Аркадий (Карпинский)

Настоятели Вознесенского Печерского мужского монастыря

Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии

(1896 — 1897)

Епископ Аркадий (в миру Аркадий Константинович Карпинский) родился 26 января 1851 года, в семье священника Волынской губернии. По окончании полного курса местной семинарии в 1873 году поступил в число студентов Московской духовной академии. Здесь он обучался по 1877 год, прослушав курс обязательных дисциплин того времени: Священное Писание и основное Богословие, философию, педагогику с изучением трех языков — латинского, немецкого и английского, а также специальные предметы на Церковно-историческом отделении (Библейскую, общую церковную, общую и русскую гражданскую историю, историю Русской Церкви и обличения раскола).

Завершив полный академический курс в 1877 году, Советом академии студент Аркадий Карпинский был удостоен степени кандидата богословия и утвержден в ней Высокопреосвященным Иннокентием (Вениаминовым), митрополитом Московским и Коломенским. Ему предоставили право преподавать в любой из Духовных семинарий, со степенью магистра, и при этом не держать нового устного экзамена.

Согласно собственному прошению, Аркадий Константинович был назначен смотрителем Киевского духовного училища. Данную должность он исполнял в течение десяти лет, с 1879 по 1889 год, преподавая также катехизис с церковным уставом и географию. В официальный послужной список его была сделана запись о том, что в первый же год служения в должности смотрителя училища им были созданы в этом учебном заведении общежитие и больница для учащихся.

В 1881 году, принимая во внимание труды по благоустройству училищной библиотеки, преподаватели Киевского духовного училища на общем собрании особым актом приняли решение: «Объявить смотрителю Карпинскому за полезные деяния по училищу глубокую благодарность и искреннюю признательность».

Заслуги Аркадия Константиновича на поприще духовного образования были отмечены и наградами. 15 июня 1884 года он пожалован званием Кавалера Императорского ордена св. Станислава 3-й степени. В 1879 году, Высочайшим Указом Правительственного Сената, был утвержден в чине надворного советника, со старшинством (то есть по мере его продвижения по службе возрастали и чины). 18 января 1887 года утвержден в чине статского советника.

Наряду с обязанностями смотрителя, он в период с 1884 по 1889 год председательствовал в Комитете по постройке уездного Клеванского духовного училища в Киевской епархии. Его трудами и заботами в этом новом учебном заведении был построен домовый храм, за что смотритель Карпинский и удостоен в дальнейшем, а именно 16 июня 1889 года, ордена св. Анны 3-й степени.

Указом Святейшего Синода, от 5 сентября 1889 года, Аркадий Константинович был назначен на должность инспектора Могилевской духовной семинарии. Здесь он прослужил с 1889 по 1893 год, являясь одновременно и преподавателем Священного Писания. Кроме того, в течение трех лет, с перерывами, исполнял также должность ректора Могилевской семинарии. Был членом местного Епархиального училищного совета.

20 марта 1893 года в Вознесенской Крестовой церкви в городе Могилеве Аркадий Карпинский принял монашеский постриг, на следующий день был рукоположен во иеродиакона, а 25 марта — во иеромонаха. В том же году иеромонах Аркадий награжден набедренником и наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым.

Синодальным определением, от 6 сентября 1893 года, он назначен ректором Волынской духовной семинарии, но уже через месяц вновь утвержден ректором Могилевской духовной семинарии.

17 октября того же года иеромонах Аркадий (Карпинский) был возведен в сан архимандрита и возглавил Епархиальный училищный совет. Однако прослужил на этом поприще недолго, так как 26 мая 1895 года был назначен ректором Новгородской духовной семинарии. И указом Святейшего Синода, от 14 июня, определен настоятелем Новгородского Антоньева монастыря. Помимо обязанностей пастыря и ректора, архимандрит Аркадий, как человек весьма образованный, исполнял обязанности цензора «Новгородских Епархиальных Ведомостей».

26 апреля 1896 года он получил серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III, а 14 мая был Всемилостивейше награжден орденом св. Анны 2-й степени.

16 сентября того же года, на основании Высочайше утвержденного доклада св. Синода, архимандрит Аркадий назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. Хиротония его состоялась 6 октября 1896 года в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

16 октября 1896 года новый викарий Нижегородский был Всемилостивейше пожалован полным архиерейским облачением и митрою из Кабинета Его Императорского Величества.

