Член ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) посетил музей Д.Н.Мамина-Сибиряка

06.09.2015

31 августа 2015 года наместник Вознесенского Печерского монастыря, член Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Затёкин) посетил мемориальный музей в г. Екатеринбурге Д.Н.Мамина-Сибиряка. Посещение дома-музея известного писателя, написавшего один из своих знаменитых романов "Приваловские миллионы", связано с написанием статьи о члене Императорского Православного Палестинского общества, настоятеле Верхотурского Свято-Троицкого собора протоиерее Петре Дмитриевиче Арефьеве, перед этим служившего на приходе Висимского завода и продолжившем строительство там храма, начатого священником Наркисом Маминым, отцом будущего писателя.

Сам писатель родился 6 ноября 1852 года в семье заводского священника Наркиса Матвеевича Мамина (1827 – 1878). Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих, позднее в Екатеринбургском Духовном училище (1866 – 1868) и в Пермской Духовной семинарии (до 1872 года, полный курс не окончил). В 1872 году поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию на  ветеринарное отделение. С 1874 для заработка писал для газет отчеты о заседаниях научных обществ. В 1876 году, не окончив академии, перешел на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, вынужденно оставил университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения своего здоровья. Летом 1877 года вернулся на Урал к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, переехал в крупный культурный центр Екатеринбург, где женился на Марии Якимовне Алексеевой, ставшей для него не только женой и другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы будущий писатель совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью. С начала 1880-х занимался литературным трудом, неоднократно выезжал в Санкт-Петербург. В 1890 году развелся с первой женой, женился на артистке Екатеринбургского драматического театра Марии Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. Через год Абрамова умерла при родах, оставив больную дочь Елену на руках потрясенного этой смертью отца. Своей дочери Аленушке Дмитрий Наркисович посвятил цикл своих произведений для детей, который он так и назвал: «Аленушкины сказки». Не без труда добился писатель прав на отцовство, и в итоге Елена Дмитриевна Мамина была признана законной дочерью Мамина-Сибиряка. Она прожила совсем не долгую жизнь, так же как и мать: в 1914 г. скончалась от туберкулеза. 4 августа 1911 года Дмитрий Наркисович перенес кровоизлияние в мозг, результатом которого стал паралич руки и ноги. Летом 1912 года вновь заболел плевритом. Умер 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге и был погребен на Волковском кладбище.

В доме музее Д.Н. Мамина-Сибиряка архимандрит Тихон в сопровождении заместителя директора Государственного архива административных органов Свердловской области И.В. Гурьева ознакомился с экспозицией музея, сделав несколько фотоснимков для своей будущей статьи.