175 лет со дня рождения нижегородского полицмейстера, статского советника, члена ИППО П.Я.Яковлева

20.12.2023

Члены Нижегородского отделения ИППО молитвенно помянули в день 175-летия со дня рождения нижегородского полицмейстера, статского советника, действительного члена ИППО Петра Яковлевича Яковлева

20 декабря 2023 года заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО, игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) в монастырской церкви св. апостолов Петра и Павла, в день 175-летиия со дня рождения нижегородского полицмейстера П.Я. Яковлева,  отслужил заупокойную литию.

Родился Петр Яковлевич Яковлев 20 декабря 1848 года в нижегородской дворянской семье.

Воспитание имел домашнее, и по окончании курса наук в Казанском пехотном юнкерском училище 7 апреля 1867 года поступил на службу в звании унтер-офицера в 9 пехотный полк Староингерманландского  полка. 22 августа следующего 1868 года был командирован в Казанское пехотное училище для прохождения курса наук.

31 января 1875 года Петр Яковлевич Яковлев обвенчался с дочерью коллежского секретаря Марией Александровной Ереминой и уже 27 января следующего 1876 года у них родился сын, нареченный в святом крещении Петром.

8 июня 1877 года произведен в поручики, 16 ноября того же года перемещен на должность бригадного адъютанта 1 бригады 3 пехотной дивизии.

За участие в боях с турками при обладании Трояновским перевалом 26 декабря 1877 года награжден орденом св. Анны IV степени с надписью "За храбрость".

По Высочайшему призу 12 ноября 1879 года Петр Яковлевич был уволен со службы по домашним обстоятельствам с награждением чином штабс-капитана с мундиром. Согласно поданного прошения, штабс-капитан П.Я. Яковлев, резолюцией Нижегородского губернского правления, 11 февраля 1880 года был определен младшим чиновником особых поручений при нижегородском губернаторе, а 11 июня того же года он стал исправлять должность нижегородского уездного исправника.

1 марта 1884 года произведен в титулярные моветники со старшинством. 30 июня 1885 года Всемилостивейше удостоен ордена св. Анны III степени. По распоряжению губернатора Н.М. Баранова 31 марта 1896 года П.Я.Яковлев был назначен на должность и.о. нижегородского полицмейстера. В том же году ему было объявлено Монаршее благоволение за "примерный порядок и благоустройство в городе во время пребывания в Нижнем Новгороде Государя Императора".

1 октября 1896 года нижегородский губернатор утвердил в должности полицмейстера П.Я. Яковлева, и в том же году он был награжден орденом Бухарской Звезды II степени, на что в октябре получил Высочайшее соизволение: "Государь Император соизволил в 26 день минувшаго Октября, на принятие и ношение ордена Бухарской Звезды золотой  II степени....Фирман на означенный орден при сем прилагается".

В 1897 году он стал членом-сотрудником Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Во время визита в Нижний Новгород Великого Князя Сергея Александровича, П.Я. Яковлеву была объявлена благодарность губернатора Н.М. Баранова "за приличный порядок в городе". В том же году, 11 ноября, Высочайшим приказом за выслугу лет ему был пожалован титул статского советника со старшинством.

1 января 1902 года в связи с болезнью, постигшей П.Я. Яковлева, по постановлению Нижегородского губернского правления он был отчислен от должности нижегородского полицмейстера. 19 февраля 1902 года Петр Яковлевич скончался от воспаления легких и был погребен в Крестовоздвиженском женском монастыре г. Н. Новгорода. Могила до наших дней не сохранилась.