ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Заслуживающий доверия

pict

А. П. Чехов. Ялта. 1899 г.

Журнал «Нижегородская старина»

Номер 10 за 2005 год

 

«Человек, заслуживающий широкого доверия» — А. П. Чехов

 

 

   Минувший 2004 год был объявлен ЮНЕСКО годом выдающегося русского писателя А. П. Чехова. Совсем незаметно прошла в Нижнем Новгороде дата столетия со дня смерти крупнейшего русского писателя: не было ни научных чтений, ни литераторских конференций, ни публикаций. Наступивший 2005 год вновь напоминает нам об этой личности памятной датой: 145 лет назад, 29 января 1860 года родился писатель Чехов.

  Казалось бы давно все изучено в творчестве Чехова и все описано, что связывало его с Нижегородчиной: приезды, встречи, письма. Но, оказывается, и сегодня возможны находки и открытия.

  Недавно в Нижегородском Государственном архиве автором случайно был обнаружен документ 1892 года, который заставил вспомнить Антона Павловича Чехова, а именно историю посещения им нашего города, а главное выяснить, использовался ли этот документ в литературе по чехововедению.

  Самой ёмкой, всеобъемлющей работой по Чехову является замечательная книга доктора филологических наук Н. М. Фортунатова «Чехов и нижегородцы». Отдельную главу автор посвятил 1892 году и назвал её «В голодный год». На основании писем, документов, записных книжек в ней подробно рассказывается о событиях того времени.

02Голодный год в Нижегородской губернии

  В начале 1890-х годов в течение двух лет на нижегородскую губернию надвигалось смертельное бедствие. Летние месяцы стояли без дождей, сохли травы и посевы, гибла всякая живность и скот, горели леса и торфяники. Два года по деревням ходил голод, который сживал со света бедного крестьянина, его семью, его хозяйство.

  Проявляя частную инициативу, многие русские интеллигенты искали пути к оказанию помощи населению голодных губерний. Искал возможность быть полезным своему народу и А. П. Чехов.

  В одном из уездов Нижегородской губернии служит земским начальником его давний приятель Евграф Петрович Егоров. К сожалению, сегодня нижегородцы очень мало знают об этом человеке и упоминают его лишь в связи с приездом к нему Чехова, который рекомендовал его, как «человека, заслуживающего самого широкого доверия». По тому, как Егоров проявил себя в голодный 1892 год, можно предположить, что он был довольно незаурядной личностью.

03Раздача священником сухарей в голодный год. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНО

  Чехов познакомился с Егоровым еще в период своей молодости, когда его брат Иван Павлович заведовал приходским училищем в Воскресенске, и вся семья Чеховых выезжала к нему на летние месяцы. В Воскресенске сложился шумный дружный кружок молодежи, в который входил и артиллерийский офицер Е. П. Егоров. В кружке собирались веселые, остроумные люди, увлеченные литературой, музыкой, пением, театром. Об этом времени, о выдумках и проказах молодой компании в 1882 году Чехов написал рассказ «Зелёная коса», где одним из героев был поручик-артиллерист Егоров, «молодой человек, очень развитой, начитанный малый». Он главное лицо в любовной интриге рассказа. Зовут поручика Евграф, по описанию Чехова, «он красив, удачно острит, много молчит. Но иногда на Егорова что-то находит…он садится, подпирает кулаками голову и начинает ужасно злословить». При этом он влюблен и пользуется взаимностью, но его наклонность к насмешке и злословию создает конфликтность в рассказе, которая, впрочем, благодаря такту и терпению Егорова, благополучно разрешилась.

  И вот спустя почти десять лет Чехов отыскивает адрес своего старого знакомого Егорова и ранней осенью 1891 года пишет ему письмо.

      5 октября. А. П. Чехов — Е. П. Егорову.

 «Уважаемый Евграф Петрович !

  Мне очень нужно Вас видеть. Если Вы продолжаете еще быть земским начальником, то не откажите телеграфировать мне, в какой день и в каком месте Нижегородской губернии я могу застать Вас. 12 октября я буду в Нижнем«.

 И получает незамедлительный ответ.

