Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Детские Рождественские чтения

Детские Рождественские чтения

17.01.2017

Детские Рождественские чтения

16 января в Нижегородской духовной семинарии состоялся финальный этап XII детских Рождественских образовательных чтений. Это совместный проект отдела образования и катехизации Нижегородской епархии и департамента образования администрации Нижнего Новгорода.

В этом году в конкурсе приняли участие более 300 учащихся школ города. 27 из них вышли в финальный этап.

Тема нынешних чтений – «Наша сила в единстве». По словам организаторов, она была выбрана не случайно: в 2016 году отмечалось 400-летие кончины Кузьмы Минина, одного из руководителей нижегородского ополчения, освободившего в 1612 году Москву от иноземных захватчиков.

В финальном этапе чтений приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, настоятель Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин), наместник Свято-Успенского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), а также учащиеся нижегородских школ, их педагоги и родители.

Финал чтений открылся литературно-музыкальной композицией, подготовленной учащимися нижегородской школы №187, на базе которой функционирует городской ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию. На протяжении многих лет ресурсный центр принимает активное участие в организации и проведении детских чтений.

«В этом году дети подошли к выбору темы более творчески, – рассказала главный специалист епархиального отдела образования и катехизации Ирина Чашкина. – Темы конкурсных работ были связаны не столько с биографией Кузьмы Минина, сколько с отображением и осмыслением его образа в памятниках литературы и искусства, в том числе кинематографа. Кто-то из участников чтений рассуждает над вопросом: подвиг Минина – это гражданский долг или духовный порыв? Кому-то из участников, кто связан по рождению с Балахной, Минин близок потому, что он тоже родом из Балахны. Были из участников и те, кто вышел через образ Минина на тему благотворительности, традиции которой были заложены в Нижнем Новгороде в память Кузьмы Минина.

Затем были заслушаны шесть лучших докладов, авторы которых по итогам конкурсного дня получили грамоты департамента образования администрации Нижнего Новгорода и благословение главы Нижегородской митрополии.

В своем напутственном выступлении управляющий Нижегородской епархией поблагодарил участников чтений и их наставников-учителей за погружение в историю, за живой интерес к своим традициям и благодарность тем людям, которые «отстаивали великую святую Русскую землю».

Смутное время, по словам митрополита Георгия, уникальное событие истории, которое важно помнить, чтобы не допустить в своей жизни той катастрофы, которая была преодолена и побеждена подвигом Минина и Пожарского. «В XVII веке в жизни русского народа ослабла вера и упование на Бога. Люди стали полагаться только на свои силы, на свое богатство и могущество, поставив таким образом свою страну на путь исчезновения», –  отметил архипастырь.

Память подвига Минина, считает правящий архиерей, это не просто дань истории, это противостояние попыткам фальсификации русской истории, переписывания ее лучших страниц и забвения национальных героев.

В качестве темы для следующих чтений митрополит Георгий предложил рассмотреть 1917 год не как эпоху государственного переворота, а как время возрождения на Руси института патриаршества. С его упразднением в годы царствования Петра I в русском народе стала резко падать духовность и верность идеалам православия, что в результате обернулось революцией и опрокидыванием всех основ жизни.

«Желаю вам помощи Божией и научиться прочитывать историю своей страны в духе Евангелия и промысла Божия», – напутствовал участников чтений владыка Георгий.

Яндекс.Метрика