Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Митрополит Воскресенский Дионисий посетил Вознесенский Печерский мужской монастырь Нижнего Новгорода

Митрополит Воскресенский Дионисий посетил Вознесенский Печерский мужской монастырь Нижнего Новгорода

31.07.2021

Митрополит Воскресенский Дионисий посетил Вознесенский Печерский мужской монастырь Нижнего Новгорода

30 июля 2021 года в Нижний Новгород прибыл с визитом Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Высокий гость посетил Нижегородский Вознесенско-Печерский монастырь, где его встретил игумен обители архимандрит Тихон (Затёкин). Его Высокопреосвященство  побывал в монастырском музее, музее Императорского Православного Палестинского Общества, осмотрел экспозицию "Последние дни Романовых" и  посетил Успенский и Вознесенский соборы монастыря.

В программе визита митрополита Дионисия – посещение кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского и осмотр памятника святому князю, который установлен на территории собора. В этот день Управляющий делами Московской Патриархии также посетит Нижегородский Кремль, где примет участие в открытии выставки «Небесный Нижний» при манеже Нижегородского кремля и откроет памятник святому благоверному князю Димитрию Донскому и Евфросинии Московской, посетит колокольню Нижегородского кремля.

31 июля митрополит Дионисий освятит храм в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и епископа Симона Суздальского и примет участие в Дивеевских торжествах.

 

Справка:

Вознесенский Печерский мужской монастырь основан в 1330 году иеродиаконом Киево-Печерского монастыря Дионисием, ставшим впоследствии митрополитом Киевским, Московским и всея Руси, крупнейшим историческим деятелем своего времени.

Из стен Печерской обители вышли такие великие русские святые, как преподобный Евфимий Суздальский и преподобный Макарий Желтоводский. Предположительно именно здесь монахом Лаврентием был создан древнейший летописный свод – Лаврентьевская летопись.

18 июня 1597 года гигантский оползень с горы полностью уничтожил монастырь. Признаки надвигающейся катастрофы обнаружились за неделю до происшествия, и все монахи заблаговременно были выведены в безопасное место, они взяли с собой иконы, ризы и утварь. После оползня в развале горы были обретены нетленные мощи схимонаха Иоасафа, подвизавшегося в обители и почившего за 30 лет до обрушения горы.

Гроб со святыми мощами поставили на месте старого монастыря, возвели над ним гробницу, а через год – деревянную церковь. Позднее она была перестроена в камне и освящена в честь Преображения Господня. И по сей день люди приходят к гробнице угодника Божия Иоасафа, прославленного в лике местночтимых святых в 1993 году.

Обитель возвели на новом месте, выше по течению и ближе к городу. Монастырский ансамбль с главным пятиглавым Вознесенским собором был отстроен к середине XVII столетия.

После 1917 года Нижегородский Печерский монастырь пережил осквернение и запустение. Настоятель обители епископ Балахнинский Лаврентий (Князев) накануне годовщины Октябрьской революции – 6 ноября 1918 года – был расстрелян. На юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году владыку Лаврентия прославили в лике святых.

В 1925 году Печерский монастырь был передан в ведение Губмузея. В результате ризница была разграблена, здания стали использоваться под жилье и различные хозяйственные нужды. В 1931 году сотрудники Губмузея сдали на переплавку девять уникальных монастырских колоколов, все кованые ограды и кресты с монастырского погоста.

Только в 1960 году власти присвоили обители статус памятника архитектуры республиканского значения. После перевода сюда в 1971 году Горьковской специальной научно-реставрационной мастерской начались работы по реставрации.

В 1994 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первым храмом, который вновь был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым), стала надвратная церковь в честь преподобного Евфимия Суздальского.

24 ноября 1999 года владыка освятил престол в теплом храме в честь святых апостолов Петра и Павла при братском корпусе.

В престольный праздник в честь Вознесения Господня в 2000 году состоялось освящение главного Вознесенского собора. Осенью того же года на колокольню был поднят вновь отлитый колокол, изготовленный в городе Сарове (точная копия сохранившегося в Суздальском музее-заповеднике старинного колокола, пожертвованного в XVI веке Печерскому монастырю государем Иоанном Васильевичем Грозным).

1 мая 2003 года, на светлой Пасхальной седмице, в стенах древней Печерской обители епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием было совершено освящение первого на территории Нижегородского края Музея истории Нижегородской епархии.

В 2017 году на территории обители был открыт музей Императорского православного палестинского общества (ИППО).

В 2019 году в монастыре появилась Романовская аллея славы, на которой установлены памятники всем русским монархам из династии Романовых.

С 2017 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода ведутся работы по возрождению исторической монастырской ограды. В 2019 году восстановлена южная стена и юго-западная башня обители, в 2020 году – северная стена.

Сегодня в монастыре продолжаются восстановительные работы. Завершается возрождение северо-западной башни, расположенной на склоне правого берега Волги, и западного участка монастырской стены. Это финальный этап восстановительных работ, с его завершением восстановление древнего монастыря будет окончено и обитель предстанет в историческом виде. 

Яндекс.Метрика