Монашествующие Нижегородской митрополии провели конференцию в рамках ХХ Рождественских чтений
6 ноября 2025 года в Нижнем Новгороде участники монашеской секции XX Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии всесторонне рассмотрели тему «Суть монашеского подвига в современном мире».
Перед заседанием прибывшие на чтения помолились за литургией в Благовещенском монастыре.
Затем участники конференции перешли в актовый зал Нижегородской Духовной семинарии, где работу форума открыл председатель секции, настоятель Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), который в своем приветственном слове, в частности, сказал: «Ваше Высокопреподобия, всечестные отцы игумены и матушки игуменьи, отцы настоятели и матушки настоятельницы монастырей и архиерейских подворий, братья и сестры. Приветствую вас на очередном собрании Рождественских чтений Нижегородской митрополии МОНАШЕСКОЙ СЕКЦИИ «Суть монашеского подвига в современном мире», по благословению Высокопреосвященнейшего ГЕОРГИЯ, митрополита Нижегородской митрополии, мы ежегодно собираемся под сенью этого учебного заведения - Нижегородской Духовной семинарии, которая нам любезно представляет свои помещения для проведения собраний монашествующих.
В этом году мы собрались в расширенном составе всей митрополией, до этого года мы собирались только монашествующими Нижегородской епархии, и, по истине смотря на всех нас здесь собравшихся, можно сказать: «Что есть добро или красно, но еже жити братии вкупе». Нам редко выпадает возможность встречаться друг с другом, все заняты попечением о своих обителях, но Господь говорит: «Где собраны двое или трое во имя мое, там и я посреди них».
Провождая свой подвижнический путь, у инока нередко возникает вопрос: «Все ли подвиги испытал я в своей жизни, и есть ли другие подвижники более искусные в своих подвигах?» Вот, например, Зосима Палестинский. В 53 года его благочестивой жизни у него возникла мысль, что он уже достиг духовного совершенства. Тогда ему предстал некий муж и направил его для вразумления в монастырь близ Иордана. Там в пустыни старец повстречал преподобную Марию Египетскую. Она рассказала ему историю своей жизни, которая поразила отца Зосиму, и он понял, что в совершенстве нет предела. Поэтому мы с вами ежегодно собираемся на наших монашеских собраниях и вновь и вновь раскрываем сокровищницы монашеских уставов и свято-отеческих преданий с их неиссякаемыми кладяземи мудрости. Господь непрестанно открывает нам новые возможности для духовного совершенства казалось бы на давно изученных страницах истории монашеских подвигах. Но ученик силен не потому, что его наставник был силен, а потому, что он слушал своего учителя и воплощал его наставления в своей жизни. Еще раз приветствую вас на сегодняшнем собрании и пусть Милость Божия и Покров Царицы Небесной сопутствует нам в этом благом деле».
Затем с докладами на темы «Монастырские уставы и формирование личности монашествующего», «Преемство древних монашеских традиций как основа формирования личности монашествующего», «Значение игумена в формировании осмысления монашествующим послушания как свободного следования воле Божией», «Внутренняя брань как путь к духовному просвещению и спасению», «Значение монашеского подвига в формировании личности монашествующего» выступили: клирик Благовещенского монастыря иеромонах Антоний (Перов), духовник Городецкого Феодоровского монастыря иеромонах Аристарх (Кабанов), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игуменья Никона (Желякова), духовник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря игумен Олег (Осипов) и благочинный Гагинского округа Лысковской епархии иеромонах Афанасий (Мельников).
Докладчики и обсуждавшие их выступления участники заседания констатировали, что суть монашеского подвига остается неизменной в любую эпоху. Во все времена вызовы чем-то похожи – ведь страсти человека остаются теми же. То, как протекает борьба, зависит во многом от внутреннего состояния человека – от его решимости быть с Христом, смирения перед Богом и целеполагания. В этой борьбе подвижнику помогают принятый в обители устав и опытный руководитель.