200 лет со дня рождения протоиерея Александра Крылова

25.02.2024

23 февраля 2024 года исполнилось 200 лет со дня рождения действительного члена Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, настоятеля Успенской церкви при графа Аракчеева корпусе протоиерея  Александра Крылова.

Протоиерей Александр Крылов родился в семье причетника Калужской губернии в 1824 году и по окончании Санкт-Петербургской Духовной академии в 1851 году, с причислением к 1 разряду воспитанников, был определен в том же году 29 октября в Нижегородскую Духовную семинарию учителем риторики и латинского языка.

20 октября 1852 года он был определен на должность помощника инспектора, которую исполнял до 1856 года.

8 декабря того же 1852 года он был утвержден в степени магистра. В том же году сочетался браком на девице Надежде Евгеньевне.

21 сентября 1854 года епископом Нижегородским и Арзамаским Иеремией (Соловьевым) рукоположен в сан диакона, а 2 октября – во иерея к  храму св. преподобного Иоанна Дамаскинапри Духовной семинарии.

3 февраля 1855 года иерей Александр Крылов был награжден магистерским крестом.

21 января 1856 года он был определен членом Семинарского Правления и в том же году производил ревизии в Арзамасском и Лысковском Духовных училищах.

28 июня того же 1856 года, по распоряжению Духовной Консистории, он был определен на священническое место к Рождественской церкви.

В этот же год он преподавал французский язык и догматическое богословие в  классах высшего отделения семинарии.

29 марта 1857 года он написал прошение в Святейший Синод об увольнении его от профессорской  должности, и Епархиальным начальством был определен на должность катехизатора при Вознесенской церкви, а потом при Рождественской.

7 января 1859 года был награжден набедренником и в том же году 20 мая Святейшим Синодом назначен членом Нижегородской Духовной Консистории, которую исполнял до 1869 года

14 мая 1860 года удостоен бархатной скуфии, а в 1863 году – камилавки.

15 января 1860 года он был перемещен на настоятельскую должность к церкви во имя св. Марии Магдалины Мариинского института благородных девиц, исполняя при этом должность законоучителя данного учебного заведения.

В 1866 году был награжден бронзовым крестом в память войны 1853-1856 годов и в том же году награжден золотым наперсным крестом. 20 апреля того же года был Высочайше пожалован орденом св. Анны III степени.

18 августа 1869 года он, по выбору духовенства, был определен на должность благочинного домовых церквей города Нижнего Новгорода при учебных и благородных заведениях, каковую и проходил до 1877 года.

16 апреля 1872 года Высочайше награжден орденом св. Анны II степени.

10 ноября 1873 года он был определен председателем комитета по постройке Епархиального детского приюта, за что в 1875 году ему было объявлена благодарность.

В том же году, по указу Святейшего Синода, священник Александр Крылов был возведен в сан протоиерея, и архиепископом Нижегородским и Арзамасским Иоанникием (Рудневым) назначен настоятелем Успенской церкви графа Аракчеева военной гимназии.

11 сентября 1876 года он был утвержден председателем Совета Епархиального женского училища на трехлетний срок, а 19 февраля 1886 года, по указу Духовной Консистории, назначен на должность председателя Епархиального Училищного Совета при Братстве св. Георгия.

15 апреля 1878 года отец Андрей был Высочайше пожалован орденом св. Владимира IV степени, в 1886 году удостоен ордена Владимира III степени.

16 февраля 1879 года Указом Правительствующего Синода по Департаменту Герольдии утвержден в потомственном дворянстве.

20 августа 1882 года награжден палицей, а 15 мая 1890 года – золотым наперсным крестом из кабинета Его Императорского Величества выдаваемым.

Указом Святейшего Синода от 5 ноября 1887 года он назначен, согласно ходатайству епископа Нижегородского и Арзамасского Модеста (Стрельбицкого), штатным членом Нижегородской Духовной Консистории и в том же году состоял председателем комитета по учреждению в Нижнем Новгороде церковно-учительской школы.

В следующем 1888 году он состоял председательствующим по преобразованию ремесленной школы при Оранском монастыре.

15 мая 1894 года Высочайше награжден золотым наперсным крестом с украшением, а 6 мая 1898 года Высочайше пожалован орденом св. Анны I степени.

9 февраля 1897 года протоиерей Александр Крылов стал членом-учредителем Нижегородского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества.

