ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

«Чувствовать себя человеком»

Журнал «Нижегородская старина»

Номер 9 за 2004 год

 

«Чувствовать себя человеком»

Нижегородская Городская «Пушкинская» бесплатная народная библиотека

 

 

01Городской голова А. М. Меморский

   В 1899 году по всей России широко отмечалось столетие со дня рождения А. С. Пушкина; во многих городах и губерниях помимо различных торжеств стали открываться и библиотеки с присвоением им имени великого поэта. Не остался в стороне и Нижний Новгород. В апреле 1899 года городская дума решила открыть на городские средства бесплатную читальню его имени. Следует отметить, что ещё в 1895 году общественным деятелем по народному образованию гласным городской думы В. М. Волковым было внесено предложение открыть в Нижнем Новгороде городскую народную читальню. Он писал: «Наш город, как крупный торгово-промышленный центр, куда со всех сторон стекается народ тысячами, более, чем какой-либо другой, нуждается в читальне. Эта огромная, бесприютная толпа, не находя для себя никакого развлечения, проводит свой досуг в притонах нравственного падения. Пора, наконец, подумать об участи этих несчастных, памятуя, что забота об умственном и нравственном оздоровлении города — одна из главнейших задач истинно просвещенного муниципалитета… Нельзя назвать благоустроенным тот город, где нет народной аудитории-читальни…». 1 Но вопрос об открытии читальни был решён только в 1899 году и 31 декабря 1900 года состоялось торжественное открытие Нижегородской городской «Пушкинской бесплатной народной читальни» (таково её официальное название).

  При открытии присутствовали городской голова А. М. Меморский, священник Троицкой нижне-посадской церкви о. Орлов, инспектор народных училищ и наблюдатель читальни Н. Н. Иорданский, гласный думы — председатель комитета Пушкинской читальни В. М. Волков, члены нижегородских просветительских обществ, представители местной прессы и пр.

  Очень хорошо сказал при открытии читальни священник А. Г. Орлов: «…будем стремиться, чтобы читальня не только развивала ум, но и возбуждала в народе чувства добрые, по, слову поэта, имя которого будет носить читальня». 2

  Для руководства читальни был избран Комитет из гласных думы во главе с В. М. Волковым; библиотекарем был назначен местный поэт Н. И. Новиков; разработаны и приняты Устав читальни, временные правила для посетителей, инструкции для библиотекаря.

  Читальня разместилась рядом с ночлежным домом Бугрова, по Зеленскому съезду, в бывшем доме Сухарева, в верхнем этаже, над народной «пушкинской» столовой (которая была открыта где-то на полгода раньше, так же в честь юбилея А. С. Пушкина).

  Оформлена читальня была портретами императора Николая И, А. С. Пушкина, картами России и всех частей света и пр.

02 

   Место для читальни было выбрано на редкость удачно, рядом со знаменитой «Миллиошкой». Улицы и переулки, где ютились обитатели нижегородских трущеб, нищие, грузчики, босяки, и где недалеко находилась ночлежка Н. А. Бугрова — весь этот район носил в среде горожан ироничное наименование «Миллиошки». Драки, пьянство, разгул были здесь обычными явлениями. Все эти люди, или как ещё их называли «золотая рота», и стали первыми посетителями читальни.

  Вот что писал корреспондент столичной газеты «Русские ведомости» в 1901 году, побывавший в Нижнем: «В читальне за дубовыми длинными столами сидят те самые босяки в лохмотьях, в опорках или босиком, нечесаные и небритые, которых вы только что видели в кабаках и на улице. Но какой контраст с этой улицей! Здесь царствует невозмутимая тишина. Лица у всех сосредоточенные, нахмуренные — все читают… Это — читальня босяков, исключительная по роду читателей среди других народных читален… Сюда заходят читать ежедневно человек средним числом до 150-ти… Тишина и порядок в читальне идеальные, им могут позавидовать многие общественные читальни для интеллигентных посетителей… Отношения к правилам библиотеки прямо благородные». 3

  И действительно, за целый год не пропало ни одной книги, не было никаких недоразумений, требовавших не только вмешательства от полиции, но даже простого замечания от библиотекаря.

03 

  Насколько сильна была потребность этих людей в читальне, можно судить по первому же отчёту «Пушкинской» читальни за 1901 год; в день открытия её посетило более ста человек, а за год — свыше 48 тыс. человек. Читальня была рассчитана примерно на 70 человек, мест для желающих часто не хватало, и посетители нередко приходили за час до открытия, чтобы занять место или даже читали стоя. Читальня была открыта 356 дней в году и работала с 9 часов утра до 7 часов вечера. Большинство посетителей принадлежало к крестьянскому и мещанскому сословию, и это понятно, т. к. именно из этих сословий главным образом опускались на дно и попадали в ряды босяков и «бывших людей». Но были в числе их и образованные люди: бывшие учителя, чиновники, актёры, духовенство, даже дворяне и прочие.