     9 октября. Е. П. Егоров — А. П. Чехову

  „По приезде в Нижний поезжайте на пристань… пароход отходит в 11 часов утра, на пароходе до Работок, а от Работок на лошадях в деревню Белая Таможниковской волости 20 верст. Я земский начальник 5-го участка Нижегородского уезда. Буду Вас ждать“.

04 

  Из переписки Чехова и Егорова историки и краеведы могут извлечь немало интересных сведений. Таможниковская волость, которую Чехов называл полем боя, это деревни: Белая, Дубки, Палец, Богоявленье, — это поселения в которых в дальнейшем побывает писатель, а сегодня современная территория Дальне-Константиновского района. Так, например из письма Егорова мы узнаем, как в судоходное время жители тех мест добирались до своих деревень. В остальные месяцы они ездили по Казанскому тракту.

  Прошло, однако, более трех месяцев прежде чем писатель осуществил свое намерение. Масса работы по завершению начатых рассказов, участие в издание литературного „Сборника“ в пользу голодающих и болезнь с температурой, ознобом и продолжительным кашлем задержали Чехова в Москве.

  Все это время между Егоровым, Чеховым и многочисленными друзьями и знакомыми писателя ведется переписка, из которой нам известно, что было задумано сделать для голодающих Нижегородского уезда двумя порядочными людьми: писателем А. П. Чеховым и земским начальником Е. П. Егоровым. Евграф Петрович предложил начать скупку у крестьян лошадей, которых они из-за большой нужды продают за бесценок, а весной, когда наступает время полезных работ, вернуть их безлошадникам.

     3 декабря. Е. П. Егоров — А. П. Чехову.

  „Я стою на том, что весной крестьяне не в состоянии будут обработать свои яровые поля, так как большинство лошадей за бесценок распродано. Лошади дошли чуть не до цены калача, потому легко скупить много лошадей и кормить их до весны… Я берусь все это дело организовать у себя в участке… Потери никому, а мужик скажет большое спасибо“.

    11 декабря. А. П. Чехов — Е. П. Егорову.

  » Ваше письмо и Ваша затея насчёт покупки скота у крестьян сдвинули меня с места. Я всей душой и всеми моими силами готов слушаться Вас и делать всё, что Вы хотите»

  Для покупки лошадей необходимы были деньги, и Чехов прилагает громадные усилия по сбору пожертвований. Он организует подписку, привлекает к ней своих друзей, редакции газет и журналов, пишет письма и посещает на дому состоятельных людей. Наконец, первая сумма отправляется в Нижний.

    14 декабря. А. П. Чехов — Е. П. Егорову.

  «Уважаемый Евграф Петрович! Посылаю Вам собранные мною 116 рублей. Продолжение будет. Напишите насчет школьников и их кормления…».

    29 декабря. Е. П. Егоров — А. П. Чехову.

  «Столовые для школьников мною открыты с декабря. Средства пока я имею…Приезжайте неприменно, если не хотите провалить дело. Ко мне ехать Казанским трактом на следующих станциях: Киселево, Чернуха, Симбелей и Белая. С приездом не медлите.

    1 января. Е. П. Егоров — А. П. Чехову.

  »Уважаемый Антон Павлович! Сегодня получил еще три письма от Вас, всего уже 175 рублей. За наше дело я взялся в день получения первого письма: послал в Княгининский уезд на базар, и вчера мне привели 6 лошадей. Жаль, что несколько поздно взялись за это дело. По мере получения денег дело буду расширять«.

  Но, забегая вперед, надо сказать, что покупка шести лошадей была первой и последней.

  15 января Чехов приехал в деревню Белую в имение Егорова. В течение недели он побывал в нескольких деревнях Таможниковской волости, своими глазами наблюдал бедственное положение крестьян, посещал столовые для школьников, видел, какие усилия прилагает Егоров при организации кормления, распределения нищенского пособия и продовольствия.

  В записной книжке писателя появились краткие точные заметки об ужасающей жизни сельского населения, охваченного голодом.

  »Муж, жена, мать, пятеро детей ели пять дней похлебку из лебеды… Не едят по 2-5 дней — это зауряд… Столовых нет. На каждого 30 фунтов муки. 30 фунтов не хватает и в апреле, когда истощится лебеда, картошка и прочие приправы, совсем хватать не будет…«.

