Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Памяти члена ИППО протоиерея Павла Иорданского

Памяти члена ИППО протоиерея Павла Иорданского

08.05.2020

Памяти члена ИППО протоиерея Павла Иорданского

7 мая 2020 года члены ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н. Панин систематизировали все архивные документы, сведения из периодической печати, а также современные исследования, посвященные памяти члена-сотрудника Нижегородского отдела ИППО, настоятеля Нижегородского Верхне-Посадского храма во имя Святителя Николая Чудотворца протоиерея Павла Иорданского.

Эта работа, как и многочисленные предыдущие, проводится в рамках совместной деятельности Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», а также в рамках программы по поиску и сбору информации обо всех почивших членах Императорского Православного Палестинского Общества.

Именно сейчас, в условиях вынужденных карантинных мер и самоизоляции, стало возможно более активно проводить исследования и систематизацию архивных материалов, накопленных за долгие годы работы.

Инициаторы уникальной программы «Возвращение памяти» - заместитель председателя и член Совета Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия» Александр Николаевич Панин, генеральный директор благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия» Семен Яковлевич Ваксман и заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин).

Так, на сегодняшний день завершены все работы по систематизации документов и сведений из периодической печати, посвященных изучению жизни и трудов на благо Русской Православной Церкви, члена-сотрудника Нижегородского отдела ИППО, настоятеля Нижегородского Верхне-Посадского храма во имя Святителя Николая Чудотворца протоиерея Павла Петровича Иорданского.

Внимание архимандрита Тихона и А.Н. Панина было также сконцентрировано и на современных исследованиях рода священнослужителей Иорданских. В этом ряду хотелось бы особо отметить книгу 2013 года Ирины Багдасаровой «Иорданские священнослужители Нижегородской области», а также прекрасную статью современного исследователя Татьяны Анатольевны Дружковой «Добролюбовы и Иорданские». Но, несомненно, главное внимание было уделено архивным документам из Государственного архива Нижегородской области. 

Все эти работы были проведены под руководством членов Союза писателей и Союза краеведов России, заместителей председателей Нижегородского и Московского областного отделений ИППО –  архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Панина.

Будущий член-сотрудник Нижегородского отдела ИППО родился в 1830 году в селе Ушаково Сергачского уезда в семействе у псаломщика Петра Михайловича Певницкого (1805-1856 гг.) и его супруги Евдокии Никитичны (1803-1874 гг.).

Крайне интересно, что все многочисленные представители древа Иорданских оказались родственниками известного русского публициста, литературного критика писателя и поэта Николая Александровича Добролюбова (1836-1861 гг.). У них были общие предки: служивший в селе Дураково (с 1939 года Дуброво) Лукояновского уезда Нижегородской губернии священник Николай Иванов, умерший до 1782 года, и супруга его Анисья Иванова (1725-1783)  – прапрадеды Николая Александровича Добролюбова.

Вообще же у Петра Михайловича Певницкого и его супруги Евдокии было всего 9 детей (Николай, Павел, Дмитрий, Алексей, Андрей, Мария, Александра, Василий и Евдокия), «из которых 6 мальчиков. Все они пошли по стопам отца: после окончания Духовного училища поступили в Нижегородскую семинарию. Там они и получили фамилию Иорданские. Можно сказать, с них начинается династия священников».

15 июля 1852 года Павел Петрович окончил обучение по первому разряду в Нижегородской Духовной семинарии, получив при выпуске фамилию Иорданский.

15 марта 1853 года, епископом Нижегородским и Арзамасским Иеремией (Соловьевым) он был рукоположен в сан иерея и определен к Воскресенской церкви села Павлова Горбатовского уезда.

В 1858 году и в 1866 году иерей Павел Иорданский за проведенные катехизические поучения получил благодарность от Епархиального начальства.

В 1862 году он получил свою первую священническую награду – набедренник, а в 1871 году – фиолетовую бархатную скуфию.

С 1868 по 1872 год он состоял смотрителем Павловской свечной лавки и в течение 11 лет исполнял должность помощника благочинного с 1864 по 1874 год.

С 1871 по 1879 год состоял депутатом на Епархиальных и Окружных съездах духовенства Нижегородской епархии.

10 мая 1874 года, по указу архиепископа Нижегородского и Арзамасского Иоанникия (Руднева), был перемещен в Нижний Новгород к домовой церкви Казанской иконы Божьей Матери при 2-м тюремном остроге.

