Настоятели Вознесенского Печерского мужского монастыря

Ювеналий (Половцев)

Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии

(1892 — 1893)

Епископ Ювеналий (в миру Иоанн Половцев), впоследствии архиепископ, происхождением из дворян Псковской губернии, родился 21 октября 1826 года в городе Ораниенбауме (с 1948 года — город Ломоносов Ленинградской области, ныне Петербургской). Первоначальное образование, по настоянию родителей, получил в Артиллерийском училище, окончив курс первым по выпуску во вновь созданных офицерских классах, переименованных в дальнейшем в Артиллерийскую академию.

Во время пребывания на военной службе Иоанн опасно заболел, врачи потеряли надежду на его выздоровление. И тогда больной подпоручик Половцев дал обещание принять монашество, если выздоровеет. Это он и исполнил, оставив военную службу в 1847 году и поступив в качестве послушника в скит св. Иоанна Предтечи Господня, находящийся при Козельской Введенской Оптиной пустыни. 3

Спустя два года, а именно 15 марта 1849 года, Иоанн Половцев был официально включен в число братии Оптиной пустыни. Получив исцеление по благодати Божией, он исполнил свой обет, приняв 29 апреля 1855 года монашеский постриг. Находясь под духовным руководством известных старцев (схимонахов Макария, а затем Амвросия), инок Ювеналий прожил в Оптиной пустыни около 10 лет, занимаясь изучением святоотеческих писаний.

Вид Троицкого собора Русской Духовной миссии в ИерусалимеВид Троицкого собора Русской Духовной миссии в Иерусалиме

Очевидно, с благословения старцев, 8 ноября 1856 года Преосвященным Григорием (Миткевичем), епископом Калужским и Боровским, он был рукоположен в сан иеродиакона, а 11 июля 1857 года — в сан иеромонаха. И в том же году, по Указу Святейшего Синода от 22 октября, был назначен членом Российской Духовной миссии в Иерусалиме.

Знак Палестинского общества Знак Палестинского общества

За время пребывания и служения на Святой Земле иеромонах Ювеналий был награжден набедренником (1859) и золотым наперсным крестом, официально выдаваемым от св. Синода (1861). Затем, по личному прошению и по причине тяжело переносимого им местного климата и, как следствия, болезни, Указом от 14 апреля 1861 года Ювеналий уволился от должности члена Иерусалимской миссии.

Глинская Богородицкая пустыньГлинская Богородицкая пустынь

10 ноября 1861 года Синодальным Указом он был назначен настоятелем Глинской Рождественско-Богородицкой пустыни в Курской епархии, с возведением в сан игумена. Однако служение его в этой обители оказалось недолгим. 8 мая 1862 года он был перемещен в другой монастырь той же епархии — Коренную Рождественско-Богородицкую пустынь, также настоятелем. 15 августа 1862 года возведен в сан архимандрита в соборном храме Курского Знаменского монастыря — Преосвященным Сергием (Ляпидевским), епископом Курским и Белгородским. Назначен благочинным всех монастырей Курской епархии. Архимандрит Ювеналий служил в Коренной пустыни в течение пяти лет, 26 марта 1866 года был удостоен награды — ордена св. Анны 3-й степени.

31 декабря 1867 года состоялось его назначение на должность наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Наряду с пастырским служением, архимандрит Ювеналий активно занимался также и законотворческой деятельностью по Духовному ведомству. Являлся членом комиссий по рассмотрению и реализации таких проектов Святейшего Синода, как Устав для общины сестер милосердия в Псковской епархии, Правила для руководства должностных лиц в общежительных монастырях. 20 апреля 1869 года был награжден орденом св. Анны 2-й степени.

По причине слабости своего здоровья и тяготея к уединенной молитве, архимандрит Ювеналий, подав прошение в Святейший Синод, 26 июня 1871 года был уволен от должности наместника Лавры. Он возвратился в родную обитель, в число братии Оптиной пустыни. За понесенные труды и обязанности наместника был Всемилостивейше пожалован орденом св. Владимира 4-й степени.

Киево-Печерская ЛавраКиево-Печерская Лавра

22 мая 1884 года, по избранию митрополитом Киевским Платоном (Городецким), архимандрит Ювеналий был назначен наместником Киево-Печерской Лавры. Спустя шесть лет на него были возложены также обязанности благочинного монастырей Киева и Киевского уезда. За время своего правления в Киево-Печерской Лавре он был отмечен орденом св. Владимира 3-й степени (1887), орденом св. Анны 1-й степени (1891), Всемилостивейше ему было разрешено принять и носить по уставу пожалованные Его Величеством Королем Сербии знаки отличия — орден св. Саввы 2-й степени со звездой (1892).

22 октября 1892 года, в возрасте 66-ти лет, архимандрит Ювеналий был назначен викарным епископом Нижегородской кафедры, с титулом Балахнинского. Его наречение состоялось 23 октября, а хиротония — 25 октября 1892 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Как сообщали нижегородские газеты того времени, Преосвященный Ювеналий прибыл в Нижний Новгород 3 ноября 1892 года, утренним поездом. На вокзале он был встречен благочинным городских церквей протоиереем И. З. Виноградовым, ключарем кафедрального собора протоиереем П. А. Серебровским и наместником Печерского Вознесенского монастыря игуменом Аркадием (Кузнецовым). Затем Владыка проследовал в Спасо-Преображенский кафедральный собор в Кремле, где был встречен соборным и прочим духовенством нижегородских церквей. В местной прессе сообщалось, что «на всех присутствующих в соборе новый викарий произвел самое благоприятное впечатление, как внешним видом и мягким взором, так и своею приятною речью».

Епископ Иувеналий Епископ Иувеналий

Но служение викарного епископа Ювеналия (Половцева) в Нижегородской епархии оказалось недолгим: по Всеподданнейшему докладу Святейшего Синода, утвержденному 3 сентября 1893 года, Преосвященный Ювеналий был перемещен на кафедру епископа Курского и Белградского. 7 марта 1898 года он назначен на Литовскую кафедру, с возведением в сан архиепископа, с титулом Литовского и Виленского. Одновременно поставлен священноархимандритом Виленского Свято-Духовского монастыря.

За годы своего епископского и архипастырского служения Русской Православной Церкви Владыка Ювеналий удостоился многочисленных наград и титулов. По представлению Высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Казанского и Свияжского, согласно избранию Совета Казанской духовной академии и во внимание к ученым и архипастырским трудам, в 1898 году он был утвержден Святейшим Синодом Почетным членом этой академии. В 1902 году он был также избран и утвержден Почетным членом Киевской духовной академии.

С января 1898 года по май 1899 года Преосвященный Ювеналий являлся присутствующим членом Святейшего Синода. «За отлично-усердную службу и благопопечительность об охране целости Православия во вверенной пастве» 6 мая 1900 года архиепископ Ювеналий был сопричислен к ордену св. блгв. князя Александра Невского именной Высочайшей грамотой.

Свой жизненный путь титулованный и всеми признанный архипастырь окончил в 1904 году, на 82-м году жизни.