Архимандрит Тихон (Затёкин) совершил литию по члену ИППО игумении Магдалине (Досмановой)

22.06.2021

18 июня 2021 года заместитель Предеседателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, игумен Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) совершил литию возле могилы действительного члена Екатеринбургского отдела ИППО, настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря схиигумении Магдалине (Досмановой). Пел хор Александро-Невской Ново-Тихвинской обители замечательным знаменным напевом.

Cхиигумения Магдалина (в миру Пелагия Стефановна Досманова) родилась в 1847 году в купеческой семье в городе Ирбит Пермской губернии. В 1859 году благочестивые родители привезли двенадцатилетнюю дочь в Ново-Тихвинский монастырь  (г. Екатеринбург).

Первое послушание Пелагея несла на свечном заводе, позже её перевели в число послушниц при настоятельских кельях.

С 1871 года послушница Пелагия стала келейницей настоятельницы Магдалины (Неустроевой), исполняла и различные поручения по хозяйству обители, вела хозяйственные дела епархиального женского училища, состоящего при монастыре.

Игуменья Магдалина высоко ценила её душевные качества и трудолюбие, перед кончиною матушка Магдалина просила епархиальное начальство способствовать назначению новой настоятельницей послушницы Пелагии Досмановой.

10 января 1893 года, после кончины игуменьи Магдалины, новой настоятельницей монастыря назначили монахиню Агнию. Тем временем послушница Пелагия была пострижена в рясофор, затем 19 января 1893 года её постригли в мантию и нарекли Магдалиной. С января 1893 года монахиня Магдалина – казначея монастыря.

10 февраля 1897 года последовал указ об утверждении настоятельницей обители монахини Магдалины, а 23 февраля 1897 года она была возведена в сан игуменьи, с возложением золотого наперсного креста.

В 1900 году игуменья Магдалина была назначена попечительницей церковно-приходских школ епархии. За свои труды по благоустройству обители матушка Магдалина была награждена 5 крестами и медалями.

С 1897 по 1919 год монастырь достиг своего наивысшего расцвета, монастырь стал третьим по величине в России.

Из воспоминаний схимонахини Николаи: «Монастырь Ново-Тихвинский закрыли в 1922 году, а перед 1920 годом Магдалину с игуменьей сняли… Стала Хеония игуменьей. Матушка уехала на Чусовую, на дачу, а Хеония стала. А когда монастырь закрыли в двадцать втором, Хеонию арестовали. Так она в тюрьме и умерла. Получается, матушку игуменью Магдалину Бог миловал.

Папина двоюродная сестра, тетя Анна (монахиня Ангелина), жила раньше послушницей у матушки игуменьи Магдалины в Ново-Тихвинском монастыре. Через нее я и с матушкой Магдалиной познакомилась. Когда монастырь закрыли, но все равно ходили к матушке и жили у неё общиною, на квартире. Она на Четвертой Загородной улице жила, ныне улица Шмидта. Было нас человек восемнадцать… Одеяла шили, молились. Вся молодежь была на казенной работе, поэтому собирались вечерами…»

Приходили к матушке Магдалине и новые послушницы. Община старалась жить по-монашески, соблюдая иноческие обеты. Начались аресты. В заключении оказались и многие сестры Ново-Тихвинского монастыря. (Тюрьма находилась недалеко от Ивановской церкви.)

Матушку Магдалину арестовывали восемь раз. На допросах старица юродствовала – на вопросы: «Чем в монастыре монашки занимались?» – отвечала: «Да, были у нас в монастыре платочки, тряпочки, мы их складывали, раскладывали, разглаживали». Следователи кричали, а старица невозмутимо разглаживала на коленях платочек и повторяла: ««Раскладывали, разглаживали…» Чекисты, продержав монахиню в тюрьме два – три месяца, выпускали её. (Следует отметить, что в тюрьме старицу подвергли и изощренным пыткам, одна из них – «трамвай»: большую группу заключённых загоняли в тесную камеру и заставляли сутками стоять. В переполненной камере невозможно было не только присесть, но даже пошевельнуть рукой. Люди, сочувствуя престарелой женщине, сумели освободить место, чтобы старица могла сесть на пол. На холодном цементном полу старица Магдалина простудила ноги, последние годы жизни очень страдала от болезни ног.)

Бывшие монахини, послушницы Ново-Тихвинского монастыря, верущие, нуждающиеся в духовной наставнице собирались вечерами в доме старицы: вычитывали молитвенное правило, а в полночь читали акафист Тихвинской иконе Богородицы.

