Епископ Балахнинский Анастасий (Опоцкий). РГИА

Настоятели Вознесенского Печерского мужского монастыря

Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии

(1898 — 1901)

Епископ Анастасий (в миру Василий Алексеевич Опоцкий), старший брат ранее служившего на Балахнинской кафедре епископа Алексия (Опоцкого), родился 12 марта 1830 года в Псковской губернии, в семье священника. С 1845 по 1851 год обучался в Псковской духовной семинарии. По окончании курса, на основании распоряжения семинарского начальства и ранее Высочайше утвержденного повеления (от 20 ноября 1846 года), как наиболее способный ученик, студент Василий Опоцкий был послан в Петербургское земледельческое училище, где проучился три года (с 8 ноября 1852 по 4 марта 1855 года).

29 октября 1855 года архиепископом Рижским Платоном (Городецким), в то время управляющим Псковской епархией, Василий Алексеевич был рукоположен во священника. Местом его пастырского служения определили сельский приход, а именно Воскресенский храм в селе Сторожки Новоторжского уезда Псковской губернии. Однако его пастырское служение здесь было недолгим.

После неожиданной кончины жены, последовавшей 15 июля 1857 года, о. Василий принял решение продолжить свое образование и поступил в Петербургскую духовную академию. По окончании академического курса он принял монашеский постриг, 14 сентября 1861 года, с наречением имени Анастасий. 3 ноября того же года был утвержден в степени кандидата богословия, а затем удостоен звания магистра богословия. Во время учебы в академии, в 1860 году, он получил и свою первую награду — бронзовый крест в память о войне 1853-1856 годов.

7 мая 1862 года иеромонах Анастасий назначен инспектором и учителем в Виленское духовное училище, по классу Священной и русской истории. И уже 8 сентября Высокопреосвященнейшим Иосифом, митрополитом Литовским, за ревностное служение награжден набедренником.

19 декабря того же года Анастасий (Опоцкий) перемещен преподавателем в Литовскую семинарию по классу словесности и Священного Писания, а также назначен помощником инспектора. Через два года, в 1864-м, его вновь переместили, но в той же семинарии, на должность наставника по церковно-библейской истории, литургике и каноническому праву.

9 октября 1865 года иеромонах Анастасий назначен на должность инспектора и учителя церковной истории (и соединенных с ней предметов) в Минскую духовную семинарию.

С декабря 1867 года он исполнял также должность цензора «Минских Епархиальных Ведомостей»; трудился на этом поприще на протяжении 12-ти последующих лет. За годы служения в Минской духовной семинарии, в разные периоды, помимо преподавательской деятельности, на него временно (в 1867, 1878 и 1881 учебных годах) возлагались обязанности ректора.

21 апреля 1869 года, Определением Святейшего Синода, иеромонах Анастасий был возведен в сан архимандрита. 8 апреля 1873 года, ко дню Святой Пасхи, архимандрит Анастасий был награжден орденом св. Анны 3-й степени, а в 1878 году — орденом св. Анны 2-й степени. И в том же году его вызвали в С.-Петербург Синодальным Указом, как известного в своей епархии проповедника и духовного писателя, на чреду служения и проповеди Слова Божьего и на весь последующий (1879-й) год. Двадцать три наиболее талантливые его проповеди позднее были напечатаны отдельным изданием в Петербурге, где он нередко выступал как публицист. Некоторые из проповедей были даже переведены на английский язык.

2 сентября 1881 года, Указом Святейшего Синода, архимандрит Анастасий был определен настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря. За заслуги по управлению монастырем 7 апреля 1884 года получил орден св. Владимира 4-й степени.

30 марта 1885 года, в возрасте 55-ти лет, он был Высочайше утвержденным докладом св. Синода назначен епископом Брестским, вторым викарием Литовской епархии. Хиротония состоялась 6 мая того же года. 5 апреля 1887 года он был пожалован орденом св. Владимира 3-й степени.

Большая часть времени служения Преосвященного Анастасия прошла в западных областях России. И совпало служение его с периодом воссоединения униатов, когда в особенности требовалось быть деятельным защитником и искренним исповедником православия. По своим убеждениям епископ Анастасий горячо стоял за прогресс в деле женского образования, за развитие науки, гуманность в ходе реформ 1860-х годов. Он открыто протестовал против чиновнической политики «обрусения» северо-западного края, требуя терпимости, уважения к польским особенностям населения этих территорий и считал, что русские, желая «передать другому народу свой дух, свою веру, свою цивилизацию», должны следовать по пути нравственного, а не силового превосходства над другим народом.

17 ноября 1891 года Владыка Анастасий был перемещен на кафедру епископа Сарапульского, первого викария Вятской епархии. Но, пробыв в этой должности в течение только двух лет, Высочайше утвержденным докладом св. Синода, от 15 мая 1893 года, был вновь перемещен, на этот раз — на кафедру епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Возглавляя эту кафедру, в 1896 году Преосвященный Анастасий был утвержден в должности председателя Казанского епархиального училищного совета.

В дальнейшем, в период с 27 июня по 9 ноября 1897 года, он исполнял обязанности епископа Туркестанского и Ташкентского. В этом же году — «во внимание к его проповедническим трудам и просвещенному содействию богословской науке» — он был избран Почетным членом Казанской духовной академии. Владыка Анастасий (Опоцкий) являлся участником 3-го Всероссийского миссионерского съезда в Казани.

Епископы Анастасий и Алексий (Опоцкие) на Миссионерском съезде в Казани. 1901 г. РГИАЕпископы Анастасий и Алексий (Опоцкие) на Миссионерском съезде в Казани. 1901 г. РГИА

По причине крайне расстроенного здоровья и по собственному желанию 9 ноября 1897 года Владыка официально ушел на покой. Однако 11 июля следующего года был вновь призван к служению, назначен викарием Нижегородским, на Балахнинскую кафедру. Пребывание его в Нижегородской епархии не было долгим. По Указу Государя Императора Святейший Синод 20 января 1901 года назначил его правящим епископом Олонецким и Петрозаводским, вместо Преосвященного Назария (Кириллова), который отбыл на Нижегородскую кафедру.

Воскресенский собор г. ПетрозаводскаВоскресенский собор г. Петрозаводска  25 февраля 1901 года, в день своего отъезда к новому месту служения, Преосвященный Анастасий совершил последнюю литургию и напутственный молебен в Нижегородском Печерском Вознесенском монастыре.  Епископское служение Владыки Анастасия в Петрозаводске продлилось до самой его кончины, которая последовала 7 декабря 1905 года.