Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Рецензия на книгу об архидиаконе Константине Розове

Рецензия на книгу об архидиаконе Константине Розове

22.04.2020

Рецензия на книгу об архидиаконе Константине Розове



РЕЦЕНЗИЯ

на книгу «Архидиаконство твое: история и служение великого архидиакона Константина Розова»,
написанную архимандритом Тихоном (Затёкиным)

 

Книга, которая по своему содержанию является несомненным и оригинальным документальным свидетельством славы и величия уникального русского певческого таланта архидиакона Константина Розова, мгновенно вошла в библиотеку российского церковного искусства. Эта книга не может оставить равнодушным даже далекого от церковной культуры читателя, поскольку с первых страниц погружает его в удивительный мир знаковых и ярких событий отечественной истории, с которыми органично и неразрывно была связана вся деятельная жизнь обладателя голоса, который искренне любила и по достоинству ценила вся Россия.

Автор книги не только последовательно и обстоятельно на основе выявленных архивных документов, раритетных ценных изданий, обширной галереи редких фотоматериалов воспроизводит весь жизненный путь обладателя мощного певческого таланта, но с мастерством публициста-биографа представляет его в настолько значительные моменты государственной важности, что начинаешь их воспринимать с незнакомых ранее сторон. В книге, богато иллюстрированной, мы видим фотографии, как в августе 1912 года протодиакон Константин Розов публично на Красной площади в присутствии Императорской семьи и высших сановников провозгласил высочайший манифест, связанный со 100-летним юбилеем победы в Отечественной войне 1812 года. Другие фотодокументы свидетельствуют о том, что талантливый архидиакон на Лобном месте у стен московского Кремля также перед Августейшим семейством при огромном стечении народа в мае 1913 года зачитал манифест о 300-летии Царствующего Дома Романовых. Два этих поистине исторических события, представленных автором во всей полноте и во всем их значении, красноречиво говорят нам о том, кем был протодиакон Константин Розов в глазах и мнениях Императорской семьи и церковного священноначалия в лице Правительствующего Святейшего Синода. Императорские награды, которых был высочайше удостоен герой книги, автор достоверно расценивает как символичные знаки всенародного признания и любви через монаршее благоволение: в самом деле, кто в России не знал  имени громогласного протодиакона, даже если дивного голоса его вживую не слышал?!

Образ легендарного Константина Розова как бы оживает в книге, приобретает совершено реальные черты, и это стало возможным потому, что архимандрит Тихон как вдумчивый автор передает нам характер своего героя не только через документы и фотографии, но приводит значительный круг личных воспоминаний тех, кто знал протодиакона, общался с ним в различных жизненных ситуациях, и особенно трогают страницы книги, на которых помещены небольшие тексты поздравительных открыток, чтение которыхтрогает и радует своими душевными и ласковыми строками. Такое же волнительное чувство вызывают и приведенные в книге памятные юбилейные адреса, которые отражают высокое и почетное наименование архидиакона как «красы Руси» действительно «Великим» с «царьградским титулом».

Весьма важными, по мнению автора, и это справедливо, являются представленные им моменты взаимоотношений Святейшего Патриарха Тихона  с архидиаконом Константином Розовым, поэтому не только уникальные фотографии и документальные материалы, но и даже ноты с провозглашением «Священному Всероссийскому Собору, Великому Господину нашему Святейшему Тихону Московскому и всея Руси Патриарху», свидетельствуют читателям о том, какое исключительное место в церковной жизни, не смотря на архидиаконский чин, занимал этот красивый и осанистый поистине драгоценный голос России.

Для нижегородцев несомненный краеведческий интерес имеют страницы книги, посвященные пребыванию архидиакона Константина Розова в Нижнем Новгороде, где его уникальный голос при исполнении духовных песнопений торжественно звучал в Вознесенском храме на Ильинской улице и в Гербовом зале главного дома Нижегородской ярмарки, а также участие его в памятных выксунских торжествах в Иверском Варнавинском монастыре, где он в присутствии высокопоставленных особ служил с диаконом Николаем Соколовым, с которым связана была дальнейшая большая дружба. Вообще, автор книги немало достойного внимания совершенно чутко уделил обширному кругу личного общения архидиакона, в который входили знаменитые российские композиторы и музыканты, театральные режиссеры и артисты, и, конечно, же многочисленное православное духовенство, и не только самое высшее столичное, что опять же свидетельствует о глубоком признании и высоком авторитете архидиакона в мире отечественной культуры и в сфере чисто церковной.

Следует честно признать, что архимандрит Тихон своей книгой привлек внимание читателей не только к личности великого архидиакона, но через его служение еще раз удостоверил, что Российская земля всегда была богата уникальными дарованиями по милости Божией. Читается книга легко, с возрастающим от страницы к странице интересом, и это явное ее достоинство, тем более что образ легендарного архидиакона Константина Розова неотделим от лучших традиций русского певческого искусства и в наше время является светлым образом для всех, кто действительно любит и ценит нашу национальную культуру, истоки которой нельзя никак отделить от культуры православной, церковной.

 

Профессор Нижегородской академии МВД России,
кандидат юридических наук, доцент,
«Серафимовский учитель» Александр Николаевич Лушин

Яндекс.Метрика