Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Посещения музеев г. Семенова

Посещения музеев г. Семенова

30.03.2021

Посещения музеев г. Семенова

25 марта 2021 года члены ИППО А.Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) в рамках программы «Возвращение памяти», а также для изучения опыта работы музеев по истории России и Русской Православной Церкви, посетили город Семенов Нижегородской области. 

Члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) отправились в город Семенов, чтобы ознакомиться с богатой коллекцией местных музеев и музейных центров.

Город Семенов является «Ложкарной столицей» и признанным центром всемирно известной хохломской росписи России. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших щепной товар.

Первое упоминание о Семенове относится к 1645 году, который проставлен в платежнице, где недоимщиком указан крестьянин Никифорка Щетинин «с селишка Семеновского в Елизарьевском ухожее, что было на оброке у боярина Бориса Ивановича Морозова», не уплативший за сенной покос.

Между прочим, пытливый краевед Арсений Майоров приводит в своей книге «Семенов. Легенды. Предания. История» восемь версий-легенд о возникновении Семенова. Это легенды о Семенах — ложкаре, бортнике, стрельце, раскольнике, бунтаре-разинце, который спасся в заволжских дебрях после разгрома ватаг Стеньки Разина, соловецком монахе, посадском сотнике-новгородце и, наконец, о купце Афанасии Павловиче Носове, который якобы владел тайной появления починка Семеновского и точно на том месте, где стояла самая первая изба, топившаяся по-черному и крытая соломой, построил прекрасный особняк, а рядом с ним церковь. К началу XVIII столетия починок Семеновский был уже довольно люден со своим прибыльным базаром, зарождающимися ремеслами.

Город Семенов или «маленький Париж» располагается в самом центре Нижегородской области. Небольшой, но очень красивый городок привлекает богатой, насыщенной историей, самобытным характером, обилием достопримечательностей. Ежегодно сюда едут тысячи туристов, чтобы посетить местные музеи, надышаться свежим воздухом, познакомиться с местной культурой.

Город отличается довольно интересным строением, за что и получил свое второе название («маленький Париж»). План поселения утвердила Государыня Императрица Екатерина II Великая.

С 1779 года село становится согласно указу Государыни Императрицы Екатерины II Великой уездным городом. Автором постройки города был известный русский архитектор Я.А. Ананьин.

Он использовал архитектурные принципы французского градостроительства – когда все улицы сходятся к одной площади. Семенов – это настоящий музей под открытым небом!

За время существования городу пришлось переживать разные времена и события. В течение нескольких веков Семенов являлся одним из самых крупных центров художественной обработки деревянных изделий, за что и обрел известность во всем мире. Со всех сторон Семенов окружен буйными лесами, поэтому и воздух здесь кристально чистый и свежий.

На весь мир славится расписная деревенская посуда – изделия мастериц фабрики «Хохломская роспись». В стихах и поэмах прославил свою малую родину советских поэт Борис Корнилов. Чудесные сказы о «лесном Заволжье» поведал писатель Сергей Афоньшин.

Архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин посетили Семеновский историко-художественный музей. Он был основан в 1934 году художником Георгием Петровичем Матвеевым. Экспозиционные залы музея первоначально располагались в старинном двухэтажном здании, находящемся по улице Матвеева. В 1991 году под музей был передан двухэтажный особняк из красного кирпича по улице Ванеева, построенный в конце XIX века и ранее принадлежавший купцу-старообрядцу Петру Петровичу Шарыгину.

Музей является хранителем и собирателем предметов художественного и исторического значения, которые могут заявить о себе как о шедеврах искусства. Радуют глаз неповторимые золотые краски хохломы, знаменитая красавица матрешка, старинные резные домовые доски, богатая коллекция резных изделий, прославленная русская деревянная ложка. В его экспозиции – более двадцати тысяч вещей художественного и исторического значения. В их числе – многочисленные предметы, украшенные традиционными хохломскими узорами.

В одном из залов воссоздана обстановка городского купеческого особняка XVIII-XIX веков, с настоящей резной мебелью и предметами интерьера. Сегодня купеческий зал с редкой мебелью из ценных пород дерева является визитной карточкой исторической экспозиции музея.

В следующих залах можно увидеть изделия семеновских резчиков по дереву, начиная от самого зарождения этого промысла. Большое место занимает экспозиция о Семеновской художественной школе работы по дереву. Она была создана уже в XX веке, дала старт работе нескольких предприятий города Семенова, где развился целый ряд направлений создания бытовых предметов, сувениров, игрушек из дерева.

Экспозиция отдельного зала рассказывает о семеновском поэте Борисе Корнилове. Вся страна в 30-е годы пела «Песню о встречном», написанную на его стихи. В 1937 году поэт стал жертвой ложного доноса и был расстрелян.

В музее можно увидеть фрагменты домовой резьбы, которая впитала в себя древние традиции резного искусства и орнамента классической архитектуры. В традиции старой глухой резьбы работали талантливые мастера, украшая предметы домашнего обихода. Работы  Л.П. Левина, Д.Н. Мазина, И.Т. Абрамова, представленные в музейной экспозиции, уникальны и разнообразны по жанру.

Среди экспонирующихся деревянных игрушек, как старых, так и современных, есть очень интересный экземпляр. Это изготовленная с помощью топора и ножа «федосеевская», самая старинная игрушка.

Члены ИППО ознакомились со всеми экспонатами музея, осуществили пересъемку уникальных экспонатов музея и в залах наметили планы на будущие совместные проекты.

Особое внимание было уделено фотографированию старинных икон, фотографий жителей города, священнослужителей и купечества, многие из которых были репрессированы в годы гонений на Русскую Православную Церковь.

В музее состоялись переговоры членов ИППО с работниками музея, в завершении которых архимандрит Тихон преподнес в дар свои новые книги и альбомы.

После историко-художественного музея члены ИППО посетили музейно-туристический центр «Золотая Хохлома».

Хохлома — всем известный старый народный русский промысел, зародившийся в заволжских лесах нижегородчины, вокруг села Хохлома, и уходящий корнями в XVIII век. Золотые орнаменты росписи вместили в себя всю красоту российской земли. Ими восхищаются все, кто хоть единожды увидел плоды этого вида народного ремесла. 

Именно в Нижегородской области, в старинном крупном центре художественной росписи дерева в городе Семенов, 2 февраля 2009 года был организован музейно-туристический центр «Золотая хохлома».

В уникальном, прямо-таки сказочном теремке-музее, посвященном истории города и промысла, находится собрание почти всей гордости росписи по дереву. Великолепные экспонаты музея собирают многочисленных удивленных и радостных зрителей. Это и замечательные чаши, и огромные ковши, и стулья, и многое другое, что позволяет узнать, как с течением времени изменялись традиционные народные промыслы.

Архимандрит Тихон и А.Н. Панин ознакомились с золотыми, черными, красными, великолепными изделиями из дерева, представленными в музейно-туристическом центре, познакомились с работами заслуженных художников России, лауреатов премии имени Репина, участниками международных аукционов и выставок.

В завершении осмотра центра, члены ИППО посетили прекрасный сувенирный магазин, в котором представлено великое множество изделий из дерева и расписанных в стиле «Золотая хохлома».

Яндекс.Метрика