ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Летопись событий

pict
17.07.2014

Архимандрит Тихон (Затёкин) отслужил литию на могиле А.А.Рудинкина в селе Ивановское

IMG_8195

IMG_8204

Архимандрит Тихон (Затёкин) совершает литию на могиле А.А.Рудинкина

Рудинкин А.А.

 

Сохранившаяся нижняя часть надгробия А.А.Рудинкина

Храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановское

Члены ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н.Панин возле могилы А.А.Рудинкина

    Архимандрит Тихон (Затёкин) совершает литию на могиле А.А.Рудинкина Рудинкин А.А. Сохранившаяся нижняя часть надгробия А.А.Рудинкина Храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановское Члены ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н.Панин возле могилы А.А.Рудинкина

15 июля 2014 года члены ИППО архимандрит Тихон (Затекин), А.Н.Панин и иеродиакон Евстафий (Поляков) посетили село Ивановское, где помолились на могиле кучера Великого Князя Сергея Александровича Андрея Рудинкина, а также наметили план работ по дальнейшему благоустройству его могилы.

Старинное село Ивановское Ступинского района Московской области расположено немного в удалении от автомобильной трассы. В центре села находится каменный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи.

В ограде этого храма в 1905 году был погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин (1861-1905 гг.), скончавшийся от тяжелейших ран, полученных им при покушении террористов на Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле.

В тот день 4 февраля 1905 года Его Высочество Сергея Александрович погиб, а Андрей Алексеевич, получив множественные тяжелейшие ранения, скончался от заражения крови 7 февраля 1905 года в Московской Яузской больнице.

На месте взрыва, забыв о собственных ранах и страданиях, пребывая в шоковом состоянии, Андрей Алексеевич пытался все время отыскать Великого Князя. Он отчаянно спрашивал у окружающих: «Где же Его Высочество?», «Что с Его Высочеством?». 

Государь Император Николай II записал в тот день в своем дневнике: «4 февраля. Ужасное злодеяние случилось в Москве: у Никольских ворот дядя Сергей, ехавший в карете, убит брошенною бомбою, а кучер смертельно ранен. Несчастная Элла, благослови и помоги ей, Господи!».

5 февраля 1905 года Великая Княгиня Елисавета Феодоровна посетила в Яузской больнице города Москвы верного кучера. До самой последней минуты своего общения с ним Великая Княгиня по совету врачей так и не рассказала Андрею, что ее муж погиб.

Физически сильный Андрей Алексеевич, получив более 100 осколочных ранений, даже стал немного поправляться, но, к сожалению, началось заражение крови, и он скончался.

Это был героический человек, заслуживший при своей жизни много наград и медалей, крайне скромный, до самозабвения преданный Великому Князю, решительный, смелый. Он служил в лейб-гренадерском Екатеринославском Его Величества полку, дослужившись до чина старшего унтер-офицера. Старший унтер-офицер отвечал за порядок во взводе, нравственность и поведение рядовых, за успехи обучения подчиненных. Производил наряды нижних чинов на службу и на работы. Проводил вечернюю перекличку и рапортовал фельдфебелю обо всем случившемся за день во взводе. Согласно уставу унтер-офицерам вверялись первоначальное обучение солдат, постоянный и бдительный надзор за нижними чинами, наблюдение за внутренним порядком в роте. 

9 февраля 1905 года в больничном храме во имя иконы «Всех Скорбящих Радость» состоялась заупокойная литургия, на которой  присутствовала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, а также заведующий Двором Его Высочества граф Г.Г.Менгден, московский градоначальник генерал-майор Е.Н.Волков, шталмейстер Двора Его Высочества П.С.Соколов, семья и родственники покойного.

После Богослужения гроб с телом А.А.Рудинкина от Яузской больницы до Павелецкого вокзала на руках несли служащие Двора Его Высочества Великого Князя Сергея Александровича.

За гробом пешком следовала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, которая, несмотря на собственное горе, всеми силами старалась облегчить страдания вдовы кучера Прасковьи Григорьевны.

На гроб Андрея были возложены венки от Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, Великой Княжны Марии Павловны, Великого Князя Дмитрия Павловича, от Свиты Великого Князя, сослуживцев покойного.

10 февраля в храме  во имя Иоанна Предтечи села Ивановского состоялось отпевание усопшего Андрея, которое возглавил местный священник Иоанн Воинов. Согласно воле родственников, Андрей Алексеевич Рудинкин был погребен в ограде храма, напротив алтаря.

На средства Великой Княгини на могиле Андрея Рудинкина был установлен гранитный крест и камень с надписями: «Здесь погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича Андрей Алексеевич Рудинкин крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой. Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной Августейшей супругой в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича».

После  переворота 1917 года, гранитный крест был похищен, но камень с надписями сохранился, не затерялось и само место погребения. 

С 2009 года фонд «Возрождение культурного наследия» во главе с А.Н.Паниным и С.Я.Ваксманом, проводит активные архивные изыскания по сбору материалов о жизни Андрея Алексеевича Рудинкина. Главная цель поисков составить подробное описание жизни Андрея Алексеевича.

Обнаружены метрические книги храма села Ивановского, многочисленные сведения о жизни семьи Рудинкиных, редкие семейные фотографии. Были установлены уникальные сведения о рождении, венчании родителей Андрея Алексеевича, месте их рождения, о том, сколько детей родилось у них. Была выявлена метрическая запись о рождении Андрея Алексеевича, установлено место его службы в армии, его звание и должность, точная дата и время его смерти, диагноз, от чего он скончался, а также кто совершил погребение.

На  могиле уже удалось многое сделать: был установлен дубовый крест, железная кованая ограда, место вокруг могилы благоустроено, установлен баннер с подробным описанием жизни кучера.

Действительный член Нижегородского отделения ИППО, наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) и заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин посетили село Ивановское с целью провести переговоры с настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи иереем Алексеем Осиповым о дальнейших работах на могиле кучера Андрея Рудинкина.

Перед началом переговоров архимандрит Тихон совершил литию на могиле кучера, во время которой все присутствующие молились об упокоении усопших Великого Князя Сергея Александровича и раба Божия Андрея. У могилы кучера на литии молись: иерей Алексей Осипов, Александр Николаевич Панин и член Нижегородского отделения ИППО иеродиакон Евстафий (Поляков).

В своей проповеди отец Тихон призвал присутствующих помнить и хранить память о Великом Князе и рабе Божием Андрее: «Нам нельзя об этом забывать, мы должны сохранять их память, рассказывать другим об их служении, стараться как можно больше совершать добрых дел в их память. Я от души благодарен всем, кто потрудился на возрождении памяти Андрея Алексеевича, кто приложил свои силы и средства, чтобы облагородить его могилу».

Во время переговоров,  был намечен четкий план действий. Силами фонда «Возрождение культурного наследия», Московского областного регионального отделения ИППО, а также при поддержке архимандрита Тихона с братией Печерского монастыря к 7 февраля 2015 года (110 лет со дня преставления Андрея Рудинкина) на могилу будет установлен гранитный крест, территория вокруг могилы обложена плиткой, а надписи на могильном камне поновлены. Настоятель храма села Ивановского отец Алексей Осипов от души поблагодарил членов ИППО за их труды и полностью одобрил намеченный план работ.

 

Все новости

Предыдущая новость

— 12.07.2014 —

« Архимандрит Тихон (Затёкин) удостоен юбилейной медали»

Следующая новость

— 18.07.2014 —

«Архимандрит Тихон отслужил литургию в Архиерейском доме»

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up