Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Состоялся архипастырский визит главы Нижегородской митрополии в Арзамас

Состоялся архипастырский визит главы Нижегородской митрополии в Арзамас

08.04.2021

Состоялся архипастырский визит главы Нижегородской митрополии в Арзамас

8 апреля 2021 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил город Арзамас. В рамках архипастырского визита правящий архиерей побывал в Высокогорском мужском монастыре, который будет восстановлен на своем историческом месте. С 1948 года в корпусах монастыря располагалась Арзамасская воспитательная колония.

Решение о возрождении древней святыни Арзамаса было принято после возвращения здания действующего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, сохранившегося с монастырских времен, Нижегородской епархии.

До своего расформирования воспитательная колония тесно сотрудничала с Арзамасским благочинием, в том числе со Свято-Николаевским монастырем. Сестры общались с воспитанниками, занимались с ними хоровым пением, вели занятия в воскресной школе. Каждую субботу в Покровском храме совершалась литургия.

В Покровском храме митрополит Георгий совершил молебен на начало благого дела. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный округа города Арзамаса иерей Андрей Рузанов, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, исполняющий обязанности наместника арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин). На богослужении молились настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Нижегородского Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятельница Арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), начальник Арзамасской воспитательной колонии полковник внутренней службы Николай Сивов, представители подрядных организаций.

Перед молебном глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом. «На Нижегородской земле, в богоспасаемом граде Арзамасе, начинается возрождение еще одного монастыря. Сегодня мы собрались в древнем Свято-Вознесенском Высокогорском мужском монастыре совершить молитву Господу и испросить благословение на возрождение сей некогда славной обители. Чтобы и здесь затеплилась лампада молитвы, чтобы в этой обители преумножалась монашеская жизнь, – сказал правящий архиерей.

Владыка также сообщил, что настоятелем архиерейского подворья Высокогорского Вознесенского мужского монастыря и ответственным за возрождение обители назначен архимандрит Тихон (Затёкин) и преподнес ему в дар икону Благовещения Пресвятой Богородицы как первый вклад в возрождающийся монастырь.

В настоящее время в Покровском храме проведены внутренние работы: оштукатурены и подготовлены под роспись стены, залит пол, сооружен временный иконостас. В скором временем строители приступят к наружным работам: на кровлю храма будут воздвигнуты барабан и купол.

В интервью журналистам архимандрит Тихон (Затёкин) сообщил, что кроме Покровского собора на территории бывшей колонии сохранились 4 монастырских строения: архимандритский корпус, в котором находился штрафной изолятор, и три братских корпуса. Колокольня и Вознесенский собор были снесены. «Иноки Печерского монастыря будут приезжать сюда, служить Божественную литургию, поскольку храм готов к службе. С молитвой и благословением нашего правящего архиерея, думаю, у нас все получится, и этой обители будет возвращен ее первозданный вид», – отметил священнослужитель.

Затем митрополит Георгий осмотрел Новодевичий во имя Алексия, человека Божия, женский монастырь, восстановление которого ведется в настоящее время. В 20-х годах XX века крупнейшая по количеству владений женская обитель была закрыта, на ее территории расположилась воинская часть.

Нижегородский архипастырь посетил также арзамасский храм в честь Святого Духа – постоянное место пребывания одного из чтимых списков чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть». Правящий архиерей помолился перед этим образом, который является святыней возрождающегося Алексеевского монастыря. Чудотворная икона была утрачена в 20-е годы ХХ века после закрытия обители, а в начале 2017 года обретена стараниями попечителей.

Поклонившись святыням обители Свято-Николаевского женского монастыря, расположенного на древней Соборной площади Арзамаса, митрополит Георгий возглавил совещание, посвященное восстановлению храмов города Арзамаса и Арзамасского района.

В беседе участвовали благочинный округа города Арзамаса иерей Андрей Рузанов, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, настоятель Нижегородского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Нижегородского Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятельница Арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), руководитель реставрационной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, директор компании «Мастер-Камень» Евгений Вихарев, представители подрядных организаций.

Участники совещания обсудили планы на ближайшую перспективу.

 

Справка:

Высокогорский мужской монастырь был основан в 1716 году по решению арзамасских купцов и мещан. Они написали челобитную царю Петру Алексеевичу, в которой просили разрешения и давали обет построить на Высокой горе, в лесу, часовню, а при ней две кельи для монахов.

В декабре 1719 года по ходатайству набожных арзамасцев началось строительство теплой деревянной церкви в честь иконы Божьей Матери Тихвинская. В 30-х годах XVIII века основанный монастырь несколько раз подвергался нападению разбойников, которые обитали в непроходимых арзамасских лесах. Иноки все монастырское имущество перенесли в Арзамасский Троицкий монастырь. Обитель опустела, а вскоре и вовсе была разрушена.

В 1743 году по распоряжению Синода после ходатайства жителей Арзамаса монастырь был возобновлен, но на самой вершине горы, в глубине леса. В 1745 году здесь была сооружена теплая трехпрестольная каменная Вознесенская церковь с приделами в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» и благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Монастырь был назван Высокогорской пустошью, а по главному престолу храма – Вознесенской.

С 1779 года Высокогорская пустынь числилась приписной к Саровской. У монастыря появились собственные благотворители: князья, помещики, купцы. Благоволил монастырю и Новгородский митрополит Дмитрий (Сеченов) и его отец Алексей Иванович.

В 1784 году монастырь был обнесен со всех сторон каменными стенами с башнями, в следующем году над святыми воротами начали строить каменную колокольню, которая существовала до советских времен.

К началу ХХ века в монастыре было три церкви: соборная холодная в честь Вознесения Господня, теплая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с усыпальницей, домовая во имя святителя и чудотворца Тихона Задонского. Над святыми створчатыми вратами высилась четырехъярусная колокольня с 10 колоколами.

Ежегодно в праздник Вознесения из Арзамаса устраивался крестный ход. К этому времени в обитель стекались целые толпы богомольцев. В 1904 году в обители проживали 10 монахов и 40 послушников. В монастыре пребывали чудотворные иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Иверская».

В 1921 году постановлением Арзамасского уездного исполкома обитель была ликвидирована. Сначала здесь были организованы курсы для командиров и бойцов Красной армии, а в 1948 году – детская трудовая колония.

Яндекс.Метрика