Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Интервью с архимандритом Тихоном

Интервью с архимандритом Тихоном

15.02.2014

Интервью с архимандритом Тихоном

Вот то, чего искало сердце.

Как хорош Вознесенский Печерский монастырь в летнюю пору! Кругом зелень, солнце играет на куполах. А зимой хруст снега, розовый на заре воздух… Многое вспоминается наместнику обители архимандриту Тихону, если не скорым, как всегда, шагом идет он от ворот до братского корпуса, а чуть помедлит. В такие моменты, глядя на храмы, вставшие из руин благодаря, в том числе, и его попечению, на Волгу, что бежит и бежит, как жизнь, думает отец Тихон о многом. О важном, о вечном, о быстротечности времени. Вот уж 25 лет минуло, как рукоположили, а как будто недавно. Как будто недавно было и детство — начало пути к Богу…

Таинство крещения

Архимандрит Тихон (Затёкин), наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, имеет множество званий, наград и знаков отличия, в том числе ордена святого преподобного Сергия Радонежского, святого преподобного Серафима Саровского, святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, епархиальную медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, удостоен нескольких Патриарших грамот. Дорожит наместник Печерской обители и серебряным крестом «За возрождение Оренбургского казачества». Он действительный член нескольких исторических обществ, в том числе Российского исторического и «Нижегородский краевед».

Все награды и звания перечислять долго. И за этими регалиями довольно сложно рассмотреть мальчика Колю из простой рабочей семьи, росшего в небольшом городке Тейково в Ивановской области. Архимандрит Тихон родился там, где в радиусе ста километров не было ни одного действующего храма.

В первый раз Николай Затёкин попал на церковную службу в 10 лет. Когда его крестили в кафедральном соборе Иванова. Это стало одним из самых ярких, незабываемых впечатлений детства.

— Батюшка вошел. Такой маститый, старый, с бородой, — вспоминает отец Тихон. — Купель была не очень-то большая, старинная, дореволюционная. До меня дошла очередь, и я батюшке говорю: « А можно я сам туда залезу?» — «Ну, если поместишься — полезай». Я умудрился. Весь сжался как-то, но залез. Вот это мне на всю жизнь запомнилось!

Потом мальчик причастился Святых Христовых Таин, и странно было друзьям-мальчишкам слышать от него после поездки в областной центр фразу: «Я попом буду» (слова «священник» Коля не знал). Странно звучало это тогда, но оказалось — промыслительно. Ведь вера с самых ранних лет, с первых услышанных от бабушки молитв жила где-то в глубинке его сердца, тихо и неприметно, чтобы однажды распуститься, как цветочный бутон, и заполнить все его существо человеческое.

Прикоснуться к истории

Получать профессию паренек из Ивановской области поехал в подмосковную Истру, учился в профессионально-техническом училище на штукатура-маляра. Там, в Подмосковье, он впервые увидел монастырь. В храме Божием Николай с того памятного дня своего крещения не бывал. И так поразил его Новый Иерусалим, находившийся в Истре! Надо же — не один, а сразу много храмов. Они в то время не действовали, в монастыре был музей. Николай Затёкин в каждые выходные старался туда попасть. Посещал он, конечно, и московские музеи.

— Поразительно, — вспоминает архимандрит Тихон, — я увидел своими глазами одежду, вещи, даже гробы Патриархов, митрополитов, русских царей. Царь Алексей Михайлович… Михаил Федорович… Вот она, вся история перед тобой. Ее потрогать можно! Вот эти люди, которые творили русскую историю.

Если едешь на электричке из Москвы в Истру, с одного участка пути видно, что над лесом возвышается куполок. Николай Затёкин поинтересовался: что за церковь? «Действующая, — отвечали, — на станции Троицкое». И однажды 17 летний парень в модных джинсах и с прической «под Боярского» вышел из вагона именно там. Открыл двери храма и — остолбенел…

— Как раз шла литургия, — рассказывает архимандрит Тихон. — И я каким-то подсознанием ощутил, что вот это все — мое. Вот то, чего жаждала моя душа и искало сердце. Как будто кто-то сказал мне: «Вот это и есть твоя жизнь — в Русской Православной Церкви».

Николай Затёкин стал ходить на службы, исповедоваться и причащаться. Настоятель храма, отец Руф Поляков, занимался с ним церковнославянским языком, разбирал Писание. Окончив учебу в ПТУ, будущий наместник нижегородской Печерской обители работал в Москве, в Свято-Даниловом монастыре. Господь так привел, что Николай Затёкин стал иподиаконом у самого архиепископа Волоколамского Питирима (Нечаева), а владыка предложил своим иподиаконам, молодым ребятам, приходить в издательский отдел Московской патриархии, где проходили интересные мероприятия и встречи. Именно здесь Николай узнал много полезного для своей будущей деятельности в издательском отделе Нижегородской епархии. В 1985 году Николай Затёкин уехал в Свердловск.

