Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Паломничество на Урал

Паломничество на Урал

08.07.2022

Паломничество на Урал

С 19 по 25 июня 2022 года, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) совместно с членами Московского областного и Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества совершили паломническую поездку к Святыням древнего Урала.

В паломничестве приняли участие С.В. Никитин, Ю.Г. Рябиков, А.Н. Панин и С.Я. Ваксман. 21 июня к нам присоединились люди, имевшие отношение к поиску и открытию останков Царской Семьи – Г.П.Васильев и Л.Г. Вохмяков. Настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) благословила нам в помощь двух насельниц обители – монахиню Иаиль и монахиню Евстафию, которые сопровождали нас в двух паломничествах по г. Екатеринбургу, а также по Верхотурью и селу Меркушино. Монахиня Иаиль подробнейшим образом поведала нам историю пребывания Царской Семьи на Урале и об их мученической кончине.

По заранее достигнутой договоренности с настоятелем Храма-на-Крови протоиереем Максимом Миняйло, паломники из Нижнего Новгорода и Москвы в начале побывали в Храме-на-Крови, построенном на месте, где стоял Ипатьевский дом. В нижнем храме архимандрит Тихон (Затёкин) совершил освящение, написанных в мастерской «Русское искусство Мстёры», живописных икон с изображением Святых Царственных Страстотерпцев. После освящения икон, которые были размещены на аналоях, стоящих на месте расстрельной комнаты, был сделан памятный снимок. Там же отец Тихон показал всем присутствующим киоты с хоругвиями, которые в 1989 году участвовали в первом молебне на месте Ипатьевского дома, изготовленные на приходе Ильинской церкви г. Артемовска.

Осмотрев храм и приложившись к его Святыням, все проследовали в культурно-просветительский центр «Царский», где посетили несколько экспозиций, посвященных подвигу св. Царственных Страстотерпцев. Узнав, что мы состоим членами Императорского Православного Палестинского Общества, сотрудники центра подарили нам издания местного отделения –

«Православная энциклопедия Урала» и «140-лет Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Екатеринбургское отделение». В свою очередь, архимандрит Тихон передал в библиотеку культурно-просветительского центра "Царский" книги, изданные издательским отделом Вознесенского Печерского монастыря. Посещение Храма-на-Крови, произвело на всех неизгладимое впечатление.

Не взирая на начавшийся дождь, все решительно продолжали паломнический путь, который лежал через мемориал Романовых в  Поросенковом логу и далее в монастырь Св. Царственных Мучеников на Ганиной яме. Подъехали к мемориалу Романовых, где в 1979 году группой под руководством Г.Т. Рябова были обнаружены останки Царской Семьи, и из автомобиля была изнесена большая икона Святых Царственных Страстотерпцев. До этого она уже побывала в сопровождении насельников Нижегородского Печерского монастыря игумена Вассиана (Бирагова) и игумена Евфимия (Красногорова) по святым местам Урала: в Храме-на-Крови, где была освящена, на Ганиной Яме, в Меркушино и в Верхотурье. Но тогда икону не приносили на место обретения останков Царской Семьи в Поросенковом логу.

Теперь же, под нескончаемые капли моросящего дождя, который омывал нас, посещавших святое и трагическое место, и кропил словно благодатью икону из Нижегородской Печерской обители, архимандрит Тихон прочел молитву св. Царю Мученику Николаю Александровичу. Затем мы с иконой малым крестным ходом, впервые за все время существования этого места, обнаруженного в 1979 году, проследовали от входа в мемориал Романовых к установленному кресту у шпального мостика, под которым когда-то находилось тайное захоронение Венценосной Фамилии и их верных слуг. Икону несли А.Н. Панин и Ю.Г. Рябиков, а остальные шли с небольшими копиями этой иконы, освященными в Храме-на-Крови.

Когда крестный ход подошел к шпальному мостику, большая икона Святых Царственных мучеников была установлена возле креста, а малые иконы были разложены на самом мостике. Дождь продолжал сильно моросить. Все промокшие, но радостные, что совершили сие малое святое дело, мы молились на этом месте, где в 1918 году богоборцами было совершено страшное злодеяние. Отраднее всего было то, что вместе с нами молились участники поиска останков Царской Семьи Геннадий Петрович Васильев и Леонид Григорьевич Вохмяков.

От мостика из шпал наш крестный ход проследовал к месту обретения в 2007 году останков Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Великой княжны Марии Николаевны. Здесь все также помолились и сделали памятные снимки.

Из Поросёнкова лога мы отправились в монастырь во имя Святых Царственных Новомучеников на Ганиной яме. По заранее достигнутой договоренности, возле святых врат обители нашу группу встретил и. о. наместника монастыря иеромонах Мелитон (Зыбин). Под шелест моросящего дождя все проследовали к месту, где находится шахта № 7, куда первоначально были сброшены тела Святых Царственных Страстотерпцев. Помолились на этом месте, а затем возле бюста Царю-Мученику Николаю Александровичу сделали памятный снимок и прошли в монастырский музей. После посещения музея Нижегородская делегация посетила храмы монастыря, где в одном из них приложились к святыне, почивающей в обители – царскому кресту. Наместник обители иеромонах Мелитон, пригласил всех в настоятельские покои на трапезу.