22 января 1897 года епископ Аркадий получил архиерейскую грамоту и прибыл затем в Нижний Новгород. За период своего кратковременного пребывания на Нижегородской земле Преосвященный Аркадий состоял председателем епархиальных Братства в честь св. блгв. вел. князя Георгия Всеволодовича и Братства Святого Креста. Викарий являлся также председателем Епархиального училищного совета и исполнял должность товарища председателя местного отделения Императорского Православного Палестинского общества. Уже после отъезда епископа Аркадия из Нижегородской епархии, а именно в марте 1898 года, Советом Братства во имя св. блгв. вел. князя Георгия он был избран пожизненным Почетным членом этого братства.

Свое дальнейшее пастырское служение, начиная с 1897 года, Преосвященный Аркадий продолжил на вновь учрежденной самостоятельной кафедре епископа Туркестанского и Ташкентского.

19 мая 1898 года он утвержден в качестве действительного пожизненного члена Императорского Православного Палестинского общества. В период с 1898 по 1901 год, пребывая в Туркестанской епархии, Владыка возглавлял местное Семиреченское управление Общества Красного Креста, а также являлся Почетным членом Попечительства о детских приютах. На основании вновь утвержденного Устава Православного Миссионерского общества, со дня открытия его комитета в Туркестанской епархии, епископ Аркадий стал председателем этого комитета.

С 9 сентября 1900 года, соизволением Августейшей покровительницы Российского Общества Красного Креста, Государыни Императрицы Марии Феодоровны, ему было предоставлено право ношения отличительного знака этой организации. А в 1902 году, за деятельное содействие Обществу Красного Креста по сбору денежных пожертвований на помощь раненым и больным воинам Дальнего Востока, Владыка Аркадий удостоился благодарности от имени Государыни Императрицы. И в том же году, за заслуги и ревностное пастырское служение, он причислен к Кавалерам Императорского ордена св. Владимира 3-й степени.

18 декабря 1902 года епископ Аркадий (Карпинский) был назначен на новую кафедру — епископа Рязанского и Зарайского. Здесь он также возглавил местное отделение Императорского Православного Палестинского общества. 22 февраля 1903 года за труды на этом поприще ему было присвоено звание Почетного члена этой организации, с выдачей диплома и Высочайше утвержденного знака.

Служение Владыки Аркадия в Рязанской епархии продлилось до 1906 год. Подав прошение об увольнении на покой по болезни, он поселился в Иверском Валдайском монастыре Новгородской епархии, где и скончался 17 августа 1913 года.

Валдайский Иверский монастырь, где погребён Епископ АркадийВалдайский Иверский монастырь, где погребён Епископ Аркадий

На его погребение 18 августа прибыл Высокопреосвященнейший Арсений (Стадницкий) с духовенством и представители светской власти Новгородской губернии. Владыка Арсений, помолившись об усопшем, читал Святое Евангелие в теплом монастырском храме. В 8 часов 30 минут 19 августа настоятель и вся братия Иверской обители, при печальном переборе колоколов, торжественно перенесли тело почившего епископа Аркадия в главный храм, куда прибыл Владыка Арсений и совершил литургию и чин погребения при участии братии и духовенства города Валдая.

По окончании отпевания Высокопреосвященнейший Арсений произнес такие слова: «Святителю Божий! Настала и для тебя суббота и вечное упокоение и облегчение от тех страданий, которые судил тебе Бог в течение твоей жизни, и особенно в последние годы ее. Ты отходишь в иной путь, где нет ни болезней, ни печалей, но жизнь бесконечная.

Святая Церковь в своих чудных песнопениях сопровождает тебя в этот иной путь. В ее песнопениях выражаются то чувства скорби, то чувства радости, кои объемлют душу умирающего в том случае, если он отличался искреннею, твердою, полною верою в Бога и любовью к Святой Церкви Православной. Святая Церковь указывает в своих песнопениях и средства, которыми мы можем склонить Господа к милости для умершего: это молитва за почившего.

И мы, Святителю Божий, пришли сюда, чтобы воздать тебе последний долг и помолиться за тебя. Мы веруем, что молитва пред Господом Богом за умерших не бывает посрамлена. Прибыл и я, как Архипастырь Новгородский и как некогда бывший твой сослуживец в вертограде духовного просвещения. Уповаю, что и питомцы твои, услыша о твоей кончине, вознесут ко Всещедрому Господу молитву. Помолится о тебе и бывшая твоя далекая Туркестанская паства; помолится о тебе и Рязанская, некогда тоже твоя паства, и земля Нижегородская…

Теперь слово мое к вам, братия сей обители. Не было у почившего здесь, в святой обители, родных; вы, братия, заменяли почившему родственников. Вы слышали его стоны, которые издавал он при своих болезненных страданиях. Помолитесь же за усопшего Святителя Аркадия, ибо вы были близки ему при жизни его…»

Преосвященный Аркадий (Карпинский) был похоронен на кладбище Иверского Валдайского монастыря Новгородской епархии.