ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

«Из родной старины»

Журнал «Нижегородская старина»

Номер 8 за 2004 год

 Выставка НГУАК «Из родной старины»

01Члены НГУАК Н. И. Драницын, А. Я. Садовский и С. М. Парийский

   Деятельность Нижегородской ученой губернской архивной комиссии была многоплановой и не ограничивалась только собиранием и хранением исторических документов. Мы обязаны ее членам организацией в Нижнем Новгороде музея, археологическими изысканиями, реставрационными работами, популяризацией родной истории и многим, многим другим. В череде таких просветительско-популяри заторских акций были, хотя и не многочисленные, выставки. Одна из таковых, под названием «Из родной старины», проходила с 25 декабря 1913 года по 7 января 1914 года во Второй женской гимназии (ныне пл. Минина, д. 2/2), Следовательно, данному просветительному действу архивной комиссии исполнилось девяносто лет.

  Еще в самом начале работы НГУАК ее председатель А. С. Га циский высказал мысль о том, что в задачу ученой губернской архивной комиссии должна входить популяризация исторических знаний посредством лекций, изданий и выставок. Недаром и заседания комиссии приурочивались к так называемым «нижегородским дням», т. е. к местным историческим событиям.

  Толчком к историческим выставкам стали планируемые НГУАК торжества в честь 300-летия Нижегородского подвига и царствования Дома Романовых. Член архивной комиссии С. М. Парийский на заседании 24 апреля 1911 года внес предложение о целесообразности устройства выставки под названием «Нижегородская старина» с отделом, посвященным царствующему Дому Романовых. Он же предложил и краткую программу выставки.

  Предложение было принято, и для осуществления этой идеи тут же избирается особый Выставочный комитет под председательством Ф. Н. Малинина и при непременном участии председателя НГУАК  А. Я. Садовского, который в отсутствии Малеина и председательствовал в нем. Всего таких заседаний прошло двенадцать. На них обсуждались вопросы о составе отделов выставки, подбора экспонатов и т. п. Особую обеспокоенность у членов комитета вызывало подыскание помещения для выставки. После тщательного и всестороннего обсуждения была признана наиболее подходящей для этих целей Дмитриевская башня кремля, которую к тому времени предполагалось освободить от Художественного и исторического музея, переместив его в другое место. Однако надеждам архивистов не суждено было осуществиться по причине решения Городской Думы передать башню военному ведомству. Впоследствии появилось другое предложение — помещения Второй женской гимназии.

  При обсуждении отделов выставки председатель НГУАК  А. Я. Садовский высказался против организации археологической экспозиции «за неимением в распоряжении комиссии материала и необходимости для этого отдела больших затрат на витрины». Он допускал возможным использовать имеющиеся в комиссии археологические предметы не в качестве специального отдела, а в виде декора и «для освежения впечатлений», стоя за устройство строго археографической выставки. Что же касается открытия выставки, то решили перенести его на весну 1913 года. С этой целью принимается решение: приступить к устройству выставки с апреля; просить все же Городскую Думу уступить Дмитриевскую башню для выставки с 1 апреля 1913 года. Вопрос же о средствах на выставку так и не был разрешен и остался открытым.

  В организационный комитет были введены по их желанию А. Н. Алелеков и архитектор-реставратор А. П. Полтанов, который выразил желание взять на себя декоративную часть выставки. 1

  На следующем заседании 24 сентября 1912 года А. Я. Садовский проинформировал, присутствовавших о том, что непременный попечитель выставки высказал мысль о возможном ее посещении Высочайшими особами. Тогда же было решено обратиться к научным и общественным учреждениям с просьбой о содействии выставке, а также просить комитет Городского музея о предоставлении для выставки гравюры из нижегородской старины. Обратились также к книгопродавцу и коллекционеру, устроителю в Нижнем Новгороде грандиозной Мининской исторической выставки-панорамы в 1912 году В. И. Брееву с просьбой предоставить для выставки, имеющиеся у него материалы. По предложению Н. А. Савинова решено было съездить в село Лукино (бывшее имение А. Д. Улыбышева) и выяснить, нельзя ли получить оттуда улыбышевские вещи, в частности, его портрет. 2