Верхотурье

Со Свердловской, а затем Екатеринбургской епархией в жизни архимандрита Тихона связано многое. Пономарь и звонарь в Предтеченском кафедральном соборе, иподиакон у архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека (Лебедева) — все это страницы его жизни. А дальше был День 22 января 1989 года, когда владыка Мелхиседек возвел его в сан иерея. Через год новая веха — Николай Иванович Затёкин был пострижен в монашество с наречением имени Тихон и направлен в старинный тихий городок Верхотурье, в Николаевский монастырь.

— Я потом приехал к своему духовнику, отцу Руфу, в Троицкое, — улыбается архимандрит Тихон. — Он спрашивает меня: «Ты где?» — «В Верхотурье» — «Как в Верхотурье? Я там служил несколько лет!» Отец Руф — ветеран войны, фронтовик, без ноги. Он в горящем танке дал обет Богу, что если выживет, поступит в семинарию. Надо же, как Господь ведет незримым образом! Мой духовник тоже служил в Верхотурье. А владыка Мелхиседек, который меня рукополагал и постригал в монахи, архиепископ Свердловский и Курганский, потом Екатеринбургский, учился вместе с отцом Руфом! И ничего в жизни не бывает просто так. Волос с головы человека не упадет без воли Божией!

Новому наместнику, прибывшему в Верхотурский Николаевский монастырь, картина представилась печальная. Храмы разрушены, только что детская колония ушла из обители, повсюду колючая проволока… Братии даже спать было не на чем. Нашли в одном из корпусов старые спортивные маты, на них и спали. Но потихоньку обитель стала возрождаться.

— А самое, наверное, значимое событие в моей жизни, — говорит архимандрит Тихон, — произошло именно там, в Верхотурье. Это было 25 сентября 1992 года, когда в Николаевский монастырь были возвращены святые мощи праведного Симеона Верхотурского. Этот день я считаю самым важным для меня. Может быть, ради этого я и родился, и живу на земле. Ради этого святого дня.

Раку со святыми мощами тогда сопровождало огромное количество людей. Это была радость, которую невозможно описать. Ликовал весь город. Позднее игумен Тихон был удостоен звания «Почетный гражданин города Верхотурье». А еще позже земле Екатеринбургской и ее святыням архимандрит Тихон посвятит не одну свою книгу.

Из руин восставший

Когда отец Тихон продолжил свое служение уже в Нижегородской епархии, ему вновь пришлось поднимать из руин святую обитель — Вознесенский Печерский монастырь.

— Это был 1999 год, — вспоминает его наместник, — здесь была только одна действующая церковь — при Святых вратах. Отопления нет, иконостас фанерный. И братии тоже не было, хотя обитель открылась еще пять лет назад. Пришлось снова начинать все с нуля, и то, что вы сейчас видите, тогда казалось сказкой.

Об историческом пути Печерского монастыря, о его возрождении любой может узнать из книг, выпускаемых издательским отделом Нижегородской епархии. Много лет его возглавляет наместник обители. И за эти годы множество замечательных изданий увидела земля Нижегородская. Например, журнал «Нижегородская старина» выходит уже 14 лет и пользуется большой популярностью.

— Еще один значимый проект издательского отдела, — рассказывает отец Тихон, — посвящен Патриарху Ермогену. Владыка Георгий эту идею подал, меня благословил — и началась работа. В Москву, в Питер, в Казань я ездил, в архивах сидел. Вот вышел первый том. Сейчас уже второй сверстан. А впереди еще много проектов. Хочется о нашем епархиальном женском училище рассказать, красочный альбом сделать. Сколько материала собрано! И фотографии такие — мировые! А каждая фотография, каждая такая находка — это ведь жизнь человека.

Еще одна страсть (если так можно сказать о монахе) архимандрита Тихона — музейное дело. Музей истории Нижегородской епархии работает на территории Печерского монастыря, наместник которого, опять же по благословению владыки Георгия и с его подачи, в свое время много потрудился над созданием в Арзамасе музея русского Патриаршества, и теперь является его директором. А в недалеком будущем на территории Печерской обители должна появиться еще одна экспозиция, посвященная Дому Романовых, представители которого в разные перио­ды истории бывали на Нижегородчине или помогали монастырю, стоящему на высоком берегу великой русской реки.

…Воспоминания. Текут они, как Волга, в воду которой не войти дважды. Так и в жизни человеческой. А что там, впереди, за излучиной? Тишь да гладь или стремнина? Бог ведает. Одно только знает архимандрит Тихон, наместник нижегородского Вознесенского Печерского монастыря: его дело — трудиться на благо Матери Церкви, во славу Того, Кого всю жизнь ищет его сердце.

Яндекс.Метрика