Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Посещение храма села Рожново

Посещение храма села Рожново

07.10.2023

Посещение храма села Рожново

7 октября 2023 года члены Нижегородского и Московского областного отделений ИППО в рамках программы "Возвращение памяти" посетили храм в честь иконы Казанской Божией Матери в селе Рожново Борского благочиния.

Архимандрит Тихон (Затекин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман совершили краеведческую экспедицию в древнее село Рожново Борского благочиния Нижегородской митрополии для исследования местного некрополя.

Казанский храм в Рожнове — это место особого поклонения и почитания одного из многочисленных списков чудотворной иконы Казанской Божией Матери, образа, обретенного здесь еще в XVII столетии.

Одна из главных особенностей Казанского храма состоит в том, что он выстоял вместе со своими прихожанами и священнослужителями в период богоборческой власти и жесточайших гонений, сохранился благодаря милости Божией и заступничеству Царицы Небесной.

В годы Великой Отечественной войны он был вновь открыт для верующих и являлся одним из немногих островков православной веры на Нижегородской земле.

Промыслом Божиим сохранился у церковных стен и некрополь, хотя и не в полном объеме.

По старинной традиции у стен Казанского храма хоронили священнослужителей, благотворителей и попечителей. Вблизи алтарей церкви до революции находились могилы представителей целых династий пастырей. Над их могилами, как правило, были простые дубовые кресты, которые за минувшие годы оказались утраченными. Благодаря собранным в начале XX столетия Великим князем Николаем Михайловичем сведениям о провинциальных некрополях Нижегородской епархии, известно, что здесь были похоронены многие священнослужители и миряне.

Так на церковном погосте погребен настоятель Казанской церкви священник Николай Васильевич Грацианов (1860-1898), скоропостижно скончавшийся во время крестного хода с Казанской иконой Божией Матери.

Чугунный крест над его могилой сохранился и по сей день. Много трудов положил он в деле ограждения рожновских прихожан от раскола. Этот пастырь занимался всесторонним изучением особенностей местных старообрядческих учений, являлся казначеем Рожновского отделения Миссионерского братства. По инициативе Николая Грацианова в 1895 году на приходе было открыто официальное отделение братства Святого Креста. На свои личные сбережения он сумел собрать большую библиотеку по вопросам раскола, которой могли пользоваться все прихожане и даже старообрядцы.

Рядом в одной ограде с ним находится погребение блаженного Коленьки Цыганова (сын священника Виктора Викторовича Цыганова). На белом металлическом кресте есть надпись: "Здесь лежит тело блаженного младенца Коли Цыганова". До сих пор в селе сохраняется память об этом юном подвижнике.

Протоиерей Виктор Цыганов с самых первых дней учреждения стал членом Нижегородского отделения ИППО, был известен в Нижнем Новгороде как деятельный священник и пользовался большим авторитетом.

Отец Виктор прожил долгую жизнь. Умер он 30 мая 1959 года в Москве и был погребен на Ваганьковском кладбище вместе со своей супругой Софией Николаевной Цыгановой (1883-1947). Архимандрит Тихон и Александр Панин неоднократно посещали его могилу в Москве и служили там панихиды.

Погребения священнослужителей и мирян на церковном погосте продолжались и после 1917 года. У алтаря Казанского храма был похоронен летописец рожновского прихода протоиерей Николай Иванович Золотов (1874-1924), а в 1930-е годы был захоронен дьякон Стефан Агафонов. Сохранились могилы Симанычевой Анны Иосифовны (1878-1921), которая исполняла при церкви обязанности звонаря и просфорницы. После Великой Отечественной войны, в связи с переполнением кладбища от количества могил, в конце 1950-х годов его территория была значительно расширена. Разрешение на благоустройство церковной территории в 1958 году было получено настоятелем Казанской церкви протоиереем Николаем Кулагиным от епархиального управления и от районных властей. На приходские средства вокруг погоста была возведена новая каменная ограда.  

У алтаря Казанского храма члены Палестинского Общества трижды пропели "Вечная память", могилы священнослужителей были тщательно сфотографированы и зафиксированы, составлен план всей местности.

У могилы блаженного Коли Цыганова члены ИППО вознесли свои молитвы и возложили у креста цветы от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества.

Помолились члены Палестинского Общества и у места погребения протоиерея Николая Ивановича Золотова, местного летописца.

Все могилы были внесены в базу данных проекта "Возвращение памяти". Эта программа была многократно отмечена в выступлениях председателем ИППО Сергеем Вадимовичем Степашиным.

После этого члены ИППО обсудили вопросы программы "Возвращение памяти" и выслушали интересные воспоминания о блаженном Коле Цыганове.

Яндекс.Метрика