Состоялось собрание духовенства Нижегородской митрополии
12 мая 2025 года в нижегородском культурном центре «Пакгаузы» на Стрелке митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел ежегодное собрание духовенства Нижегородской митрополии.
В мероприятии приняли участие епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, епископ Выксунский и Павловский Гедеон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь выксунского епархиального управления протоиерей Димитрий Ивин, секретарь Городецкой епархии игумен Антоний (Скорик), секретарь Лысковской епархии иерей Димитрий Трандыков, настоятели и настоятельницы монастырей, благочинные округов, руководители отделов епархий и другие клирики митрополии.
В организации мероприятия помогали волонтеры Нижегородской епархии.
В начале встречи глава митрополии поприветствовал собравшихся. Вниманию участников был представлен фильм о жизни Нижегородской епархии в 2024 году, подготовленный телекомпанией «Образ». После просмотра состоялось избрание рабочих органов собрания, а также утверждена его повестка.
Далее были заслушаны доклады правящих архиереев епархий, входящих в состав Нижегородской митрополии. Епископ Выксунский и Павловский Гедеон выступил с докладом «Социальная деятельность Выксунской епархии, направленная на поддержку семей, материнства и детства». С 2012 года в Выксунскую епархию поступило более 55 тысяч заявок с просьбой о тех или иных видах помощи, в настоящее время в десяти благочиниях епархии – 2880 подопечных семей. Благодаря противоабортной профилактической работе удалось сохранить более тысячи маленьких жизней. Знаковым событием стало открытие в Выксунской епархии Центра помощи для зависимых женщин, где они могут проходить реабилитацию, не разлучаясь со своими детьми. Кроме того, на территории епархии действуют еще два мужских реабилитационных центра.
Епископ Городецкий и Ветлужский Парамон представил доклад «Жизнедеятельность Городецкой епархии в 2024 году». Подводя основные итоги епархиального управления за прошедший год, епископ Парамон особо остановился на оказании помощи участникам СВО и их семьям. Городецкой епархией было передано 66 тонн гуманитарной помощи, а также четыре автомобиля. В рамках социального служения помощь от епархии получили более 2500 семей, оказавшихся в непростых жизненных условиях.
Иерей Димитрий Трандыков в своем докладе рассказал о развитии Лысковской епархии во второй половине 2024 года. В епархии увеличилось количество благочиний, совершены три священнические хиротонии, запущен новый сайт епархии. Митрополит Георгий подчеркнул, что в Лысковской епархии хорошими темпами идет программа консервации недействующих храмов.
Митрополит Георгий выступил с докладом, посвященным итогам жизни Нижегородской митрополии в 2024 году. Среди прочих важных событий глава Нижегородской митрополии отметил форум «Вера и Спорт», II Всероссийские спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского, присутствие делегации Нижегородской епархии на Патриаршей службе в Успенском соборе в Москве, а также Серафимовские торжества.
Особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. Сейчас в систему образования Нижегородской епархии входят: шесть православных детских садов (762 воспитанника), девять православных гимназий и Дивеевская монастырская школа Нижегородской епархии, Нижегородская духовная семинария и центр подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова)», воскресные школы для детей и взрослых. 27 декабря 2024 года был открыт православный детский сад имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В Нижегородской епархии проводится большая работа с молодежью. В вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания Нижегородская епархия ведет тесное сотрудничество со светской властью. В рамках работы отдела по взаимодействию с высшей школой в вузах Нижегородской области проведены лекции и семинары. Были организованы три многодневные поездки к святыням и достопримечательностям Москвы, Санкт –Петербурга, Республики Беларусь.
В Нижегородской епархии ведется активная социальная работа. Так, в рамках гуманитарной акции «Десница помощи» одинокие пенсионеры, а также люди с ограниченными возможностями здоровья, получающие пенсию по инвалидности и не имеющие иных источников доходов кроме пенсионных и социальных выплат, получали продуктовые наборы, разработанные с учетом соблюдения православных постов. Были проведены благотворительные акции «Корзина доброты» и «Народные обеды», в результате которых продовольственную помощь получили нуждающиеся семьи. В 2024 году во второй раз совместно с банком еды «Русь» была проведена акция «Елка добра», по итогом которой были исполнены новогодние пожелания детей из малоимущих семей.
Правящий архиерей рассказал об определениях Священного Синода Русской Православной Церкви, касающихся Нижегородской митрополии. 30 мая члены Священного Синода постановили епископом Калачинским и Муромцевским быть епископу Лысковскому и Лукояновскому Силуану с освобождением его от управления Лысковской епархией. Временное управление Лысковской епархией поручить митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию; 25 июля Синод постановил преобразовать Владимирскую, Костромскую и Рязанскую духовную семинарии в Центры подготовки церковных специалистов и перевести студентов бывшей Владимирской семинарии в Нижегородскую семинарию. 24 октября Синод постановил Преосвященным Выксунским и Павловским быть епископу Георгиевскому и Прасковейскому Гедеону с освобождением его от управления Георгиевской епархией. 27 декабря рассмотрено прошение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия об освобождении игумена Феодосия (Какуркина), запрещенного в священнослужении, от должности игумена Спасо –Преображенского мужского монастыря Арзамаса и назначении на эту должность игумена Вассиана (Бирагова).
Затем митрополит Георгий озвучил основные количественные данные, касающиеся клира, храмов и обителей и приходов Нижегородской митрополии.
Почившим клирикам протоиерею Вячеславу Донцу, протоиерею Иоанну Федотову, протоиерею Николаю Большакову, протоиерею Владимиру Савельеву, протоиерею Роману Неверову, а также диакону Павлу Красильникову, протоиерею Алексию Супонькину, протоиерею Николаю Хазову пропели «Вечную память».
Нижегородский архипастырь рассказал присутствующим об участии Нижегородской митрополии в работе по оказанию помощи военнослужащим и мирным жителям в зоне специальной военной операции, куда в 2024 году было передано 813 тонн гуманитарного груза. Помощь была оказана также проживающим на новых российских территориях, семьям бойцов и госпиталям. Митрополит Георгий подчеркнул важность этой работы и отметил, что в современных условиях важно оказывать всестороннюю поддержку семьям военнослужащих.
В последней части своего выступления глава Нижегородской митрополии коснулся этических вопросов пастырского служения, а затем ответил на вопросы присутствующих.
В завершение встречи архипастырь поблагодарил клириков и мирян за понесенные труды в деле становления церковной жизни на Нижегородской земле.