  Требования на книгу были самые разнообразные, многие просили почитать про то, «как по настоящему жить надо», «отчего зло на свете», «как выучиться мастерству какому-нибудь»; крестьяне, наименее грамотные, приехавшие найти заработок, спрашивали лубочные книжки, а наиболее развитые посетители — произведения русских писателей. У некоторых читателей появлялись уже излюбленные авторы, вот наиболее характерные отзывы о них: про Л. Толстого — «Уж очень правдиво он пишет и всё у него понять можно»; про A. С. Пушкина говорили: «Читать его легко и увлекательно»; про Ф. М. Достоевского — «Читая его становится и больно и хорошо».

  Некоторые спрашивали исключительно исторические книги и на вопрос библиотекаря, почему их так интересует история, отвечали: «Любопытно знать как люди жили прежде. Учиться нам не приходилось, по крайней мере, хоть из книг что-нибудь узнаем».

  Большой популярностью пользовались иллюстрированные журналы: «Нива», «Вокруг света», «Всемирная иллюстрация», «Живописное обозрение», «Природа и люди» и др.

  Этому помогала и устроенная в читальне витрина с восемью подвижными рамами, в которые вставлялись картины из этих журналов по истории, географии, естествознанию, текущим событиям с объяснением картин или указанием в какой книге можно получить о них объяснение. У витрины постоянно толпился народ, она пользовалась большим успехом у посетителей.

04

  В читальне имелись книги духовного содержания, исторические сочинения Н. Карамзина, B. О. Ключевского, В. Соловьёва, полные собрания сочинений Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, Ч. Диккенса, В. Шекспира, не говоря уже о популярных изданиях для народа по географии, естествознанию, медицине и пр. Фонд читальни в первый год её существования составил 1798 экз., приобретённый как на средства Городской Управы, так и на пожертвования как денежные, так и книгами, в частности от Городской Публичной библиотеки, от гласного думы П. И. Ленькова, от редактора газеты «Волгарь» Жукова, от нижегородского купца Сироткина и прочих лиц.

  Руководство читальни постоянно следило за пополнением книжного фонда, довольно часто посещало частные книжные магазины и букинистические лавки города, приобретая иногда даже весьма ценные и редкие книги почти за полцены, случайно появившиеся на прилавках. К 1917 году сложился хорошо подобранный книжный фонд (до 16 тыс. книг).

  Постепенно читальня завоевала признание многих жителей Нижнего Базара. Она стала настолько популярна, что хотя и была открыта в основном для городского «дна», но её читателями становились уже и другие сословия — чиновники, мастеровые, учителя, учащиеся из близлежащих школ и училищ, приказчики из магазинов, лица духовного звания и другие. Читальня стала именоваться уважительно библиотекой им. А. С. Пушкина.

  После революции библиотека находилась на улице Рождественской в доме № 30, и её фонд пополнился книгами из библиотек некоторых ликвидированных кооперативных учреждений, находившихся на этой же улице.

  Вплоть до своего закрытия в 1924 году библиотека продолжала носить имя А. С. Пушкина. А 8 февраля 1924 года по постановлению Нижегородского губернского отдела народного образования библиотека была ликвидирована и её фонд передан в губернскую Центральную библиотеку им. В. И. Ленина.

  Через год после открытия читальни недалеко от неё в этом же районе для обитателей «Миллиошки» с теми же благородными просветительскими целями было открыто ещё одно народное заведение — чайная «Столбы».

05 

   И сегодня сохранилось на Скобе, на улице Кожевенной (бывшей Живоносновской) старинное здание с шестью колонна-ми-«столбами» по фасаду, некогда принадлежавшее купцам Переплётчиковым. В 1901 году этот дом купил нижегородский пароходчик, гласный городской думы, общественный деятель, будущий городской голова Дм. Вас. Сироткин, который устроил здесь для городской бедноты, для безработных и босяков, часто не имеющих своего крова, дневное пристанище — дешевую чайную без крепких напитков, чтобы, как он говорил, «оттянуть их от трактиров». С этой целью Д. В. Сироткин обратился к кружку своих знакомых, в том числе и к А. М. Горькому, с просьбой сделать чайную своего рода культурным очагом, устроить там воскресные народные чтения для её посетителей. Чайная стала носить название «Столбы». Популярность её среди бедноты была огромной, за год её посещало свыше 12 тыс. человек. Здесь в воскресные и праздничные дни устраивались музыкальные конкурсы, спектакли, литературные чтения, лекции. В них принимали участие, причем совершенно бескорыстно, нижегородские артисты, чтецы-любители, певцы, оркестры, члены Общества развития начального образования и прочие лица и учреждения. А врачи-общественники Н. А. Грацианов, Н. И. Долгополое, В. Н. Золотницкий устроили в «Столбах» бесплатную амбулаторию, которая в первый же месяц приняла свыше 1500 пациентов.

  Воскресные чтения устраивались в праздничные и воскресные дни обычно в 12 часов дня и продолжались часа 3-4.

  На всех чтениях зал, где они проходили, был всегда переполнен; наплыв публики был настолько велик (до 500 чел.), что многие просто не находили места. Чтения слушались с огромным интересом, и слушатели часто обращались с благодарностью к их устроителям. Так, например, по окончании одного из таких воскресных развлечений один из слушателей, поблагодарив, сказал: «. Ведь и мы тоже люди, не всегда же мы пьяны; ведь и мы нуждаемся, как и другие, и в чтении, и в газетах. Всё это мы очень ценим».

