Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Заложена грамота в восстанавливаемую Северо-Западной башню ограды Вознесенской Печерской обители

Заложена грамота в восстанавливаемую Северо-Западной башню ограды Вознесенской Печерской обители

05.11.2020

Заложена грамота в восстанавливаемую Северо-Западной башню ограды Вознесенской Печерской обители

5 ноября 2020 года в Нижнем Новгороде состоялась закладка грамоты в основание восстанавливаемой Северо-Западной башни ограды Вознесенского Печерского мужского монастыря. В церемонии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, игумен этого монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), братия обители. Архипастырь также совершил чин освящения закладного камня Северо-Западной башни и участка Западной монастырской стены.

Перед закладкой грамоты митрополит Георгий обратился к собравшимся: «В будущем году мы будем отмечать юбилей нашего города. В преддверии большого праздника заботами многих людей, благодаря соработничеству с правительством Нижегородской области мы возрождаем нижегородские святыни, возводим церковь в честь основателя города — святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. Это касается и нашей Печерской обители, которая пострадала в годы гонений на Церковь. Уже 30 лет мы возрождаем храмы и другие постройки монастыря, благоукрашаем его территорию, но прежде всего возрождаем монастырское братство и духовную жизнь. Обитель служит утешению многих людей, которые прибывают сюда на молитву».

Управляющий Нижегородской епархией также отметил, что воссоздание ограды — еще один важный шаг формирования монастырского архитектурного ансамбля. Из-за особенностей рельефа проводимые инженерные работы требовали высоких профессиональных знаний и опыта, какими обладал профессор Российского государственного геологоразведочного университета доктор геолого-минералогических наук Виктор Дмитриев. Он осуществлял экспертное руководство работами по восстановлению монастырской ограды. Виктор Дмитриев скончался в июне текущего года. Благодаря его знаниям удалось сохранить исторический фундамент из бутового камня и кирпичной кладки, на который ставятся новые стены.

Работы  по возрождения монастырской ограды ведутся по благословению главы Нижегородской митрополии с 2017 года. В 2019 году восстановили Южную стену и Юго-Западную башню. В 2020 году восстановлена Северная стена обители. Северо-Западная башня является последней из восстанавливаемых. Работы ведутся по проекту нижегородского архитектора Виктора Коваля.

После обращения Его Высокопреосвященство подписал закладную грамоту, в которой говорится: «Божиею милостию в лето от сотворения мира 7528, от Рождества же по плоти Бога Слова 2020 месяца ноября в 5 день при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, в ознаменование грядущаго празднования 800-летия со дня основания Нижняго Новаграда, Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Георгием, митрополитом Нижегородским и Арзамасским при игумене сей древней Нижегородской Печерской обители архимандрите Тихоне (Затёкине) положено бысть основанию возрождения северной башни сей славной обители». После подписания грамоты, она была помещена в особый приготовленный футляр и опущена в основание башни. Затем Его Высокопреосвященство совершил краткое молитвословие и окропил возводимые стены северной башни святой водой, после чего Владыка митрополит, архимандрит Тихон (Затёкин) и вся присутствующая братия заложила капсулу раствором, положив поверх него кирпичи.

 

Справка:

Башня восстанавливается по архивным фотографиям и рисункам конца XIX — начала XX века. Во времена гонений на Церковь башни и монастырскую ограду местные жители разобрали на кирпичи. Внешний вид башни соответствует внешнему виду Юго-Западной башни, остатки которой были сфотографированы и замерены архитекторами в конце 60-х годов XX века. Расположение башни на местности несколько отличается от исторического, так как в результате проведенных противооползневых работ изменился рельеф.

Каменная ограда в обители появилась в 1765 году на смену деревянной. Ее дополняли декоративные башенки, внутренние помещения которых использовались под хозяйственные нужды. В 1783 году по причине обрушения северной части стены был проведен капитальный ремонт всей монастырской ограды. Стены изнутри укрепили контрфорсами, башни покрыли железом, а на шпилях установили флюгеры в виде трубящих ангелов. В 1784-1787 годах были определены новые границы территории монастыря, включавшие сад и конюшенный двор с западной стороны. Границы были значительно расширены, выстроены дополнительно еще две башни, а Юго-Западная башня перестроена и соединена с жилыми кельями архиерейских палат.

Яндекс.Метрика