариществу принадлежали грузовые Верхне-, Средне- и Нижне-Сибирские пристани, склад в Канавино, имелась пассажирская пристань на Нижне-Волжской набережной. Пароходство оценивалось в 20 млн. руб., в нём насчитывалось 5 тыс. служащих.

  Трудное положение фирмы, расстройство семейных средств из-за строительства особняка вызвали, как следует из дневника Ольги Ивановны, определённый разлад отношений между супругами Каменскими. Фёдор Михайлович всецело был погружён в попытки улучшить финансовое состояние семьи. Ольга Ивановна, не имея возможности вести широкую благотворительную деятельность и тяжело воспринимая события Мировой войны, шила для раненых, трудилась сестрой милосердия в одном из нижегородских госпиталей. В её дневнике появлялись такие строки:

  «13 Апреля [1915 г.] …Я когда-то хотела жить по Толстому: жить для всех, живя для в то-же время и тем-же для себя — как это трудно! И как безумно хочется крикнуть ему в могилу — «неужели никогда, ни одного часа я не смогу, не имею права прожить только для себя? Но так, чтобы во всей полноте и для одной себя, без никого?»

 

Рождение в 1916 г. сына Андрея улучшило обстановку в семье, но революция принесла Каменским новые испытания.

  По нашему мнению, история рода Каменских является характерной для многих российских предпринимательских династий XIX — начала XX вв. Основатели династии с низов социальной пирамиды выбиваются «в люди», создавая крупное предприятие и занимая прочное общественное положение. Второе поколение расширяет дело, активно участвует в общественной, в т. ч. благотворительной, деятельности. Наряду с этим, появляются новые интересы, обычно связанные с коллекционированием предметов искусства, меценатством. Третье поколение по воспитанию и кругу интересов уже можно отнести к интеллигенции, причём собственно предпринимательская деятельность зачастую у этого поколения отходит на второй план и ведётся не всегда успешно. Похожей была, например, история нижегородской купеческой династии Рукавишниковых.

  В марте 1918 г. пароходство Каменских и Мешкова, как и другие, было национализировано. Фёдор Михайлович Каменский был арестован ЧК под предлогом невыплаты 100-тысячного налога, но после просьб жены был освобождён. В октябре 1918 г. семья Каменских покинула Нижний Новгород, уехав в Москву к родственникам. Однако надежда на возвращение у них, видимо, оставалась. Об этом свидетельствует «клад Каменских», спрятанный Каменскими в своём особняке и найденный лишь через несколько десятилетий. Сегодня дневники, альбомы и предметы декоративно-прикладного искусства из этого клада позволяют нам лучше представить интересы и жизненную среду предпринимательства и интеллигенции Нижнего Новгорода в начале ХХ в. Судьба же «нижегородских» Каменских после 1918 г. заслуживает отдельного разговора.

 

Шавенков П. В.,

Зав. сектором истории края до ХХ в.

НГИАМЗ

Использованные источники и литература

ГУ ЦАНО ф. 460 (Товарищества пароходства и транспортирования грузов «Ф. и Г. Братья Каменские и Н. Мешков»).

Баяндина Н. Дело Каменских // «Былое». № 5. 1996. С. 5.

Дневники О. И. и Ф. М. Каменских (НГИАМЗ, ГОМ 19780—309, ГОМ 19780—311).

Каждый род знаменит и славен. Нижний Новгород, 1999.

Кто есть кто в Нижегородской области. Вып. 2. Нижний Новгород, 2000.

Филатов Н. Ф. Нижний Новгород: Архитектура XIV — начала ХХ в. Нижний Новгород, 1994.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up