Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Дар Церковно-археологическому музею

Дар Церковно-археологическому музею

18.02.2017

Дар Церковно-археологическому музею

16 февраля 2017 года член Союза художников России, лауреат Премии города Нижнего Новгорода, художественный редактор литературно-художественного журнала «Вертикаль ХХI век» и «Учёных записок МСА» Владимир Иванович Занога встретился с настоятелем Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным) для того, чтобы передать в дар Церковно-археологическому музею Нижегородской епархии церковные облачения начала ХХ века. Были переданы две фелони и один стихарь, а так же несколько пелен  и часть парчового облачения на престол. Архимандрит Тихон поблагодарил Владимира Ивановича за его дар для церковного музея. Во время разговора были затронуты темы издания календаря с изображениями картин В.И. Заноги.

Справка:

Владимир Иванович Занога родился в 1953 году в семье военнослужащего. В 1969-1973 годах учился в Горьковском художественном училище на живописно-педагогическом отделении. Служил в армии в 1973-1975 годах. С 1977 года постоянно участвует в профессиональных выставках областного, регионального, всероссийского и международного уровней. Провёл более 40 персональных выставок в выставочных комплексах и залах, музеях, православных центрах, университетах и академиях, библиотеках, театрах, творческих училищах, силовых структурах и банках. Полотна художника хранятся в музеях, собраниях и частных коллекциях России и зарубежья.                                                                

Владимир Иванович – член Союза художников России с 1995 года. С 2006 года – профессор Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры.  С 2006 г. – художественный редактор литературно-художественного журнала «Вертикаль ХХI век». С 2007 г. – художественный редактор «Учёных записок МСА». Имеет более 40 дипломов, грамот, благодарностей и других наград, среди которых: наградной знак общероссийского общественного движения «Россия Православная» (2000 г.), медаль «За вклад в русскую культуру» (2002 г.), наградной знак Русской Православной Церкви к 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского (2003 г.), Премия города Нижнего Новгорода (2012 г.), Почётная Грамота Министерства Культуры РФ (2014 г.).

Занога Владимир Иванович работает в жанрах: тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт. Главная тема в творчестве художника – история России и Православия. В своей живописи он касается проблем возрождения исторической памяти, возвращения человека к истокам духовной культуры. Владимир Иванович имеет индивидуальное духовно-творческое мировоззрение и свой пластический язык исполнения.

В концептуальных картинах этого художника всегда просматривается тенденция выразить духовную сущность художественного образа. Поэтому и сюжеты выбираются высоко-духовные («На рубеже тысячелетий», «Дыхание Вечности», «Спаси и Сохрани» и конкретно христианские («Отец Серафим – саровской обители иеромонах и пустынник», «Несение Креста», «Христос и Пилат», «Ангел – Хранитель», «Патриарх Гермоген»).  

В работах современной тематики художник интуитивно и художественно создаёт образы, пронизанные глубокой духовной нитью, идущей корнями в национальные и общемировые традиции («Пятая весна», «Богохранимый град – Нижний Новгород», «Пред небесной высотой», «Звон колокола», «Пасхальный киот»).

В силу характера и творческой необходимости Владимир Иванович много путешествует «по городам и весям», рекам и морям. За последние годы, пройдя более 12000 км. под парусом по речным и морским просторам, художником привезён большой этюдный материал. На их основе написаны холсты пейзажно-картинного характера («Возвращение под парусом», «Пред Вечностью», «Ветер в белом», «Звон небес»).

В портретных произведениях прослеживается тенденция к творческому изучению личностей и проникновенный интерес к значимым духовно-историческим персонажам («Георгий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода», «Серафим  Саровский», «В.И. Даль в Нижнем Новгороде», «Патриарх Гермоген», «Мельников-Печерский», «Варнава Ветлужский», «Князь Владимир – Креститель Руси»).  

По словам художника: «Всегда думается, что картина, которую замыслил, будет самой сокровенной, важной, удачной, т. к. она светится в твоем внутреннем сознании, просится на выход, ты в нее веришь, боишься расплескать. Она горит в тебе, как благодатный огонь, не обжигая, но созидая». В своих размышлениях о творческом пути Владимир Иванович подчёркивает: «Что всё, что создано на ниве творчества является моей малой лептой на Алтарь Высшей Гармонии, моё поклонение пред Создателем и благодарностью за дарованную возможность прикоснуться к Искусству и в меру сил и способностей рассказать о Красоте, о Любви, о Правде».

 

Яндекс.Метрика