После трапезы архимандрит Тихон (Затёкин) вместе с Г.П. Васильевым и Л.Г. Вохмяковым отправились в село Курганово к А.Н. Авдонину, который отмечал в этот день свое 90-летие. Встреченные супругой Галиной Павловной, мы все направились к Александру Николаевичу. Поздоровавшись с юбиляром, обнялись с ним. Здесь же состоялась небольшая беседа, после которой все проследовали в столовую на трапезу, где было свыше 20 человек. По окончании праздничного ужина мы вернулись в Екатеринбург.

На следующий день, 22 июня, на автомобиле в сопровождении монахинь Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Иаили и Евстафии, выехали в духовную столицу Урала – Верхотурье. Путь лежал через Невьянск. Было принято совместное решение побывать в этом городе и посетить знаменитую Невьянскую башню. Поскольку было раннее утро, то Собор и башня были еще закрыты, поэтому пришлось ограничиться осмотром территории и сделать несколько памятных фотоснимков.

Далее путь лежал в Верхотурье. По благословению настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумении Домники (Коробейниковой), сперва посетили место блаженной кончины св. праведного Симеона Верхотурского чудотворца – село Меркушино. Его величественные храмы видны были еще издалека. Подъехав к Архангельскому храму, делегация нижегородцев в сопровождении монахинь, с малыми иконами св. Царственных Страстотерпцев проследовала по галерее в Симеоновскую церковь и спустилась в склеп, где находится могила праведного Симеона. Из нее уже не одно столетие проистекает целебный источник святой воды. Иконы были положены на гробницу, после чего архимандрит Тихон (Затёкин) прочитал молитву св. праведному Симеону и окропил иконы св. водой. Затем из лампады отец Тихон помазал всех присутствующих святым елеем, и серебряным ковшом с искусно вырезанной ручкой зачерпнул из могилы праведного Симеона святой воды и налил ее для всех в приготовленные корцы. В храме был сделан памятный снимок. Из Симеоновской церкви все проследовали в Архангельский собор к мощам священномученика иерея Константина Богоявленского. Отец Тихон прочитал молитву святому, и было пропето величание. Иконы св. Царственных мучеников мы приложили и к раке сего угодника Божия. После этого все прошли в монастырскую трапезную на обед.

Отъехав несколько верст от села Меркушино, мы сделали остановку возле памятного креста, установленного на месте подвигов св. праведного Симеона Верхотурского. Крест был водружен здесь в дни празднования 400-летия города Верхотурья в 1998 году. Помолившись у креста и храма, приписанного к Свято-Козьминской пустыни, все спустились к реке Туре, где по преданию находится камень, с которого праведный Симеон удил рыбу. Далее наш путь лежал в самый древний город Урала – Верхотурье. На подъезде к нему уже издалека были видны его величественные храмы – собор Троицкого Кремля и Крестовоздвиженский собор Николаевского мужского монастыря. В Николаевской обители, по благословению наместника монастыря игумена Иеронима (Миронова), делегацию встретил иеромонах Герман (Иванов).

Взяв с собой иконы св. Царственных мучеников, мы все отправились за иеромонахом Германом в Крестовоздвиженский собор Николаевской обители. Разложив на мощах св. праведного Симеона иконы, архимандрит Тихон прочитал молитву, было пропето и величание. После того, как все паломники приложились к мощам, отец Тихон помазал присутствующих святым елеем из лампады, стоящей у мощей Уральского праведника. Архимандрит Тихон вкратце поведал всем о строительстве собора в царское время и его восстановлении после эпохи лихолетья, а также об уникальных фаянсовых иконостасах, воссозданных по образцам дореволюционного храма. Затем мы все проследовали в сопровождении отца Германа в Спасо-Преображенскую церковь, где приложились к мощам св. прп. архимандрита Арефы Верхотурского и к святыням, почивающим в храме. Возле надгробий архиепископа Пермского и Верхотурского Неофита (Соснина) и архимандрита Верхотурского Николаевского монастыря Гавриила (Любомудрова) была пропета вечная память. В небольшом Николаевском храме все приложились к раке с мощами св. прп. старца Илии и прошли в надвратную церковь во имя св. прав. Иоакима и Анны.