29 сентября 1901 года исполнилось 50 лет педагогической службы члена Нижего­родской Духовной Консистории и Законоучителя Нижегородского кадетского графа Аракчеева кор­пуса протоиерея Александра Андреевича Крылова. На страницах Нижегородских епархиальных ведомостей события этого  юбилейного дня были подробно освящены. В статье значилось: "За две недели до юбилейного дня Нижег­ородская Духовная Консистория обратилась к епи­скопу Нижегородскому и Арзамасскому Назарию (Кириллову) "с особым докладом, в котором, изъявляя единодушное желание свое почтить достойнейшего сослуживца-юбиляра нарочитым молебствием в Кафедраль­ном соборе, с поднесением ему в дар «от сорадующихся сослуживцев» св. иконы Спасите­ля, испрашивала у Архипастыря благословения на совершение сего юбилейного празднования. На озна­ченном докладе Его Преосвященством была по­ложена таковая высокомило­стивая резолюция, от 17-го сентября: "Согласен и сам почту догом поздравить отца протоиерея А.А. Крылова с исполнившимся пятидесятилетием его трудовой просветительной, на пользу Церкви Христовой, службы".

Юбилейное чествование протоиерея А.А. Кры­лова, по общему желанию, для удобства было пере­несено на праздничный день, именно – на воскресенье, 30 сентября. Празднование началось божественною литургией, которую совершал юбиляр в Успенской церкви Аракчеевского кадетского корпуса.  После благодарственного молебствия все при­сутствовавшие в церкви перешли в актовый зал кадетского корпуса, где была прочитана полученная юбиляром накануне от Августейшего Главного Начальника военно-учебных заведений, Его Императорского Высочества, Великого Князя Константина Константиновича поздравительная телеграмма следующего содержания: "В день полувековой годовщины начала Вашей службы шлю Вам искренние поздравления и пожелания еще многих лет здоровья, сил и бодрости духа на пользу наших дорогих детей и юношей. Константин". Сердечно поблагодарив своих любезных со­служивцев за выраженные ими добрые чувства и за пожертвование ими ученической библиотеки его имени в одну из школ, протоиерей А.А. Кры­лов, со своей стороны, выразил искренние благопожелания кадетскому корпусу.

После этого была прочитана, полученная ди­ректором корпуса А.Ю. Дамье, приветственная телеграмма от бывшего директора Аракчеевского корпуса, ныне директора 1-го Московского кадет­ского корпуса, генерала А.И. Завадского, такого содержания: "Прошу передать мой сердечный привет дорогому юбиляру по случаю знаменательного дня службы. Признательно вспоминаю плодотворную дея­тельность глубокочтимого отца Александра; душевно желаю здравия на многия лета".

Чтение этой телеграммы сопровождалось долго не смолкавшими, дружными кликами «ура» в честь дорогого юбиляра...