  «Все 14 школ получают пособие по 3 копейки, на ученика. Варят еду. Столовыми заведуют учителя, священники, общий надзор — Егоров».

  После отъезда Чехова в Москву оба приятеля поняли, что план кормления лошадей неосуществим, т. к. и время упущено, и пожертвования не велики. Чехов настоятельно просит Егорова ради спасения людей от голодной смерти все силы и средства использовать для открытия столовых не только для школьников, но и для взрослого населения.

    6 марта. Е. П. Егоров — А. П. Чехову.

  «Занят теперь устройством столовых, до сих пор открыто столовых на 420 человек, на днях открою еще. Если будете высылать денег, то на лошадей тратить не буду, пойдут на столовые».

    24 апреля.

  «Кое-кому я пришел на помощь, выдавши из наших денег. Третьего дня у одного крестьянина пала лошадь в поле на борозде, горе этого мужика было большое — дал я ему 25 рублей. Совершенно иная была бы картина, будь у меня к весне лошадей сто».

  Знакомясь с уникальной перепиской Чехова и Егорова, мы узнаем о неизвестном нашем земляке, друге Чехова, человеке честном, обязательном, принципиальном. Не считаясь со временем он приложил много усилий для спасения крестьян от голода, их хозяйства от разрухи.

    3 декабря. Е. П. Егоров — А. П. Чехову.

  «О себе скажу, что работы очень много. Продовольствие крестьян, школьников — все это я взял в свои руки, и приходится дела вести одному, край, где я живу, отсутствие помещиков, докторов, и т. п. интеллигенции, серый мужик и я…».

  И только в конце апреля 1892 года Егоров позволил себе слабость, написав Чехову с чувством выполненного долга.

    24 апреля, Е. П. Егоров — А. П. Чехову.

  «Я теперь не менее мужика молюсь, чтобы бог послал ему урожай. Пора отдохнуть».

  В ту голодную зиму во многих российских губерниях организовывали столовые для голодающих. И только в Нижегородском уезде по инициативе Егорова был придуман оригинальный план спасения урожая будущего года. Этот план спасения, который мы знаем по переписке с Чеховым, Евграф Петрович подробно изложил в своем докладе-отчете на имя Нижегородского губернатора Н. М. Баранова.

  Данный документ был обнаружен автором в Нижегородском архиве. На бланке с фирменным штампом впечатаны следующие официальные данные:

Министерство Внутренних Дел

Земской начальник

5-го участка

Нижегородского уезда

марта 26 дня 1892 года.

№ 412

с. Таможниково Нижегородского уезда.

А рядом рукою Егорова написано:

«Его Превосходительству, господину Нижегородскому губернатору. Честь имею при сём представить доклад губернскому Благотворительному Комитету по закупке мною лошадей и продаже их нуждающимся крестьянам на льготных условиях. Земской начальник Е. Егоров».

05А. П. Чехов

  Начинает свой доклад Евграф Петрович известной нам мотивировкой своего плана. «Усиленная распродажа осенью 1891 года крестьянами своих рабочих лошадей, баснословная их дешевизна на базаре, покупка в большинстве татарами на мясо, все это заставило предполагать, что с наступлением весны цены на лошадей настолько поднимутся, что крестьяне не будут иметь возможность без поддержки приобрести необходимую для своего хозяйства лошадь…», и далее о своем намерении «придти на помощь таким крестьянам скупкой лошадей осенью, кормежкой их до весны, а весной продажею их крестьянам на льготных условиях».

  Очень деликатно, не называя фамилии Чехов, он обозначает источник средств, для своего плана.

  «В конце декабря кружок знакомых мне лиц, сочувствуя моей мысли, представил в моё распоряжение небольшую сумму денег (около 150 рублей), при этом были обещены мне ещё денежные средства. В январе, феврале и марте месяцах мною было получено 238 рублей, всего же было получено 388 рублей».

  В своей книге «Чехов и нижегородцы» Н. М. Фортунатов, оценивая важность и своевременность пожертвований, собранных Чеховым по подписным листам, делает примечательную сноску: «Между тем до сих пор существуют самые сбивчивые представления о размерах этой помощи».

