Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Посещение Успенского собора Московского Кремля

Посещение Успенского собора Московского Кремля

18.02.2020

Посещение Успенского собора Московского Кремля

17 февраля 2020 года действительные члены ИППО А.Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) помолились в Успенском соборе Московского Кремля, а также в рамках своей совместной издательской и музейной деятельности ознакомились с уникальными фресками и иконами.

Строгий, монументальный силуэт златоглавого белокаменного Успенского собора буквально царит над окружающими его дворцами и храмами на Соборной площади Кремля.

Собор был возведен в 1479 году по указу Великого князя Московского Ивана III специально приглашенным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Посвящение московского кафедрального храма Успению Богородицы – главному богородичному празднику, имеет древнюю традицию, обусловленную особым почитанием на Руси Богоматери.

На протяжении шести столетий храм был государственным и культовым центром России: здесь поставляли Великих князей, венчали на Царство, короновали Императоров.

В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед.

В XIV–XVII веках Успенский собор являлся усыпальницей. Здесь в драгоценных раках покоится прах Московских Чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа и Гермогена.

Входящему в Успенский собор через западные врата открывается широкая панорама храмового интерьера с его полихромными росписями, паникадилами, иконами, стоящими по всему периметру стен. Но в первую очередь взгляд посетителя привлекает огромный соборный иконостас, отделяющий алтарь, где совершается священнодействие, от остальной части собора.

Нынешний пятиярусный иконостас, почти достигающий сводов собора, сменил прежний, более скромный по размерам, созданный знаменитым Дионисием с сотоварищами в 1481 году.

Заказал новый иконостас Патриарх Московский и всея Руси Никон вскоре после его избрания на патриарший престол.

Этот грандиозный ансамбль, включающий в себя шестьдесят девять икон, был создан всего за десять месяцев – с марта 1653 года по январь 1654 года. Иконы для него написаны большой артелью «кормовых иконописцев», собранных из разных городов – Ярославля, Костромы, Осташкова. Среди них особым искусством выделялись костромич Василий Ильин, бывший, по-видимому, ведущим живописцем, а также ярославские художники Севастьян Дмитриев и Иосиф Владимиров, ставший впоследствии одним из прославленных иконописцев Оружейной палаты.

Иконостас Успенского собора был украшен серебряным золоченым окладом, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Во время наполеоновского нашествия 1812 года он, так же как и оклады других икон, был похищен неприятелем и воссоздан вновь по уцелевшим фрагментам при реставрации иконостаса в 1813 и 1882 годах. Иконы были промыты и вновь прописаны и покрыты олифой в 1852 году академиком живописи Н.И. Подключниковым.

Однако и в таком виде иконостас и поныне производит величественное впечатление, а введенные Святейшим Патриархом Никоном в его программу новшества стали широко применяться при создании соборных иконостасов в различных городах и монастырях России.

В 1513-1515 годах по указу Великого князя Московского Василия III храм был расписан целиком. Каким он стал тогда, мы, к сожалению, представить не можем. Пожар 1626 года очень сильно повредил все фрески. И в 1642 году Царь Михаил Феодорович указал расписать Успенский собор стенным письмом заново. Для выполнения этой работы было призвано около ста пятидесяти искусных живописцев не только из Москвы, но и из многих других русских городов. Возглавили эту большую артель художников царские изографы Иван и Борис Паисеины, Сидор Поспеев, Бажен Савин, Марк Матвеев, Степан Ефимьев. Живописцы использовали смешанную технику фрески и темперной живописи по сухой штукатурке, тщательно и многократно прописывая лики, складки одежд, уподобляя настенную живопись плотному иконному письму.

Роспись Успенского собора отличается продуманностью, ясностью построения. В главах помещены различные образы Бога, верхние части стен занимают иллюстрации Евангелия, их расположение соответствует последовательности богослужений в течение года. В двух следующих ярусах помещены Житие Богоматери и иллюстрации посвященного ей торжественного гимна – Акафиста. В нижнем ряду написаны изображения семи Вселенских Соборов. На западной стене помещена огромная композиция «Страшный суд». На круглых столпах написаны многочисленные фигуры мучеников.

В XIV–XVII веках Успенский собор являлся усыпальницей глав русской церкви – митрополитов и патриархов. Все захоронения святителей, кроме почитаемых святых, чьи мощи были помещены в раки, находятся под «спудом», под полом собора, над ними в XVII веке соорудили надгробия, причем патриаршие надгробия у южной стены снабдили резными белокаменными надписями – эпитафиями.

В 1913 году все гробницы закрыли латунными посеребренными чехлами, изготовленными знаменитой фирмой И.П.Хлебникова, с восьмиконечными золочеными крестами и черневыми надписями на крышках.

Члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) крайне внимательно осмотрели убранство собора, его фрески и величественный иконостас.

В рамках своей программы «Возвращение памяти», которая неоднократно вызывала одобрение Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина, архимандрит Тихон и Александр Панин совершили фотографирование различных погребений, обсудив различные архивные изыскания, поделились друг с другом своими впечатлениями о выдающейся деятельности музеев Московского Кремля в сохранении национальных сокровищ.

Яндекс.Метрика