С 1875 по 1879 год отправлял, согласно распоряжению Епархиального начальства, в воскресные и праздничные дни богослужения при тюремном остроге. В период его настоятельства в тюремном храме он читал проповеди с объяснением арестантам Священного Писания.

«Силой своего пастырского слова и личным исповедованием веры отец Павел сумел обратить и присоединить к Православной церкви в разные годы семью католиков из пяти человек, четырех лютеранок и двух старообрядок».

В 1878 году иерей Павел Иорданский Святейшим Синодом был награжден  фиолетовой бархатной камилавкой и бронзовым крестом в память Крымской войны 1853-1856 гг.

31 октября 1880 года, епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием (Миролюбовым), почетным членом ИППО, он был определен к церкви во имя Трех Святителей Московских города Нижнего Новгорода.

Район Крестовоздвиженской площади (современная площадь Лядова) и улицы Полевой (современная улица Горького) начал активно застраиваться с середины XIX столетия. Жители вновь застроенной части города стали настойчиво просить от духовных властей возведения в этом районе храма, ибо ближайшая Покровская церковь была единственной, но из-за глубоких оврагов в весенне-осеннее время добраться было до нее непросто.

Архитектором церкви стал Н.И. Ужумедский-Грицевич, и в апреле 1859 года состоялась закладка фундаментов храма. На следующий год каменная церковь была полностью построена: внутри здания пол был выстлан белым камнем, поставлены три резных иконостаса, своды расписаны фресками, а стены затянуты холстами с написанными на них ликами святых.

1 декабря 1860 года Нижегородский епископ Преосвященный Нектарий (Надеждин) освятил главный престол храма в честь Петра, Алексия и Ионы, Московских Чудотворцев, 14 декабря – правый придел в честь апостола Иасона и Николая Чудотворца, 16 декабря – левый придел в честь Евангелиста Луки.

В XX веке Трехсвятскую церковь постигла судьба большинства храмов России. После переворота 1917 года храм был разорен, а в молельном зале устроено общежитие.

11 июня 2005 года епископ (ныне митрополит) Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения главного придела во имя Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев. Этот возрожденный храм – ныне подворье Свято-Троицкого Дивеевского монастыря.

В 1890 году Святейшим Синодом к празднику Святой Пасхи иерей Павел Иорданский был награжден наперсным золотым крестом, а в 1896 году удостоился получить Благословение Святейшего Синода с выдачей грамоты.

В следующем 1897 году он был Высочайше сопричислен к ордену святой Анны 3-й степени.

С 1891 года по 1893 год иерей Павел Иорданский состоял членом строительной Комиссии при Епархиальном женском Духовном училище, а с 1895 года по 1900 год членом Совета при училище, исполняя при этом обязанности казначея.

В 1900 году, распоряжением епископа Нижегородского и Арзамасского Преосвященного Владимира (Никольского), председателя Нижегородского отдела ИППО, перемещен в Николаевскую Верхне-Посадскую церковь. 20 мая 1900 года иерей Павел Иорданский возведен в сан протоиерея.  

Первое упоминание о Никольской Верхне-Посадской церкви содержится в «Писцовых книгах» за 1621-1622 гг. Находилась она вблизи Никольских ворот Кремля, и была «деревяна на подклетах вверх шатром и с папертью». В 1715 году деревянная церковь сгорела, и в 1740-1741 гг. тщанием приходских людей была построена новая каменная церковь. Спустя столетие на средства купца Александра Ивановича Костромина она была перестроена. «Иконы в главном иконостасе греческого стиля, высокой работы, в приделах же – живописные. Ризницы, паникадила и вся вообще утварь Никольской церкви великолепна и изящна… По внутренней отделке, богатству украшений и ризницы, а особенно по вкусу, с каким все устроено и украшено в Никольской церкви, она есть одна из лучших церквей города».

Купец А.И. Костромин пожертвовал храму капитал на строительство домов для причта, которые и были выстроены в 1844 году. В 1856-1877 гг. на церковные средства были сооружены два каменных двухэтажных флигеля и три одноэтажные лавки. В память спасения Царской семьи в Борках в 1888 году по красной линии улицы, между домами причта, была возведена красивейшая каменная часовня. В 1913 году, к 300-летию Дома Романовых, при церкви была открыта богадельня-приют.