Помолившись в храмах обители, мы посетили и монастырское кладбище. Поблагодарив отца Германа и попрощавшись с ним, затем проехали до Верхотурского Кремля, где посетили Свято-Троицкий собор и побывали на кремлевской галерее. Поднялись высоко на стену Кремля, откуда любовались замечательными видами города, его окрестностей и реки Туры. Из Кремля мы отправились в Свято-Покровский женский монастырь, где, также по благословению настоятельницы обители игумении Магдалины (Сулеменёвой), нас встретила монахиня благочинная. В монастырском храме, в который на тот момент шло всенощное бдение, все приложились к раке с мощами св. блаженного юродивого Косьмы, а также и к другим святыням. Из храма проследовали в игуменский корпус на трапезу.

По окончании трапезы мы вышли в монастырский двор и вскоре узнали, что в обитель вернулась настоятельница монастыря игумения Магдалина. Вновь поднялись в корпус, и А.Н. Панин от имени Благотворительного Фонда «Возрождение культурного наследия» вручил матушке настоятельнице памятную медаль «Спаситель Отечества. Козьма Минин». Из Покровского женского монастыря проехали до Актая и посетили старинный скит Николаевского монастыря, где помолились в скитском храме и сфотографировались возле кельи, в которой проживал в начале ХХ века старец Макарий (Поликарпов). В тот же день наша паломническая группа вернулась в Екатеринбург.

23 июня на автомобиле нижегородская делегация отправилась в город Алапаевск, чтобы посетить места, связанные с Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. В первую очередь, посетили монастырь во имя новомучеников и исповедников Российских на Межной, где живыми были сброшены в шахту князья Романовы: Сергей Михайлович, Владимир Павлович Палей, Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович, а также управляющий князя Сергея Михайловича Федор Ремез и Великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара (Яковлева). Помолившись возле шахты и посетив храмы обители, мы посетили в Алапаевске Екатерининскую церковь, возле которой в 1918 году располагалась катаверная, где были размещены в гробах поднятые из шахты тела Алапаевских мучеников.

Из Екатерининской церкви проехали к Свято-Троицкому собору, восстановленному из руин почетным гражданином Свердловской области И.Д. Самойловым. Возле храма в 2017 году по инициативе Императорского Православного Палестинского Общества был установлен памятник святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне.  Возложив цветы к подножию памятника, делегация посетила Троицкий собор и склеп, где первоначально нашли свое место упокоения Великие князья Романовы и Великая княгиня Елисавета Феодоровна с инокиней Варварой. Архимандрит Тихон прочитал молитву святым мученицам, и мы все пропели величание.

Далее было посещение Напольной школы, в которой в 1918 году содержались Алапаевский узники. Сейчас в ней находится филиал Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера – «Музей памяти представителей Российского Императорского Дома». Познакомившись с экспозицией музея, архимандрит Тихон сделал запись в книге почетных посетителей: «По милости Божией, вновь посетили сей уникальный музей члены Нижегородского и Московского Областного отделений Императорского Православного Палестинского Общества. Всё уникально! Благодаря Вашим усердным трудам! Удачи и милости Божией. Архимандрит Тихон. Н-Новгород. 23.06.2022 г».

Вернувшись в Екатеринбург, по приглашению игумении Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и духовника обители схиархимандрита Авраама (Рейдмана) мы посетили подворье обители во имя Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. При встрече нас в храме сестры обители, по благословению матушки настоятельницы, исполнили песнопения знаменным и византийским напевом.

После сего, все приложились к части мощей св. прав. Симеона Верхотурского и к раке с мощами св. прп. Василиска Сибирского. В храме нас ожидали Г.П. Васильев и Л.Г. Вохмяков. В сопровождении монахини Иаили (Наливаевой) проследовали в монастырскую иконописную мастерскую, где старшая по иконописной монахиня Девора подробно поведала нижегородской делегации о стиле византийского письма, которому следует мастерская, а также о древнем искусстве написания икон натуральными пигментами.

После этого все поднялись в монастырский архондарик, где делегацию встретила матушка настоятельница обители игумения Домника (Коробейникова) и духовник схиархимандрит Авраам (Рейдман). А.Н. Панин от имени Московского отделения Союза Писателей России вручил схиархимандриту Аврааму памятный орден Союза Писателей России – «Польза, честь и слава». Также А.Н. Панин преподнес о. Аврааму дореволюционную хромолитографию с изображением Государыни Императрицы Александры Феодоровны и памятной гравировкой.  После чего были сделаны общие снимки, и состоялась трапеза, по окончании которой матушка игумения и отец Авраам вручили всем подарки.

В день отъезда делегации в Нижний Новгород, 24 июня, мы посетили в филиале Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера выставку, посвященную Романовым. У входа в музей наша группа была встречена старшим научным сотрудником музея Н.Б. Неуйминым, который подробно изложил историю приезда Царской Семьи на Урал и их гибель в Ипатьевском доме. Особый интерес вызвали витрины с экспонатами поисков останков Царской семьи в 1979 и 2007 годах.

Так закончилось паломничество нижегородской делегации по святыням древнего Урала и местам, связанных с подвигом Святых Царственных Страстотерпцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика