Димитрий (Самбикин)

Епископ Балахнинский Димитрий (Самбикин). РГИА

Настоятели Вознесенского Печерского мужского монастыря

Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии

Епископ Балахнинский Димитрий (впоследствии архиепископ Казанский и Свияжский), в миру Дмитрий Иванович Самбикин, родился в 1839 году в слободе Караяшник Острогожского уезда Воронежской епархии, в семье протоиерея Ивана Тимофеевича Самбикина. Обучался сначала в Воронежской духовной семинарии (до 1861 года), затем в С.-Петербургской духовной академии, полный курс которой окончил в 1865 году, со степенью магистра богословия. В январе 1866 года Дмитрий Иванович был назначен учителем в Воронежскую семинарию, где преподавал в высших отделениях общую и русскую церковную историю, литургику и каноническое право. Будучи избранным Попечительным комитетом о публичной библиотеке, он совмещал преподавание с должностью библиотекаря Воронежской градской библиотеки. В том же году избран членом-корреспондентом С.-Петербургского комитета распространения грамотности.

26 сентября 1866 года Дмитрий Самбикин был рукоположен в диакона, а 1 октября — в священника, с назначением в приходскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Воронеже, с оставлением в должности преподавателя семинарии. 27 ноября 1866 года награжден набедренником. Тогда же духовенством он был избран (и утвержден Преосвященным) библиотекарем благочиннической градской библиотеки. Преподавал русскую гражданскую и всеобщую церковную историю в Епархиальном женском училище, за что в 1869 году получил благодарность и вознаграждение от епархиального начальства. В 1869 году избран и утвержден членом Совета Воронежского женского училища, где преподавал по 1872 год. 13 апреля 1870 года овдовел.

29 июня того же года Дмитрий был избран членом Епархиального Православного Миссионерского общества, открытого в Воронеже. Преподавал в семинарии практическое руководство для пастырей, историю, латинский язык. В1871 — 1872 годах участвовал в Комитете по улучшению быта духовенства, назначен членом строительного Комитета по перестройке Воронежской семинарии. 5 мая 1872 года общим собранием правления Тамбовской духовной семинарии избран ректором этой семинарии. 10 июня 1872 года утвержден в должности ректора Святейшим Синодом.

23 июня 1872 года Дмитрий Самбикин возведен в сан протоиерея. 15 октября определен редактором «Тамбовских епархиальных ведомостей». В декабре 1873 года был избран членом Московского противораскольнического братства св. Петра Митрополита Московского, а также членом Киевского церковно-археологического общества. В том же 1873 году награжден камилавкой. По 1874 год Дмитрий Иванович преподавал в двух высших отделениях Тамбовской семинарии практическое руководство для пастырей, являясь и председателем строительного Комитета при этой семинарии. В 1875 и 1876 годах — преподаватель истории русского проповедничества.

В феврале 1874 года был избран членом состоящего под покровительством Государыни Императрицы Общества попечения о раненых и больных воинах. С 1875 года председательствовал в Тамбовском противораскольническом и противомусульманском Казанско-Богородичном братстве. С 1876 года состоял постоянным членом Общества вспомоществования бедным студентам С.-Петербургской духовной академии. 6 февраля 1876 года был Высочайше утвержден в звании директора Тамбовского губернского Попечительного о тюрьмах комитета. 3 апреля 1876 года награжден наперсным крестом. В 1877 году избран помощником председателя Тамбовского губернского статистического комитета.

11 февраля 1877 года Димитрий был пострижен в монашество, с прежним именем. 13 февраля возведен в сан архимандрита с возложением митры и палицы.

Деятельность архимандрита Димитрия оставалась неизменно связанной с трудами попечительства. С мая 1877 года он состоял членом С.-Петербургского общества взаимного вспомоществования русским художникам. 26 сентября того же года утвержден в звании председателя Тамбовского церковно-исторического комитета. 10 декабря 1878 года избран в члены Общества попечения о больных и раненых воинах. Тогда же получил благодарность от Общества подаяния помощи при кораблекрушениях (Тамбовского окружного правления) и от Ее Императорского Высочества, покровительницы этого общества. С мая 1879 года состоял действительным членом Общества добровольного флота в России.

В 1879 году архимандрит Димитрий стал вице-президентом Комиссии по устройству в Тамбове Губернского музея. 1 апреля 1879 года награжден орденом св. Анны 2-й степени. За пожертвование капитала на учреждение стипендии, названной Димитриевской (при Тамбовской семинарии), был удостоен Высочайшей благодарности. С января 1881 года состоял пожизненным членом Общества вспомоществования бедным студентам Московской академии. С марта 1881 года — членом С.-Петербургского общества Красного Креста. С 1881 по 1883 год состоял в С.-Петербургском обществе распространения в народе нравственно-религиозных истин в духе Православной церкви: как деятельный член этого Общества вел в июне 1881 года беседы в Сергиевском соборе на Литейной.

В 1881 году, на чреде священнослужения в С.-Петербурге, был приглашен к участию в заседаниях Учебного комитета при Святейшем Синоде. 29 июля того же года перемещен на должность ректора Воронежской духовной семинарии. А в августе резолюцией Воронежского архиепископа Серафима назначен редактором «Воронежских епархиальных ведомостей».

Архимандрит Димитрий в марте 1881 года участвовал в совершении панихид и погребении Государя Императора Александра II (Царя-Освободителя, погибшего от рук террористов), за что пожалован через Министра финансов большой серебряной медалью. 16 мая 1883 года награжден орденом св. Владимира 4-й степени. 12 января 1885 года назначен товарищем председателя вновь открытого (в 1885 году) Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона. В том же году избран в члены Тамбовской ученой архивной комиссии. В апреле 1886 года — в члены-сотрудники Императорского русского археологического общества, утвержден действительным членом Палестинского общества. 18 ноября 1886 года стал председателем Воронежского братства свв. Митрофана и Тихона.

Епископ Димитрий (Самбикин) Епископ Димитрий (Самбикин)

Указом Святейшего Синода от 10 декабря 1886 года Димитрий был назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. 2 января 1887 года он наречен в сан епископа Балахнинского в Московском соборе Двенадцати Апостолов, в Кремле, при Синодальной ризнице. 4 января того же года хиротонисан в сан епископа в Московском Успенском соборе — Высокопреосвященнейшим митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием, епископом Нижегородским и Арзамасским Модестом, членами Синодальной московской конторы, епископами Петром и Иоанном, епископом Дмитриевским Мисаилом и епископом Сухумским Геннадием.

Митрополит Иоанникий (Руднев) Митрополит Иоанникий (Руднев)

В Нижний Новгород Преосвященный Димитрий прибыл 14 января 1887 года. По сообщению газеты «Нижегородские епархиальные ведомости» (№ 2, 1887), на вокзале Владыку встречали члены Духовной консистории. После встречи Преосвященный Димитрий проследовал в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где его приветствовал протоиерей Иоанн Владимирский. Затем Владыка сошел в нижнее помещение собора, в усыпальницу, где поклонился праху святителей нижегородских, князей, патриота Козьмы Минина. Позднее, после приветствий и отдания почестей, Владыка Димитрий, как настоятель Нижегородского Печерского Вознесенского мужского монастыря, отправился туда, где ему были отведены заранее приготовленные покои. В речи, обращенной к монашествующим, Преосвященный Димитрий со скорбью указал и на ветхость монастыря, столь древнего и некогда значительного по влиянию своему для Низовской земли, и на малочисленность монашествующих в нём по сравнению с прежними временами. На следующий день Владыка совершил в монастыре свою первую Литургию…

20 января 1887 года Владыка Димитрий был назначен председателем Комиссии для устройства зданий Печерского Вознесенского монастыря. 22 марта того же года он принял председательство в Нижегородском противораскольническом братстве св. Креста, по предложению и просьбе членов общего собрания этого братства.