  Серьезной проблемой, как зачастую это бывает в таком деле, стало изыскание средств, которых требовалось свыше 1000 руб. Пришлось обратиться за помощью к различным учреждениям и частным лицам и даже прибегнуть к сбору пожертвований по подписным листам. Когда данную проблему члены выставочного комитета поставили на разрешение своих коллег, то 2 апреля 1913 г. архивисты согласились с мнением комитета о невозможности в настоящем году устроить выставку и отложили ее на неопределенное время, но одновременно с этим заявили, что они не отказываются от ее устройства окончательно. 3

  Однако судьба была милостива к архивистам, и в материальном плане вопрос разрешился благополучно. В июне 1913 года Нижегородское уездное земство организовало курсы для учителей народных школ. Для педагогов предусматривались исторические экскурсии, которые было предложено организовать НГУАК, и, в частности, ее членам С. М. Парийскому и Н. И. Драницыну. Они и предложили экскурсантам, кроме исторического музея, кремля и других достопримечательностей осмотреть специально устроенную для них небольшую выставку по археографии и археологии. Опыт удался, и учителя остались очень довольны, экспозиция их вполне удовлетворила. Это и стало решающим аргументом для членов архивной комиссии, что подобные выставки полезны для просвещения и пропаганды исторических знаний среди нижегородцев.

  На одном из осенних заседаний НГУАК ее члены вновь возвратились к выставочной идее и попросили Выставочный комитет возобновить прерванную деятельность. Нашлись к этому времени и недостающие суммы.

  Комитет, воодушевленный новой инициативой, спешно мобилизовал кадры работников по сформированию отделов, запланировав открыть выставку в святки и в этой связи обратился к администрации Второй женской гимназии о предоставлении помещения.

02Сборник НГУАК

   Наверное, следует назвать членов НГУАК, взявших на себя формирование отделов. Ими стали председатель ученой архивной комиссии А. Я. Садовский (археология), С. М. Лазаревский (автографы писателей и нижегородских деятелей), А. В. Богородский (археология), знаменитый фотолетописец М. П. Дмитриев и его коллега В. С. Гагинский, конечно же, отвечали за фотографию, другие отделы были поручены Н. И. Драницыну и И. И. Матюнину. За отдел, посвященный первому председателю НГУАК А. С. Гацискому, отвечал В. Е. Чешихин. Правитель дел НГУАК  С. М. Парийский редактировал каталог и осуществлял общее наблюдение за приготовлением и распределением материала. Кстати, потом за труды по устройству выставки С. М. Парийский выбирается действительным членом Императорского Московского Археологического Института, диплом и жетон которого были вручены ему на заседании архивной комиссии 26 мая 1914 г.

  С целью бережного сохранения архивного документального материала пришли к мысли документы остеклить и окантовать. Над подготовкой такого рода экспозиции особо много потрудились А. И. Смирнов и Ф. В. Ржига. Последний, для полноты археографического отдела, взял на себя труд по составлению южно-славянского отдела, преимущественно чешской письменности, состоящей из снимков с древних памятников латинского письма у чехов и перехода с латинского на чешский язык. Последние документы относились к XI-XIII столетиям. В частности, в чешской коллекции нижегородцы могли познакомиться с жалованной грамотой короля Владислава I , снимками с духовных песен и поучений, беседами Фомы из Щитнаго, былинами Краледворской рукописи, хроникой Далимила, толкованиями чешского права XIV-XVI столетий, легендами святого Георгия и многими другими историческими документами. Здесь же посетители могли увидеть автографы и портреты виднейших деятелей времен чешского возрождения: знаменитого «отца новой педагогики» Яна Коменского, известнейшего славяноведа и одного из наиболее замечательных представителей чешского возрождения конца XVIII-XIX столетия Добровского, актера и писателя XIX века Иосифа Колара, поэта и филолога, создателя чешского литературного языка Иосифа Юнгмана, знаменитого ученого и славяноведа XIX столетия Павла Шафарика, поэта, филолога и журналиста XIX века Франтишка Челаковского, историка и активного деятеля чешского национального движения XIX века Франтишка Палацкого и др.

