Презентация фильма по книге архимандрита Тихона (Затёкина) в г. Тейково
Творческая встреча с создателями фильма о семье последнего Российского Государя прошла в городе Тейково, в Доме культуры Российской Армии
18 сентября 2025 года в Доме культуры Российской Армии в микрорайоне Красные Сосенки города Тейково состоялась творческая встреча с создателями документальной киноленты «Я понял, что это меня уже никогда не отпустит». Это уникальное событие в культурной жизни города собрало разнообразную аудиторию – от духовенства и военнослужащих до интеллигенции и простых горожан, объединенных общим интересом к историческому расследованию судьбы Августейшей семьи последнего Российского Самодержца.
Документальная кинолента рассказывает о тайне обретения останков Августейшей семьи последнего российского Государя, обнаруженных в 1979 году под Свердловском (ныне Екатеринбург) Гелием Рябовым и Александром Авдониным. Место находки – Поросенков лог на старой Коптяковской дороге, где в 1918 году были наспех захоронены тела расстрелянной Монаршей семьи и их слуг.
Особое внимание в кинокартине уделено тому, как эта тайна повлияла на жизнь уроженца города Тейково Николая Затёкина (ныне архимандрит Тихон). Молодой человек, учившийся в школе номер два города Тейково, изначально ничего не знал о расстреле Августейшей семьи. Погружение в эту тему стало для него судьбоносным, определив дальнейший жизненный путь и духовные искания.
На творческую встречу приехали создатель фильма Ирина Вдовина-Судьина — автор сценария и режиссер кинокартины и, конечно же, сам архимандрит Тихон (Затёкин), автор одноименной книги, по которой и снималась кинолента. Ныне Его Высокопреподобие является настоятелем Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода. На встрече присутствовал протоиерей Павел Пономарев – благочинный храмов Тейковского района, иерей Алексий Балабухин – помощник командира 54-й Гвардейской ракетной дивизии РВСН по работе с верующими военнослужащими, а также жители города Тейково, солдаты и офицеры.
Встреча началась с выступления организатора показа фильма – иерея Алексия Бабухина, затем выступили архимандрит Тихон и режиссер кинокартины Ирина Вдовина-Судьина, после чего началась демонстрация киноленты. Когда фильм уже подходил к своему завершению и на экране показались конечные тиры кинокартины, в зале раздались аплодисменты, и они стали высшей оценкой зрительских симпатий. Несмотря на почти 80-минутный хронометраж, фильм смотрелся на одном дыхании. Как только в зале зажегся свет, и архимандрит Тихон поднялся со своего места, чтобы дать комментарий к только что увиденному фильму, его сразу же окружили люди, и завязалась оживленная дискуссия. Зрители задавали вопросы об исторических деталях, этических аспектах эксгумации и идентификации останков, а также о личных впечатлениях участников съемок.
Важность исторической памяти и роль личной ответственности в сохранении исторической правды, необходимость более глубокого духовного осмысления трагических событий убиения Государя Николая Второго и Монаршей семьи – вот главные темы оживленного обмена мнениями зрителей с авторами фильма.
Проведение этой творческой встречи в стенах Дома культуры Российской Армии еще раз подчеркнуло единство духовного, гражданского и воинского служения в современном российском обществе. Военнослужащие 54-й Гвардейской ракетной дивизии, присутствовавшие на мероприятии, получили прекрасную возможность глубже понять историю страны, на страже безопасности которой они стоят. На просмотре фильма было более 300 военных.
Зрители узнали новые подробности о трагических страницах истории России, и, как следствие, встреча способствовала размышлениям о грехе и покаянии. Осознание трагических событий прошлого во многом способствует приобретению исторического опыта, укрепляет любовь к Родине и уважение к ее истории. Мероприятие объединило самые разные слои общества: духовенство, военнослужащих, творческую интеллигенцию и простых жителей.
Творческая встреча с создателями фильма «Я понял, что это меня уже никогда не отпустит» стала знаковым событием не только для жителей микрорайона Красные сосенки, но и для всего Тейково. Она показала, что интерес к истории России, особенно к ее трагическим страницам, остается очень высоким.
По материалам Шуйской епархии