  Теперь же мы имеем точный ответ. Сам Егоров назвал цифру полученных им денег на конец марта 1892 года. А в октябре и ноябре денег не было, и только в конце декабря Егоров получил 200 рублей.

06 Архив ГУ ЦАНО

 

  В своем докладе Егоров писал: «20-го января на базаре в селе Большое Мурашкино мною было куплено 6 лошадей, за которых заплачено 130 руб. 75 коп. Из-за отсутствия средств приходилось покупать корм по мере поступления средств. При такой постановке дела сама покупка носила характер благотворительности, так, например: крестьянин продает от нужды соломенную крышу своего двора, крышу эту купил я, заплатив за неё 15 рублей — много дороже её стоимости. То же самое было с покупкою сена у крестьян, приходилось платить за сено по 35 копеек пуд и даже выше, при средней существующей цене 25 копеек за пуд в нашей местности… В настоящее время лошади мною розданы следующим крестьянам…».

07Доклад Е. П. Егорова Нижегородскому Благотворительному комитету. ГУ ЦАНО

  Далее Егоров подробно описывает, называя по именам и фамилиям, кому из крестьян, из какой деревни, по какой причине и за сколько, продал он лошадь. Таких счастливцев названо пятеро, шестая лошадь пала. «В виду полной бедности всех означенных крестьян, цена мною назначена ниже базарной. Крестьян, желавших приобрести у меня лошадей была масса, большинство, обращавшихся ко мне, заслуживает полного сочувствия».

  Сожалея о том, что из-за отсутствия средств не была сделана своевременная закупка лошадей и кормов, Егоров делает заключение о том, что: «Мой маленький опыт не даёт особых практических указаний для постановки этого дела в больших размерах, но он не подрывает моего прежнего убеждения, что это дело должно было и возможно было сделать».

  Выше процитированный доклад Егорова даёт нам дополнительные сведения об этом человек, личности деятельной, независимой, демократичной. Имея опыт ежедневного общения с крестьянами, он хорошо знал их положение и нужду, понимал, что если крестьянин не обработает землю, он пойдет в батраки. И конкретным делом Егоров сочувствовал им. Он верил в перспективность своего предприятия и хотел довести его до официальных учреждений, чтобы в случае необходимости его опыт мог быть использован властями.

  Поскольку ни в газетных статьях о Чехове, которые автору довелось прочитать, ни в книге Н. М. Фортунатова ни разу не встретились упоминания о докладе Евграфа Петровича Егорова нижегородскому губернатору Н. М. Баранову, нигде его не цитировали, и никто на него не ссылается в своих публикациях, смеем предположить, что мы впервые придаем его гласности, и он в дальнейшем может быть использован исследователями и краеведами.

Постскриптум

  Статья закончена. Но меня не покидало чувство неудовлетворения оттого, что Е. П. Егоров так и остается для нижегородцев малоизвестным человеком. Мы ничего не знаем о его происхождении, военной службе, семейной жизни, о судьбе его и членов его семьи.

08Памятник А. П. Чехову в деревне Белая

  Из монографии Фортунатова мы узнаем две подробности, не касающихся голодного 1892 года. Первая: у Евграфа Петровича был маленький сын. «Длинную ложку для Бори сам привезу весной» — пишет Чехов в письме Егорову. Вторая: в 1903 году Егоров пишет Чехову, что нездоров, просит совета и сообщает, что живет в Нижнем Новгороде на улице Канатной. И, наконец, совершенно удручающую информацию, усилившую во мне угрызения совести, я неожиданно получила из статьи Б. Никольского, опубликованной в журнале «Нижегородская старина» № 8 2004 года. В мартирологе нижегородских офицеров, погибших в Отечественной войне 1914-1918 гг., значится: «Егоров Борис Евграфович, подпоручик 6-го стрелкового полка. Убит в бою на Румынском фронте 16 января 1917 года». Нижегородские историки и краеведы явно в долгу перед славной фамилией Егоровых.

 

Г. А. Вяхирева

ИСТОЧНИКИ и ЛИТЕРАТУРА:

ГУ ЦАНО ф. 1458, оп. 1925, д. 5, ЛЛ. 94-96.

Чехов А. П. Собрание сочинений. Письма. Записные книжки.

Фортунатов Н. М. Чехов и нижегородцы. Горький, 1982 г.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up