Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

К 800-летию Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин) пишет книгу «Святыни Нижегородского кремля»

К 800-летию Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин) пишет книгу «Святыни Нижегородского кремля»

18.07.2020

К 800-летию Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин) пишет книгу «Святыни Нижегородского кремля»

1.jpg
Кафедральный Спасо-Преображенский собор. Фото нач. ХХ в.
2.jpg
Колокольня Спасо- Преображенского собора Нижегородского Кремля
3.jpg
Кремлевская колокольня
4.jpg
Разрушение Спасо-Преображенского собора в Кремле
5.jpg
Строительство колокольни. 26 июня 2020 г.
6.jpg
Возведение арок на колокольне. 4 июля 2020 г.
7.jpg
Обсуждение строительства. 6 июля 2020 г.
8.jpg
Вид на строющуюся колокольню. 15 июля 2020 г.
9.jpg
Колокольня. 15 июля 2020 г.
10.jpg
Обмазочные работы на колокольне. 15 июля 2020 г.
11.jpg
Симеоновская церковь. Фото нач. ХХ в.
12.jpg
Симеоновская церковь. Фото А. Карелина
13.jpg
Симеоновская церковь. Фото 1920-х гг.
14.jpg
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий во время молебна на закладке Симеоновской церкви. 3 июня 2020 г.
15.jpg
Закладка Симеоновской церкви. 3 июня 2020 г.
16.jpg
Рабочее совещание в Симеоновской церкви. 6 июля 2020 г.
17.jpg
Строительство Симеоновской церкви. 10 июля 2020 г.
18.jpg
Архимандрит Тихон (Затёкин) возле строящейся Симеоновской церкви. 10 июля 2020 г.
19.jpg
Вид на строющуюся церковь во имя Симеона Столпника. 15 июля 2020 г.
20.jpg
Никольская церковь при здании манежа. Фото нач. ХХ в.
21.jpg
Здание Никольской церкви. Фото 1920-х гг.
22.jpg
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин в Кремле. 16 января 2020 г.
23.jpg
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершает освящение куполов Никольской церкви. 16 января 2020 г.
24.jpg
Архимандрит Тихон (Затёкин) в здании манежа. 15 марта 2020 г.
25.jpg
Осмотр здания манежа. 6 июля 2020 г.
26.jpg
Во время обсуждения перед началом росписи Никольского храма. 6 июля 2020 г.
27.jpg
Возрождаемая Никольская церковь при манеже. 15 июля 2020 г.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в древнем граде Нижнем Новгороде полным ходом ведется возрождение святынь Нижегородского кремля. Игумену Вознесенского Печерского монастыря архимандриту Тихону (Затёкину) к 800-летию Нижнего Новгорода благословлено написать книгу о всех святынях, находящихся в древнем Нижегородском кремле, для чего началась активная работа в открывшихся после карантина архивах, музеях и библиотеках. Также о. Тихон лично совершает фотофиксацию возрождаемых святынь.

На глазах удивленных нижегородцев и гостей города с каждым днем из небытия поднимается колокольня Спасо-Преображенского Кафедрального собора. Она стояла  к западу от собора, сохранившаяся еще от XVII века, в виде восьмигранного столпа с осьмигранной шатровой крышей. В этой колокольне издревле были две церкви – во имя свв. мучеников Феодора Стратилата и св. Иоанна Воина. Оба эти храма сгорели во время большого пожара, произошедшего в Нижнем Новгороде в 1715 году. Из огня была спасена лишь только чудотворная икона святителя Филиппа, митрополита Московского. В 1817 году, усердием начальников Нижегородского ополчения Феодора Михайловича Стремоухова и Я.И. Каратаева, в колокольне была вновь устроена церковь в честь св. Федора Стратилата, однако по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Иоанна (Доброзракова) в 1841 году эта церковь эта была упразднена, а помещение ее было обращено в ризницу. В 1850-х годах к колокольне была пристроена келия, в которой  в 1855 году недолгое время проживал епископ Нижегородский и Арзамасский Иеремия (Соловьёв). Впоследствии там была размещена соборная библиотека. 

К 1924 году закрытый Спасо-Преображенский собор отсырел и стал разрушаться. Нижгубмузей его не использовал, и только в колокольне жили рабочие хозяйственного подотдела Губисполкома. В ноябре того же 1924 года Губисполком выдал разрешение на разборку колокольни – древнего памятника XVII века. Губмузей написал ходатайство во ВЦИК, прося оставить данную колокольню, но Губисполком всех «успокоил», отписавшись что разборка идет только «для устранения опасных мест», однако к 1929 году колокольня все же была полностью разобрана.

К 15 июля 2020 года строительные работы на колокольне были выведены до начала кладки шатра. Одновременно с этим снаружи производится обмазка стен.

Вторая святыня древнего кремля – это храм св. Симеона Столпника. Симеоновская церковь много веков стояла на правой стороне Ивановского съезда. Раньше на этом месте был мужской монастырь.

Первое упоминание о Симеоновской церкви – главном храме одноименного монастыря, встречается в Писцовой книге Нижнего Новгорода 20-х годов XVII века: «Под горою, подле большого мосту, монастырь Семионовской, а в нем церковь святаго Семеона Столпника да предел Введения Пречистые Богородицы». Обитель вряд ли относилась к числу богатых и процветающих. Среди монастырских строений упоминаются «келья игуменская, да в нем три кельи братцких, да на монастыре ж у Святыхъ ворот богаделня». А насельники «кормятца в мире Христовым имянем».