  Вообще отдел археографии был самым большим и впечатляющим. Как признавались сами устроители, их целью было «показать в хронологическом порядке развитие русской письменности, а также формы и образцы русского старинного делопроизводства», касающегося различных отношений: земельных (жалованные грамоты, вводные, купчие и т. п.), имущественных (челобитные, заручные), крепостных (кабальные, купчие), служебных (грамоты, патенты, билеты и пр.), обязательств из заключений браков (рядные, сговорные, выводные) и иной материал об общественных и частных отношениях. 4

  Для полноты впечатлений и исторической картины отечественного делопроизводства на выставке были представлены не только оригиналы и копии, но и снимки с рукописей и документов, малодоступных для неспециалистов (в особенности фотокопии с документов XI-XVII столетий). Основная подготовительная работа, несмотря на ряд трудностей организационного и материального характера, непредвиденных неприятных задержек, все же была закончена к 20 декабрю 1913 года.

  Получение необходимых разрешений со стороны губернатора и подтверждения руководства гимназии дало возможность с 22 декабря приступить к монтированию выставочных стендов.

  Кроме предметов, заявленных в каталоге выставки, были выставлены экспонаты из коллекций архивной комиссии и частных лиц. К примеру, А. П. Мельников представил снимки старого Нижнего Новгорода, Макарьева, рисунки археологических раскопок, издания старопечатных книг; И. И. Вишневский выставил планы и рисунки ярмарки, а И. П. Сотникова — две гравюры, изображающие старую ярмарку.

  Планировалось центральную витрину отдать под расположение материала, посвященного Кузьме Минину, но по чисто техническим причинам (к обусловленному времени не явился декоратор, а другого разыскать не удалось) членам комиссии пришлось собственными силами все это проделать, и потому «Мининский» отдел «совершенно пропал», распыленный по всей выставке, как отмечали сами устроители. 5

  Особой витрины удостоился организатор и первый председатель НГУАК  А. С. Гациский. В ней были представлены материалы, относящиеся к литературно-исторической деятельности этой замечательной личности.

  26 декабря после торжественного молебна, совершенного членами НГУАК священнослужителями П. А. Алмазовым и Д. П. Днепровским, выставка открылась.

  За время существования выставки ее посетило 1356 человек, из них 134 с почетными билетами (представители учреждений, субсидировавших выставку), 688 с бесплатными ученическими билетами и 375 с платными билетами. Из посетителей всех больше было учащихся, общая цифра которых составила 847 человек.

  Экскурсии проводили сами члены архивной комиссии, в особенности ее председатель А. Я. Садовский, правитель дел Н. И. Драницын, члены — И. И. Матюнин и В. П. Павинский. Фотографический отдел вел М. П. Дмитриев, который организовал его преимущественно из собственных фотографий, представляющих церковную старину Поволжья, семеновские скиты. Здесь же посетители могли любоваться и фотографиями, принадлежавшими С. В. Лазаревскому и А. В. Богородскому (снимки археологических раскопок).

03На фото слева направо — А. И. Успенский, А. Я. Садовский и первый справа Н. И. Драницын

  У экскурсантов больше всего вызвали интерес некоторые старые нижегородские планы и карты (планы Нижнего Новгорода XVIII-XIX веков, план Макарьева 1804 г., села Мурашкина, Кунавинской слободы 1825 г. и др.), снимки со следственных дел об убийстве царевича Дмитрия, различные жалованные грамоты, автографы из коллекции С. В. Лазаревского, собрание Ф. В. Ржиги, отдел фотографии. Привлекли внимание и портреты первого председателя НГУАК  А. С. Гациского, писателя П. И. Мельникова-Печерского, известного историка церковных древностей и Нижегородского епископа Макария, историка Н. И. Храмцовского и др. К удивлению членов комиссии, большинство выставленных портретов нижегородских деятелей для посетителей оказались совершенно не знакомыми, в том числе с трудом узнавали изображение писателя П. И. Мельникова-Печерского. Один из экскурсантов даже высказал сожаление, что комиссия «не выставила портретов по возможности всех знаменитых нижегородцев». 6

  Неизменной популярностью пользовался отдел фотографии, и не столько своей познавательностью и историчностью, сколько поэтичностью изображенных керженских скитов и типов старообрядцев.