По свидетельству духовных чад старица любила повторять: «Тяготы друг друга носите, и этим исполните закон Христов, ведь на телесные подвиги мы не способны, только одним можем закон исполнить – тяготы друг друга носить». Учила начинать и заканчивать день Иисусовой молитвой, заполнять ею свободное время. Сама она с четками не расставалась и творила три тысячи Иисусовых молитв каждый день. Матушка Магдалина очень любила молитву «Владычице моя Пресвятая…» И еще говорила: «Чтобы записаться в Книге Жизни, читайте молитву «Господи, не лиши меня Небесных Твоих благ…»

Многих своих послушниц старица облекала в рясофор. Из воспоминаний схимонахини Николаи: «Когда матушка одела меня в монашескую одежду, я несколько дней была сама не своя… Я забыла, что такое есть, что такое спать. Матушка говорит: «Сегодня, Галя, будешь есть». А я думаю: «Что такое есть?» Вышла на крыльцо и молиться стала: «Матерь Божия, научи меня есть!» И так молилась, пока за стол не села. И только когда мне еду положили, я как-то вспомнила и снова научилась есть. Потом матушка говорит: «Будешь спать». Я думаю: «А как это, спать?» Вспомнила, что когда спят, глаза закрывают. Села за шкаф и глаза ладошками закрыла, стала молиться: «Матерь Божия, научи меня спать».

Схимонахиня Николая (в миру Галина Андреевна Засыпкина (1912 – 1997 гг.) пришла в общину старицы Магдалины в 1930 году, четыре года училась послушанию и смирению.

Из воспоминаний схимонахини Николаи: «На молитве учила стоять внимательно, иногда после правила делала замечание той или иной сестре: «Ты рассеянная». Наставляла, чтобы нигде не задавали лишних вопросов, потому что любопытство – мать пороков… Матушка говорила: «С мирскими не живи». И я, действительно жила всю жизнь только с монашествующими.

Многих наших тогда чекисты забирали, много наших в тюрьмах сидело. А меня только допрашивали. А я бойко отвечала и их не боялась, потому что мне матушка сказала: «Я бы десять лет просидела, только бы тебя не взяли. Но тебя не возьмут. Только от креста не отрекайся, ничего не бойся…» (По молитвам старицы её духовную дочь не устрашили угрозы чекистов, которые обещали сослать девушку «туда, где птицы не летают», Галина мужественно отвечала: «А вот совсем мне птицы и не нужны. Но вот туда меня не сошлёте, где Бога нет!» Во время Великой Отечественной войны, Галина служила медицинской сестрой на санитарном поезде, комиссар, узнав, что Галина носит крест, потребовал: «Сними крест!». Галина ответила: «Снимете с меня крест, снимете с моей головой. Я скорее голову отдам, чем этот крест». Господь по молитвам старицы и на этот раз сохранил свою избранницу. Позже она попала в плен, по милости Божией, ей удалось бежать.)

Прозорливая старица Магдалина многим духовным дочерям предсказала их будущую жизнь, говорила, что через много лет монастырь откроют. Прозорливица предсказала Галине, что она единственная из всех послушниц и монахинь доживет до возрождения Ново-Тихвинской обители.

Матушка Магдалина предсказала и время своей кончины. За три дня до смерти старица послала сказать владыке Макарию, что через три дня отойдет ко Господу. Владыка пришел в тот же день и постриг старицу в схиму. Последние дни она ежедневно причащалась Святых Христовых Таин. Перед смертью старица почти всех благословляла иконой «Избавительница», а Галину, к ее удивлению – образом Николая Чудотворца. Это благословение послушница вспомнила, когда принимала монашеский постриг и услышала свое новое имя – Николая.

Перед самой кончиной схиигумения Магдалина благословила всех Тихвинской иконой и сказала: «Передаю вас Матери Божией…» 16/ 29 июля 1934 года в окружении своих духовных чад старица Магдалина отошла ко Господу. По свидетельству схимонахини Николаи отпевал старицу владыка Макарий (Звездов).

Многие верующие пришли проводить схиигумению Магдалину в последний путь…Гроб несли по городу на руках. Похоронили старицу Магдалину на Ивановском кладбище (г. Екатеринбург). На могиле поставили деревянный крест, а на табличке духовные дочери с благоговением и любовью написали: «Моли Бога о нас, дорогая матушка!»