Архиерейский дом в Печерском монастыре. ГУ ЦАНОАрхиерейский дом в Печерском монастыре. ГУ ЦАНО

3 марта 1887 года Преосвященный Модест, епископ Нижегородский и Арзамасский, сам ценитель и почитатель церковных древностей, учредил в Нижегородской епархии Археологическую епархиальную комиссию для изучения древностей Нижегородского края, председателем которой назначил Преосвященного Димитрия, ценя его заслуги как знатока в этих вопросах (Преосвященный Модест был знаком с публикациями в печати по археологии Владыки Димитрия). В этом же месяце Преосвященный Димитрий составил комиссию, которая немедленно начала работать в Печерском монастыре, изучая и осматривая его строения.

5 апреля 1887 года Высочайшим приказом, данным Капитулу Российских орденов, во внимание к отлично-усердному служению Димитрий был Всемилостивейше сопричислен к ордену св. Владимира 3-й степени.

25 мая того же года Преосвященный Димитрий в рапорте епископу Модесту доложил о состоянии Печерского монастыря и просил правящего архипастыря разрешить ему сбор средств на ремонт ветхих зданий в монастыре. Епископ Модест поддержал решение комиссии, и в «Биржевом листке» было помещено объявление о начале сбора средств на это благое дело. В результате денег было собрано более тысячи рублей. 6 июля того же года Преосвященный Димитрий посетил развалины Маровского Крестовоздвиженского монастыря в Васильском уезде и призвал Божие благословение на начавшееся возрождение этой обители.

Иконостас домовой церкви в архиерейском доме Печерского монастыря, устроенный Епископом Димитрием. НГИАМЗИконостас домовой церкви в архиерейском доме Печерского монастыря, устроенный Епископом Димитрием. НГИАМЗ

Уже в сентябре 1887 года в Печерском монастыре прибавилось еще одно молитвенное сооружение — Крестовая церковь при архиерейском доме, где проживал Владыка. 9 сентября была освящена эта домовая церковь в честь свтт. Митрофана и Тихона Воронежских и вмч. Димитрия Солунского. Домовый храм находился в приемном зале, в нижних настоятельских покоях. 15 октября в теплой соборной церкви обители — в честь Успения Божией Матери — Преосвященный Димитрий освятил придел во имя свт. Дионисия, архиепископа Суздальского, основателя монастыря.

За краткий срок пребывания Владыки Димитрия (Самбикина) в Печерском монастыре (всего лишь 10 месяцев — с 14 января по 20 ноября 1887 года) в древней нижегородской обители им было сделано очень многое: исправлен архиерейский дом, с устройством здесь домовой церкви, обновлена Успенская церковь внутри, с очисткой иконостасов и стен, поновлена Апостольская и Евфимиевская церкви и святые ворота обители, возобновлены частично братские кельи, а также приведена в порядок Печерская часовня на Нижегородской ярмарке.

28 октября 1887 года Преосвященному Димитрию Высочайше повелено быть епископом Балтским, викарием Подольской епархии.

Несмотря на кратковременное пребывание в Нижнем Новгороде, Преосвященный Димитрий стяжал любовь и глубокое уважение нижегородцев — по смирению своему и за ревностное попечение о благе обители Печерской. 17 ноября Преосвященный Модест, епископ Нижегородский и Арзамасский, сделал распоряжение по Печерскому монастырю, чтобы все те порядки, которые установил Владыка Димитрий, неуклонно исполнялись и сохранялись на будущие времена. Также было вменено в обязанность на Литургии во время проскомидии поминать Преосвященного Димитрия как обновителя монастыря. В тот же день, 17 ноября 1887 года, Владыка Димитрий отслужил свою последнюю Литургию в Печерском монастыре при большом стечении богомольцев, которые при прощании с ним целовали его руки, края риз и одежд. По любви к Владыке нижегородцы преподнесли ему богато украшенную панагию. Закончив прощальные визиты, Преосвященный Димитрий отслужил в Печерском монастыре молебен «В путь шествующим» и отбыл из Нижнего Новгорода к месту нового служения.