  Из выставленных автографов привлекали внимание автографы А. С. Пушкина (подпись на доверенности управляющему Калашникову от сентября 1832 г.), Н. А. Некрасова (автограф глав I , IV и V поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и корректура стихов «Недавнее время»), Н. Г. Чернышевского (расписка в получении денег от 26 февраля 1855 года) и святого Иосафа Белгородского (представительное письмо к гетману К. Г. Разумовскому от 9 мая 1761 г.). Из других автографов следует назвать черновик всеподданнейшего доклада министра внутренних дел П. А. Валуева о деятельности земских учреждений (1866 г.), письмо писателя А. И. Гончарова к В. М. Лазаревскому с препровождением романа «Обыкновенная история», письмо А. И. Герцена, рекомендательное письмо А. Гумбольдта, программа издания «Народной Беседы» Д. В. Григоровича, записка В. И. Даля и В. А. Жуковского, письмо к бабушке М. Ю. Лермонтова, письма И. Е. Репина, М. Горького и Т. Г. Шевченко. Всего автографов было представлено 86 наименований из коллекции С. В. Лазаревского.

  Что же касается археологического отдела, то, как отмечал художник Д. И. Хмельницкий, «учащиеся и вообще публика, неподготовленная к осмотру отдела археологии, мало или почти совсем не интересовалась этим отделом, те же лица, как пришлось заметить, которые несколько знакомы с археологией, прямо приходили в восторг от прекрасно подобранного материала…». 7

  Следует сказать, что в археологическом отделе располагались лишь материалы «Сейминского Становища», так как предметы древности других археологических раскопок были переданы в коллекцию Городского исторического и художественного музея.

  Местная пресса отнеслась к выставке весьма сочувственно, поместив ряд заметок о ней. К примеру, «Нижегородский листок» отмечал, что «здесь представлена лучшая — в смысле интересности — часть того обширного материала, относящегося к изучению нашей губернии, который находится в распоряжении архивной комиссии». 8

  Цитируемый нами Д. И. Хмельницкий, докладывая в архивной комиссии о результатах выставки, замечал, что она «возбудила живейший интерес учащих и учащихся» и что «интерес этот желательно постоянно поддерживать и возбуждать в учащихся любовь к старине и нашему русскому искусству». 9

  Устроители осознавали, что выставка имеет недостатки и предупреждали в каталоге, что она «безусловно имеет много пропусков (нет важнейшего — церковного отдела), недочетов и несовершенств, но у архивной комиссии одна цель — пробудить интерес к родной старине». 10

  К сожалению, данное прекрасное просветительское начинание так и не было комиссией продолжено. Главной причиной тому стала начавшаяся Первая мировая война. Но даже и эта единственная в своем роде выставка НГУАК стоит того, чтобы вспомнить о ней как об одном из многогранных и перспективных направлений в деятельности архивной комиссии.

 

Ю. ГАЛАЙ,

председатель общества «Нижегородский краевед»

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Журнал 140-го заседания (внеочередного) НГУАК от 11 сентября 1912 г. С. 64.

2 Журнал 141-го заседания НГУАК от 24сентября 1912 года. С. 72-73.

3 Журнал 150-го заседания НГУАК от 2 апреля 1913 г. // Сборник НГУАК. Т. XVI. Вып. 1. Н. Новгород, 1913. С. 25.

4 Из родной старины. Выставка Нижегородской ученой архивной комиссии 26 декабря 1913 года-7 января 1914 года. Н. Новгород, 1913. С. 1.

5 Сборник НГУАК. Т. XVII. Вып. 1. Н. Новгород, 1914. Журнал заседаний НГУАК № 159. С. 19.

6 Там же. С. 21.

7 ГУ ЦАНО. Ф. 1411. Оп. 822. Д. 123. Л. 7.

8 Нижегородский листок. 1913 г. 29 декабря.

9 ГУ ЦАНО. Ф. 1411. Оп. 822. Д. 123. Л. 1.

10 Из родной старины. С. 2.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up