В Переписной книге 1678 года по Нижнему Новгороду среди дворов Каменного города (так тогда писцы называли кремль) упомянут двор попа церкви Семеона Столпника Михаила Михайлова Зубова, хотя сам храм и связанный с ним монастырь в соответствующей записи не отмечены. 25 июня 1715 года «церковь Введения Богородицы да Симеона Столпника деревянна» сгорела вместе со всей утварью и колоколами во время большого пожара, охватившего большую часть Нижнего Новгорода. После этого обитель, вероятно, была упразднена, так как в письменных источниках Симеоновский монастырь больше не упоминается. В 1743 году при епископе Нижегородском и Алатырском Димитрии (Сеченове) на ее месте построили каменный храм. Деньги на восстановление собирали при участии самого губернатора, князя Даниила Андреевича Друцкого. Информация о дате нового сооружения содержится в книге церковного имущества, составленной в 1846–1861 годах: «Оная Симеоновская церковь построена сборными деньгами в 1743-м году в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Симеона Столпника. А в 1751-м году вместо Введения главный престол освящен во имя Страстные Божией Матери».

После революции, со второй половины августа 1918 года, по свидетельству настоятеля Михаило-Архангельского собора кремля священника Алексия Некрасова, кремлевские храмы были закрыты для богослужений. К январю 1924 года церковь значится среди закрытых, и община названа «ликвидированной». По циркуляру ВЦИК от 7 января 1924 года, «предметы культа художественно-исторической ценности из закрытой церкви были переданы в ведение Губмузея. Саму церковь отделу по делам музеев Главнауки Наркомпроса с учета предлагается снять как «не представляющую интереса с архитектурной стороны». По одним сведениям, 1 июня 1928 года церковь была разобрана. По результатам архивных изысканий нижегородского краеведа Юрия Галая, Симеоновский храм был взорван в 1929 году.

3 июня 2020 года в день Владимирской иконы Божией Матери митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил закладку храма в честь преподобного Симеона, сирийского монаха, явившего людям новый подвиг — столпничество. На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор области Глеб Никитин, директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Приволжскому федеральному округу Валерий Губанов и директор ООО «Региональный инженерный центр» (организации, занимавшийся разработкой проекта храма) Юрий Коваль, представители подрядных организаций.

— Сегодня милостью Божией мы возрождаем храмы Кремля, — сказал собравшимся митрополит Георгий. — Пройдет время, и в Симеоновской церкви вновь будет приноситься Бескровная Жертва и звучать молитва священника у престола Божия. И пусть труды по восстановлению этого храма послужат еще одним символом примирения нашего народа с Господом, знаком покаяния, которое мы приносим за наших отцов и дедов, подвергавших церкви Божии поруганию и разрушению.

Игорь Комаров говорил о том, что Нижегородский кремль — это великое место великого города великой страны. И важно, чтобы его исторический облик был восстановлен. Глеб Никитин отметил, что возрождение храма на Ивановском съезде — продолжение реализации планов подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. И, несмотря ни на какие сложности, эта дата остается важнейшим ориентиром.

— В свое время мы вместе с владыкой Георгием утвердили план подготовки к 800-летию, включающий в себя восстановление объектов, связанных с православием, — добавил губернатор. — Будем его осуществлять.

— Я очень рад, что совместными усилиями правительства Нижегородской области и лично губернатора, попечителей в преддверии 800-летия нашего города святыни возрождаются, — отметил владыка Георгий. — Это имеет огромное значение для всех жителей Нижегородчины, особенно для подрастающего поколения.

Симеоновская церковь воссоздается в историческом виде. Это будет одноглавый храм с трапезной и шатровой колокольней, бесстолпный, одноапсидный. Высота здания до креста храма — около 30 м, площадь молельного зала — 224,9 кв. м.

— Высоту мы установили по историческим чертежам, которые были обнаружены в архиве, — рассказывает архитектор Анна Ильина. — Определяли габариты и по фотографиям начала XX века. Работа над проектом была очень интересной. Это и научный поиск, и исторические сведения… Мы делились информацией с археологами, и они тоже ориентировались на нее при проведении раскопок.

В настоящий момент, к 15 июля 2020 года кладка доведена до карниза храма.

Третья возрождаемая святыня – это Никольская церковь при здании манежа. Домовая церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, находилась в манеже, здание которого было построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. С постройкой манежа завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля. В 1860-е годы здание было передано Нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус. В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект был выполнен архитектором Шапошниковым.

В 1929 году здание было переоборудовано под трамвайное депо и  к восточному фасаду пристроили двухэтажный корпус. В 1969 году здесь был размещен гараж для администрации и склады.

Здание Никольской домовой церкви при манеже было передано Нижегородской епархии в 2018 году, и 2 июня впервые за 100 лет в нем был совершен первый молебен. Ровно через год, 2 июня 2019 года, там состоялась первая за прошедшее столетие Божественная литургия.

16 января 2020 года митрополитом Георгием были освящены купола и кресты Никольского храма. 25 июня в восстанавливаемом в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода храме в честь Николая Чудотворца при манеже Нижегородского кремля состоялся молебен перед началом доброго дела. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Никольского храма протоиерей Василий Спирин. На богослужении присутствовали благоустроители храма, иконописцы. Перед началом молебна митрополит Георгий обратился к собравшимся: «Сегодня мы совершаем молитвенный труд перед началом работ по благоукрашению  храма в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. По милости Господа, заботами и попечением многих людей, благодаря соработничеству с Правительством Нижегородской области мы возрождаем эту святыню Нижегородского кремля и будем призывать благословение Божие на наших строителей, архитекторов, иконописцев, чтобы они потрудились с усердием и этот храм радовал сердца нижегородцев и гостей нашего города, чтобы он стал образцом для благоукрашения храмов всей Нижегородской земли».

Все храмы Нижегородского кремля являлись уникальными памятниками архитектуры и центрами духовности, а также символами единения русского народа в борьбе с захватчиками.

Яндекс.Метрика