Викарием Подольской епархии Преосвященный Димитрий оставался до 1890 года. 13 декабря того же года определено ему быть Подольским и Брацлавским. 2 ноября 1896 года — епископом Тверским и Кашинским. Пребывая на этой кафедре, Преосвященный много сделал для канонизации св. блгв. княгини Анны Кашинской. 6 мая 1898 года он был удостоен сана архиепископа.

25 марта 1905 года Святейший Синод назначил архиепископа Димитрия возглавлять Казанскую епархию, с титулом Казанского и Свияжского. Жизнь и деятельность Владыки Димитрия в Казани в течение трех лет протекала среди постоянных трудов на благо епархии. Здесь им было основано Епархиальное церковно-археологическое общество и Братство во имя Пресвятой Богородицы при кафедральном соборе.

Казанский кафедральный соборКазанский кафедральный собор

Более чем сорокалетнее служение архиепископа Димитрия было полно великих заслуг в церковной, общественной, педагогической и ученой деятельности. Энергичный и неутомимый, всецело преданный своему делу, он повсюду являлся видным общественным деятелем, оставляя о себе благодарную память. Таким же он был и как архипастырь: неутомимым в церковной службе и в делах епархиальных. Высокообразованный, с выдающейся памятью и отличным знанием церковной истории, он до конца жизни не оставлял пера: Преосвященный Димитрий известен как автор более 40 книг и публикаций в брошюрах, в том числе переработанного и дополненного «Месяцеслова Русских Святых» (в 14-ти выпусках), «Указателя храмовых праздников Воронежской епархии» (в 5-ти выпусках), трудов «Святитель Митрофан Воронежский», «Святитель Питирим Тамбовский» и других.

Известие о кончине Архиепископа Димитрия (Самбикина) Известие о кончине Архиепископа Димитрия (Самбикина)

Скончался Преосвященный Димитрий 17 марта 1908 года, на 69-м году жизни. 18 марта гроб с почившим архипастырем был перенесен из архиерейского дома в Крестовую церковь, на руках священнослужителей и с пением «Святый Боже»; здесь после литии продолжалось чтение св. Евангелия, часто прерывавшееся совершением панихид от различных лиц, обществ и учреждений. 20 марта тело почившего Владыки было перенесено в Благовещенский кафедральный собор Казани, с колокольни которого с начала панихиды (еще в Крестовой церкви) раздавался редкий благовест в большой колокол; одновременно такой же благовест звучал во всех церквах города. По изнесении гроба из дома благовест сменился погребальным перезвоном. В кафедральном соборе была совершена панихида от Братства Пресвятыя Богородицы, учредителем и покровителем которого был Владыка Димитрий, и от Отдела Императорского Православного Палестинского общества, председателем которого также состоял почивший архипастырь. Панихида совершалась Преосвященными епископами Иннокентием, Михаилом, Андреем, Алексием, в сослужении всего городского духовенства.

22 марта 1908 года, в день погребения, литургия в кафедральном соборе была совершена прибывшим, по поручению св. Синода, Высокопреосвященным Иаковом, архиепископом Симбирским и Сызранским, в сослужении четырех епископов, родственников почившего (сына-архимандрита и двух племянников-священников) и другого духовенства. В совершении отпевания приняло молитвенное участие все духовенство Казани. В торжественном крестном ходе гроб с телом почившего Владыки Димитрия был обнесен вокруг Благовещенского кафедрального собора, при погребальном перезвоне колоколов во всех церквах города, а затем погребен под собором, в усыпальнице казанских архипастырей. Громадные толпы богомольцев расходились после погребения Владыки с молитвою на устах за своего дорогого архипастыря.