Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Открытие памятной доски Мине Анкудинову

Открытие памятной доски Мине Анкудинову

19.05.2018

Открытие памятной доски Мине Анкудинову

19 мая 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Мины Анкудинова (в иночестве Мисаил), погребенного в начале XVII века на некрополе Вознесенского Печерского монастыря, отца спасителя Отечества Козьмы Минина.

В рамках памятных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения святого Страстотерпца Государя Императора Николая II, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества, в Нижегородской Вознесенской Печерской обители состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

В начале XVII века на территории некрополя Вознесенского Печерского монастыря был погребен отец спасителя Отечества Козьмы Минина инок Мисаил.

Козьма происходил из рода солепромышленника Мины Анкудинова и его жены Домники. Первое известие о Мине восходит к 1580-1581 году, когда он владел частью рассола в трубе Малой Каменке. Продолжал он соледобычу и в начале XVII века. Так в 1618 году ему принадлежало много бадей рассола и 2 варницы.

На другой день после венчания на Царство (12 июля 1613 года) Царь Михаил Феодорович пожаловал Козьме Минину звание думного дворянина и вотчины. Заседая с тех пор постоянно в Думе и живя в Царском дворце, Минин пользовался большим доверием Царя (в 1615 году ему поручено было беречь Москву, вместе с ближними боярами, во время путешествия Царя к Троице в Сергиев монастырь).

Он умер в 1616 году, «во время розысков» в «казанских местах» (там, где население бывшего Казанского ханства несло казачью службу) по случаю восстания татар и черемис.

Козьма был погребен на погосте приходской церкви Похвалы Пресвятой Богородицы города Нижнего Новгорода. Позднее, в 1672 году его прах был перенесен на территорию Нижегородского Кремля в Спасо-Преображенский собор.

К 1830-м годам собор обветшал и был разобран по указанию нижегородского губернатора М.П.Бутурлина. В 1838 году был построен новый кафедральный собор, а прах Минина и покоящихся рядом удельных князей был помещен в подцерковье.

Над его гробницей поставлены были три памятные чугунные доски с текстом о подвиге Минина в 1612 году. Гробницу осеняли «список» со знамени князя Д.М.Пожарского и пять знамен Нижегородского ополчения 1612 года.

Через несколько лет после постройки собора, в 1851 году, склеп Минина был обращен в трехпрестольный храм, с главным алтарем во имя Казанской Богоматери (день освобождения Москвы ополчением). Один из приделов этого храма был посвящен свв. Козьме и Дамиану — так отмечена была и память небесного покровителя знаменитого нижегородца. У гроба Минина стояли иконы, принесенные в дар ратниками нижегородского ополчения 1812 года, а также еще восемь знамен ополчения 1612 года, присланные в Нижний Новгород Императором Александром I.

В 1930 году, после разрушения Спасо-Преображенского собора, прах был передан на хранение в историко-архитектурный музей-заповедник, а затем перенесен в собор Архангела Михаила Нижегородского Кремля.

Род спасителя Отечества Козьмы Минина был навечно занесен в синодик Вознесенского Печерского монастыря.

Действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества – заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н. Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» С.Я. Ваксман в рамках проекта по увековечиванию памяти спасителей Отечества князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина еще в начале 2018 года приняли решение установить памятную доску отцу спасителя Отечества.  

В течение 2018-2019 годов силами Вознесенского Печерского монастыря,  Нижегородского отделения ИППО, Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия»,  Московского областного отделения ИППО, Историко-исследовательского центра «Архивное дело» будет установлено и открыто еще несколько памятных досок, посвященных спасителям Отечества – князю Димитрию Пожарскому и гражданину Козьме Минину.

Большим крестным ходом во главе с игуменом Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным), священнослужители, многочисленные прихожане, гости и братия обители, с иконой святых Царственных Страстотерпцев подошли к некрополю.

На стене монастырского Успенского храма была торжественно открыта памятная мемориальная доска, на которой написано: «На сем кладбище Печерской обители в начале XVII века был погребен Мина Анкудинов, во иноцех Мисаил, отец спасителя Отечества Козьмы Минина. Сия доска открыта тщанием архимандрита Тихона (Затекина), А.Н. Панина и С.Я. Ваксмана в память 150-летия со дня рождения святого Страстотерпца Государя Императора Николая II в лето от Рождества Христова 2018, месяца мая в 19 день совершися», а также воспроизведена запись синодика с родом Козьмы Минина.

В присутствии большого количества молящихся людей, архимандрит Тихон прочитал молитву и трижды окропил памятную доску святой водой.

На мероприятии также присутствовали и вознесли свои молитвы игумен Нижегородского Благовещенского мужского монастыря, действительный член Нижегородского отделения ИППО архимандрит Александр (Лукин) и наместник Саровской Свято-Успенской пустыни игумен Никон (Ивашков).

По благословению архимандрита Тихона,  председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Архивное дело», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО А.Н. Панин подробно рассказал собравшимся о Козьме Минине, его подвигах, а также о проекте «Возвращение памяти».       

Яндекс.Метрика