Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Члены ИППО посетили выставку «Подвиг народного единства»

Члены ИППО посетили выставку «Подвиг народного единства»

18.02.2020

Члены ИППО посетили выставку «Подвиг народного единства»


15 февраля 2020 года члены ИППО А.Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) в рамках своей совместной издательской деятельности, а также для изучения опыта работы музеев по истории России и Русской Православной Церкви, посетили выставку «Подвиг народного единства», расположенную в Ивановской башне Нижегородского Кремля.

Члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) приняли решение посетить эту выставку в рамках работы над книгой. Будущая книга будет посвящена жизни и деятельности на благо России действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, наместника Нижегородского Вознесенского Печерского и настоятеля Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря архимандрита Досифея (Цветкова).

Члены ИППО в результате кропотливой работы в архивах и библиотеках разных городов России обнаружили уже большое количество уникальных архивных и документальных материалов, освящающих разные годы жизни настоятеля Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря архимандрита Досифея (Цветкова).

Во второй половине XIX века, с 1867 по 1899 годы, на протяжении 32 лет, этим древнейшим монастырем града Суздаля управлял архимандрит Досифей (Цветков).

Именно благодаря его просвещенным трудам монастырь, а вместе с ним и сам город украсился новым художественно-историческим памятником, с устроением которого далеко по России еще раз повторилось славное имя защитника Отечества – князя Димитрия Михайловича Пожарского.

Памятник, поставленный в Спасо-Евфимиевском монастыре, на месте погребения сего знаменитого героя и спасителя Отечества, стал подлинным украшением обители и града, а также напоминаем, что память о славных предках, есть основа совести и нравственности.

Можно смело и уверенно сказать, что своим благоустройством монастырь всецело обязан именно архимандриту Досифею, который отдал тридцать с лишним лет своей жизни, чтобы донести до нас светлую память спасителя Отечества князя Димитрия Пожарского и красоту древней обители, выстроенной нашими великими предками.

В рамках работы над книгой, посвященной жизни и трудам архимандрита Досифея, члены ИППО разработали и успешно осуществляют паломничества по маршрутам, связанным с нашими героями Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, а также с освобождением нашей страны от польско-литовских захватчиков.

Ивановская башня Нижегородского Кремля – самая нижняя к Волге. Именно у подножья этой башни призывал Козьма Минин нижегородцев к борьбе с иноземцами. Через нее в 1611 году вышло нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским на защиту Москвы от поляков, именно отсюда уводил полки Царь Иоанн Васильевич Грозный в 1549 и 1551 годах для покорения Казани, именно с нее салютовали Государыне Екатерине II. 

Защитники Ивановской башни контролировали не только подступы к Кремлю, но и героически обороняли торг, начинавшийся у крепостных стен, а также волжскую пристань. С целью усиления обороны нижнего узла в башне обустроили круговой проход с рядом дополнительных бойниц. К северо-восточному наружному углу фортификации примыкал «обруб» — земляная насыпь, укрепленная оградой из бревен. На обрубе были установлены мощные пушки и пищали. Ответственная роль Ивановской башни в обороне Кремля объясняет ее отличие от других башен — большую высоту и ярусное построение, что было связано с расположением ее под горой и необходимостью увеличить огневую защиту башни. На обрубе стояли дальнобойные пушки для обстрела подступов к воротам, для прикрытия посада и пристаней.

Башню не раз перестраивали: здесь была тюрьма, пожарная часть и полицейский участок, архив с читальным залом Ученой архивной Комиссии и, наконец, склад горючего. К 1950 году, когда начались реставрационные работы, Ивановская башня находилась в тяжелом аварийном состоянии. Незадолго перед этим, в 1946 году, обрушился многотонный свод внутренней части проезда и значительный кусок стены внутреннего фасада. Свод главного помещения полностью расслоился, а северо-западная стена второго яруса повисла как балка, так как обвалилась арка главных ворот, служившая ей опорой.

С 2004 года в отреставрированной башне открылась постоянная экспозиция «Подвиг народного единства», посетив которую, можно увидеть оружие и доспехи воинов той эпохи, ручные пищали, саадаки, лук, стрелы, зерцало, шестопер, макет кремля в XVII века, копию знамени князя Димитрия Пожарского, с которым ополченцы пошли на Москву и другие крайне интересные экспонаты.

Архимандрит Тихон и Александр Панин внимательно ознакомились со всеми залами музея, осмотрели все экспонаты, провели фотосъемку и обсудили дальнейшие паломничества и архивные изыскания.

Эта деятельность членов ИППО по ознакомлению с работой музея, крайне важна еще и потому, что и архимандрит Тихон и Александр Панин являются руководителями музеев.

Так архимандрит Тихон является директором сразу трех музеев: Музея Истории Нижегородского отделения ИППО, Музея Русского Патриаршества в городе Арзамасе и Церковно-археологического музея Нижегородской епархии.

Александр Николаевич Панин осуществляет руководство Церковно-археологическим музеем Николо-Берлюковского монастыря. В настоящее время ведется большая подготовительная работа по наполнению его различными экспонатами. Музей будет располагаться в 7 залах, созданных по самой современной технологии, и освящать историю не только обители и края, но и историю России и Русской Православной Церкви.   

Яндекс.Метрика