«Настоятелями Верхне-Посадской Никольской церкви были лучшие выпускники духовных учебных заведений, умнейшие, образованнейшие пастыри. Трое из них были близкие знаменитого нижегородца литературного критика Николая Добролюбова. В первой трети XIX века настоятелем церкви многие годы был Василий Феодорович Покровский — дед Николая Александровича Добролюбова по материнской линии. После смерти Покровского в 1834 году на его дочери, Зинаиде Васильевне, женится Александр Иванович Добролюбов и получает приход ее отца, а именно Никольскую церковь. Он окончил Нижегородскую Духовную семинарию и двадцать лет прослужил настоятелем храма. Это именно при нем были построены два трехэтажных дома для причта. После скоропостижной смерти Александра Добролюбова на его дочери Антонине (сестре Николая Александровича) женится Михаил Алексеевич Костров и получает настоятельское место. Он являлся давним другом семьи Добролюбовых, когда-то был учителем Николая Александровича, готовил 11-летнего мальчика к поступлению в духовное училище. В период его настоятельства в Никольском храме на церковной усадьбе были выстроены двухэтажные флигели и каменные лавки. В дальнейшем служили: кандидаты богословия – Дмитрий Александрович Добролюбский (при котором и возводится часовня) и Алексей Александрович Порфирьев, который одновременно исполнял обязанности библиотекаря в семинарии и преподавал историю и обличительное богословие. Следующий пастырь, протоиерей Павел Петрович Иорданский, на свои средства и средства причта произвел в конце XIX столетия капитальный ремонт домов священнослужителей».

К величайшему сожалению, эта церковь была уничтожена в годы атеистических гонений. 25 мая 1932 года нижегородские власти рапортовали в Москву «о сносе вышеназванной церкви объявлено заинтересованной группе верующих. Церковь снесена». 

При ликвидации Никольской церкви не было затронуто древнее православное кладбище вокруг храма, которое было обнаружено спустя десятилетия, в 1997 году. В результате археологических изысканий было найдено около 300 погребений, в большинстве своем датируемых XVIII веком. Среди погребенных жителей были и участники Нижегородского ополчения 1612 года.

24 октября 2014 года состоялось торжественное перезахоронение останков нижегородцев. Их торжественного погребли в часовне в честь Святителя Николая Чудотворца, заложенной в 2013 году в память о разрушенной святыне.

В 1901 году протоиерей Павел Иорданский вступил в Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества в качестве члена-сотрудника с ежегодным взносом.

20 июня 1903 года он был Высочайше сопричислен к ордену святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени «за беспорочную 50-летнюю службу в священном сане».

Павел Петрович Иорданский был женат на Еванфии Евлампиевне (1835-1875), которая скончалась на 40-м году жизни. В браке у них родилось четверо детей: Александр (1855-1889), Константин (род. в 1858 году), Антонина (род. в 1872 г.) и София (род. в 1874 г.).

Скончался протоиерей Павел Иорданский 25 ноября 1907 года. Отпевал почившего пастыря 27 ноября епископ Нижегородский и Арзамасский Преосвященный Назарий (Кириллов), после чего состоялись похороны на кладбище Крестовоздвиженского женского монастыря.

На надгробном памятнике было написано: «Здесь погребены тела рабов Божиих: Протоиерея Павла Петровича Иорданскаго. Умер 25 ноября 1907 года. 77 лет. Супруги его Еванфии Евлампиевны. Умерла 30 ноября 1875 года. 40 лет. Сына их Коллежского Секретаря Александра Павловича. Умер 24 ноября 1889 года 34 лет. Младенца Николая».

К сожалению, величественное и огромное Крестовозвиженское кладбище было полностью уничтожено в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Не уцелела и могила семьи Иорданских.

Члены ИППО архимандрит Тихон, А.Н. Панин и С.Я. Ваксман в рамках программы «Возвращение памяти» 18 мая 2018 года посетили Никольскую часовню в Нижнем Новгороде, где в особой «костнице» покоятся останки воинов народного ополчения. Члены ИППО приложились к святыням Никольской часовни, после чего спустились в подклет и помолились об упокоении почивших героев-нижегородцев, положивших свои жизни за спасение Отечества в Смутное время, а также трижды пропели «Вечная память» почившему протоиерею Павлу Иорданскому.

 

Фотографии предоставлены из архива В.Е. Юрасовой.

Яндекс.Метрика