Памяти протоиерея Андрея Шипкова

17.04.2020

16 апреля 2020 года члены ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н. Панин завершили все архивные и изыскательские подготовительные работы к увековечению памяти члена Нижегородского отдела ИППО протоиерея Андрея Шипкова.

Эта работа стала итогом многолетней совместной деятельности Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» в рамках разработанной и успешно осуществляемой программы по поиску и сбору информации обо всех почивших членах Императорского Православного Палестинского Общества.

Инициаторы этой уникальной программы «Возвращение памяти» –заместитель председателя и член Совета Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия» Александр Николаевич Панин, генеральный директор благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия» Семен Яковлевич Ваксман и заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин).

Активное соработничество Нижегородского и Московского областного отделений ИППО, успешно осуществляемое на протяжении многих лет, стало итогом реализации программы «Возвращение памяти».

В базе данных этой программы на сегодняшний день находится 318 установленных погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества на территории Российской Федерации.

Именно благодаря активному соработничеству с местными историками, краеведами, некрополистами, представителями различных общественных организаций и органов местного самоуправления удалось буквально спасти от гибели могилы и надгробные памятники членов Общества, за которыми уже попросту некому ухаживать.

Целью программы является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути.

Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.

Так на сегодняшний день полностью завершены все изыскательские архивные работы, посвященные изучению жизни и трудов на благо России и Русской Православной Церкви яркого представителя нижегородского духовенства конца XIX – первой половины XX веков протоиерея Андрея Павловича Шипкова, члена-сотрудника члена Нижегородского отдела ИППО.

Все эти работы были проведены под руководством членов Союза писателей и Союза краеведов России, заместителей председателей Нижегородского и Московского областного отделений ИППО –  архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Панина.

Будущий священнослужитель Андрей Шипков родился 20 июня 1858 года в семье псаломщика Павла Александровича Шипкова, служившего в Христорождественской церкви села Дубское Княгинского уезда Нижегородской губернии.

Он окончил курс наук в Александро-Невском училище при Городецком Феодоровском монастыре. 1 июня 1875 года поступил в Нижегородский Благовещенский монастырь и указом Духовной Консистории от 15 декабря 1883 года стал послушником сей древней обители.

7 апреля 1884 года епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием (Миролюбовым), почетным членом ИППО, был посвящен в стихарь.

23 апреля 1884 года послушник Андрей Павлович Шипков стал пожизненным членом-сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества с выдачей знака на Андреевской ленте.

Впоследствии он принял решение служить в миру и сочетался браком с дочерью священника церкви Святого Пророка Божия Илии села Федосьино Балахнинского уезда Марией Васильевой Кенарской.

30 ноября 1890 года епископом Нижегородским и Арзамасским Владимиром (Петровым) был рукоположен в сан диакона.

С 1890 года по 1903 год он служил в сане диакона в разных храмах, а также исполнял различные послушания при церковно-приходских школах в местах своего служения.

20 апреля 1903 года епископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым), председателем Нижегородского отдела ИППО, диакон Андрей Шипков был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем храма во имя Нерукотворного Образа Спасителя села Конево Балахнинского уезда (ныне это деревня Конево Городецкого района).

В этом каменном трехпрестольном храме, 1835 года постройки, отцу Андрею было суждено прослужить долгие шестнадцать лет, до 1919 года (к сожалению, его дальнейшая судьба после 1919 года не известна).

Он был действительным членом Союза Русского Народа, Братства святого благоверного Великого князя Георгия Всеволодовича, Общества распространения православия на Кавказе и Свято-Богородицкого Холмского Братства.

За свою многолетнюю патриотическую и миссионерскую деятельность на вверенном ему приходе протоиерей Андрей Шипков был удостоен многих наград  Российской Империи.

Он активно участвовал в жизни прихода, а также Обществ, Братств и Комитетов, в которых состоял.

Отец Андрей был щедрым жертвователем храма села Конево, любвеобильным и милостивым пастырем, за что неоднократно удостоен благодарностей с внесением в формулярный список от Святейшего Синода и Епархиального начальства.

6 мая 1916 года иерей Андрей Шипков был награжден орденом святой Анны 3 степени, а 21 мая 1917 года – золотым наперсным крестом, а в 1919 году к празднику Святой Пасхи удостоен сана протоиерея.

Члены ИППО архимандрит Тихон и А.Н. Панин приняли решение в рамках программы «Возвращение памяти» сразу после отмены всех карантинных мер обратиться к Преосвященному Августину, епископу Городецкому и Ветлужскому за благословением на открытие и установку на храме в деревне Конево памятной доски, повествующей о протоиерее Андрее Шипкове.

К сожалению, в настоящее время некогда величественный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя пребывает в плачевном состоянии и остро нуждается в реставрации и восстановлении. Нет сомнения, что открытие этой памятной доски будет способствовать привлечению внимания к славным страницам нашей истории.