  «Пушкинская» читальня и чайная «Столбы» как бы дополняли друг друга, многие посетители «Столбов» после литературного чтения специально шли в читальню, чтобы прочитать те книги, о которых они услышали на воскресных чтениях, и наоборот, те же посетители читальни в воскресные дни становились слушателями бесплатных концертов и спектаклей.

  Нравственное, воспитательное значение этих двух заведений было громадным. Городские власти отмечали, что местность, та самая «Миллиошка», приводящая раньше в ужас каждого проходившего мимо, теперь, с открытием бесплатной читальни и бесплатных чтений и развлечений, стала более спокойной, значительно меньше наблюдалось различного рода происшествий и пьянства.

06Ночлежный приют графа Н. П. Игнатьева

  Изменился даже внешний облик «бывших людей», ставших постоянными посетителями читальни и чайной; если раньше они приходили читать в грязном, рваном рубище, в оборванных лаптях или опорках, то теперь приходили в чистой, приличной одежде и обуви, вместо опухших от пьянства лиц — осмысленное, сосредоточенное выражение, стремление даже порассуждать о прочитанном или услышанном. А некоторые посетители, кого внешние условия и обстоятельства бросили на дно жизни, в корне меняли свой бродячий образ жизни: одни, накопив немного деньжонок, возвращались на родину, в деревню, к давно заброшенным крестьянским работам, другие находили себе постоянную работу, третьи пристрастившись к чтению, переставали пить. Но много оставалось и таких, кто не найдя в себе силы изменить образ жизни, побороть страсть к алкоголю, опускались ещё ниже, став просто нищими, или совсем уходили из жизни. Так было с одним из посетителей чайной «Столбы», бывшим народным учителем Храмовым, который, прожив на «дне» около 10 лет, при поддержке старых друзей получил даже место учителя, но, не доехав до места назначения, спустил данные ему на дорогу деньги, вновь оказался на «Миллиошке», там и умер.

  Но всё-таки свою главную задачу — заботу об умственном и нравственном оздоровлении городского «дна» «Пушкинская» читальня и чайная «Столбы» выполняла с честью. «Сея разумное, доброе, вечное», возрождая духовное начало в своих читателях, они помогали каждому чувствовать себя человеком.

БЕСПЛАТНЫЕ БИБЛИОТЕКИ-ЧИТАЛЬНИ ПРИ НОЧЛЕЖНЫХ ПРИЮТАХ НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЯРМАРКЕ

  Просветительская деятельность среди беднейших слоев населения продолжалась и на Нижегородской ярмарке. На территории ярмарки для ярмарочной бедноты, босяков, мелкого рабочего люда, приехавших на ярмарку в поисках заработка, для рабочих с Сибирской пристани действовали два ночлежных приюта: Ночлежный приют графа Н. П. Игнатьева, открытый ещё в 1881 году по инициативе генерал-губернатора Нижегородской ярмарки графа Игнатьева, и Уральский ночлежный барак. Каждый из них вмещал свыше 600 ночлежников.

  В 1897 году Нижегородским ярмарочным Общественным Управлением в ознаменование дня коронования императора Николая II были организованы при приютах небольшие библиотеки. Как было сказано в Уставе библиотек от 1 мая 1897 года, 5 цель их — дать возможность ночлежникам этих приютов бесплатно пользоваться книгами для чтения. Библиотеки работали только в часы пребывания ночлежников в приютах. Заведовали библиотеками смотрители этих приютов.

  На содержание библиотек ассигновали денежные пособия Ярмарочный Комитет, местные правительственные и земские учреждения; были частные пожертвования деньгами и книгами.

  Для посетителей ночлежек с целью предоставления им разумных развлечений и отвлечения от пьянства Особым Ярмарочным Комитетом Попечительства о народной трезвости устраивали ежедневные бесплатные народные чтения. В среднем ежедневно народные чтения в каждом приюте посещало свыше 500 человек.

  После революции в 1918 году библиотека была передана во вновь открытую в Канавино библиотеку им. К. Маркса.

 

О. В. Григорьева,

засл. работник культуры,

зав. сектором редкой книги

ЦГБ им. Ленина

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Отчет о деятельности Нижегородской городской «Пушкинской» бесплатной народной читальни за 1901 год. Нижний          Новгород, 1902. С. 2, 4.

2 Там же. С. 6.

3Отчет о деятельности Нижегородской городской «Пушкинской» бесплатной народной читальни за 1901 год. Нижний         Новгород, 1902. С. 11.

4 Нижним Базаром называлась ещё с древних времён вся местность Нижней части города, начиная с Рождественской            улицы и всех прилегающих к ней улочек и переулков и кончая Ромодановским (Казанским) вокзалом.

5 Устав библиотек, учреждённых Нижегородским Ярмарочным Общественным Управлением в Игнатьевском ночлежном          приюте и Уральском бараке. Нижний Новгрод, 1897. 2 с.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up