В 12 часов дня происходило празднование настоящего юбилея в Кафедральном соборе, куда к этому времени собралось городское духовенство с викарием Нижегородской епархии Преосвящен­ным Нестором, епископом Балахнинским, во главе. По окончании литургии, священнодействованной в соборе Его Преосвященством, Преосвященный Нестор и все собравшиеся протоиереи и священники г. Н. Новгорода, свыше 40 человек, высту­пили из алтаря на средину храма и, при участии в службе самого юбиляра, совершили благодар­ственное Господу Богу молебствие. Песнопения мо­лебна стройно исполнял мощный хор архиерей­ских певчих в полном составе, под управлением регента А.А. Бабкина. Одушевленным пе­нием благодарственного гимна "Тебе Бога хвалим" завершилось умилительное братское моление сонма пастырей. По окончании молебна протодиакон возгласил особое многолетие досточтимому юбиляру, всечестному отцу протоиерею Александру. Пред отпуском св. крестом Преосвященный Нестор, преемник протоиерея А.А. Крылова по должности председателя Епархиального Училищного Совета, в краткой теплой речи с церковного амвона при­ветствовал маститого юбиляра и благословил его св. иконою Христа Спасителя художественного письма, в ценной ризе тонкой, изящной работы, поднесенною «в знак молитвенного памятования» от сослуживцев юбиляра по Духовной Консисто­рии, Епархиальному Училищному Совету, Епар­хиальному Попечительству о бедных духовного зва­ния и епархиальному ведомству вообще. С благого­вением приняв из рук Архипастыря св. икону и облобызав ее, протоиерей-юбиляр, до слез растроганный этим братским чествованием, про­изнес пред лицом Святителя, собора сопастырей и всего народа, наполнявшего храм, задушевную, трогательную речь, в которой сказал следующее: "С благоговением приемлю священный дар Вашего Преосвященства, с умиленным сердцем преклоняюсь пред святынею Господнею, осеняющею меня в знаменательный день моей жизни и напоминающею о пройден­ном мною поприще полувековой служебной деятель­ности.
Приношу и повергаю искреннейшую и живейшую признательность к стопам моих благостнейших Архипастырей — Преосвященнейшего Епископа Назария и Вашего Преосвященства, благоволивших выразить Архипастырское внимание к настоящему торжеству. Молитвенно и благодарно вспоминаю всех Архипа­стырей Нижегородской паствы, во дни которых милосердый Господь судил мне проходить свой служебный путь.
Приношу душевную благодарность Вам, возлюб­ленные сопастыри и сослуживцы, принявшие на себя труд разделить общую братскую молитву пред лицем Господа Вседержителя и доставить духовное утешение вашему о Христе собрату в такой день, ко­торый более не повторяется в жизни.
Да сохранит и помилует Господь всех собравшихся ныне в дом Божий на святую молитву, по­чтивших сей день, его же сотвори Господь. Окруженный вниманием и сочувствием здесь пред­стоящих и молящихся, вспоминаю слово Великого Царе-Пророка: «помянух дни древния и поучахся». Ныне встает в моем воспоминании и пробуждается целый ряд минувших событий. И во всех этих событиях являлись надо мною неисчетные милости Божии. По­свящая свои силы трудам пастырским и педагогиче­ским, я имел счастие всегда пользоваться доверием моих благостных Архипастырей, всех Начальствующих и сослуживцев. Такое доверие укрепляло силы, одушевляло и направляло к посильной деятельности. Любовь и признательность воспитывавшихся под моим руководством молодых поколений были лучшею на­градою за понесенные мною труды.
Из всех событий, пронесшихся предо мною, я убедился, что святость веры и преданность Промыслу Божию являются главными руководителями наших трудов и приводят к свету и истине.
Да поможет нам Всевышний и Многомилостивый Господь твердо и неуклонно стоять на страже того служения, к которому мы призваны, да почиет благословение Божие на наших трудах и да прославится имя Господа от ныне и до века".

Затем в алтаре собора все собравшиеся на юбилейное торжество священнослужители приносили досточтимому юбиляру личные свои поздравления и братские приветствия.

Юбилейное чествование протоиерея А.А. Кры­лова завершилось в его доме, куда в начале вто­рого часа прибыл Преосвященный Назарий. При­ветствуя почетного юбиляра в теплых сердеч­ных выражениях, Нижегородский Архипастырь вручил ему в дар св. Евангелие в изящном бархатном с серебряным шитьем окладе. На этой священной книге Его Преосвященством соб­ственноручно сделана такая надпись: "Слово Божие служителю Слова, достопочтенному Отцу Протоиерею Александру Андреевичу Крылову, возлюбленному о Хри­сте брату, в день юбилейный его. Назарий Епископ Нижегородский и Арзамасский. 28-го Сентября 1901 г. ". Глубоко растроганный милостивым вниманием и ласкою своего Архипастыря, досточтимый Юбиляр выразил сердечную свою благодарность Владыке и, отвечая на приветствие Его Преосвященства, в тро­гательной речи вспомянул всю свою полувековую служебную деятельность, посвященную главным образом высокому делу духовного просвещения и христианского воспитания молодого поколения обоего пола – сначала в Духовной Семинарии, потом в Епархиальном женском Училище, Мариинском женском Институте и, наконец, в Кадетском Корпусе...

20 апреля 1902 года в 5 часов утра протоиерей Александр Крылов скончался. 22 апреля в Успенской церкви Аракчеевского корпуса состоялось отпевание почившего. Божественную литургию в Успенском храме совершил викарий Нижегородской епархии, епископ Балахнинский Нестор (Фомин) в сослужении многочисленного духовенства. Само отпевание совершил прибывший в храм епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий (Кириллов) при участии архиерейского хора. По окончании отпевания гроб с останками был вынесен из Успенской церкви, и Владыка Назирий совершил напутственную литию. Похоронная процессия тронулась в сопровождении  хоругвеносцев, кадетов в составе трёх рот и духовенства на Петропавловское кладбище. Похоронили протоиерея Александра Крылова вблизи храма св. апостолов Петра и Павла. Могила не сохранилась.