Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий удостоен звания Почетного члена Академии художеств

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий удостоен звания Почетного члена Академии художеств

08.12.2021

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий удостоен звания Почетного члена Академии художеств

8 декабря 2021 года в актовом зале Нижегородской духовной семинарии состоялась церемония вручения митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию академических регалий в связи с его избранием Почетным членом Российской академии художеств (РАХ). Решение об этом было принято на заседании Президиума РАХ 19 октября 2021 года.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского архитектурного института, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Дмитрий Швидковский, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, министры областного правительства, главы администраций районов города, президент Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, председатель общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин и руководители нижегородских вузов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, духовенство Нижегородской епархии, архитекторы, живописцы.

Нагрудный знак, удостоверение «Почетный член Академии художеств Российской Федерации» и другие академические регалии (мантию и академическую шапочку) владыке Георгию вручил Дмитрий Швидковский. Он отметил весомый вклад управляющего Нижегородской епархией в развитие российской культуры. «Хочу выразить свою огромную признательность Нижегородской епархии и прежде всего митрополиту Георгию за то, что здесь системно делается все необходимое для развития всех видов церковного искусства: реставрация исторических храмов, воссоздание варварски уничтоженных и строительство новых, создание  художественных школ. Нижегородская иконопись – это уже серьезнейшее явление всего русского современного искусства. Я как архитектор восхищаюсь тем, что здесь происходит. Меня поразила инициатива митрополита Георгия по фиксации и консервации аварийных храмов. Мы не можем, к сожалению, все восстановить в одно мгновение, поэтому фиксация и консервация имеют в этом случае огромное значение. Здесь, в Нижнем Новгороде, происходит в отношении идентичности русского народа и российского государства практически то, что происходило в 1612 году в дни великого ополчения – здесь восстанавливается историческая национальная идентичность ландшафта, архитектуры, искусства и нашей духовной среды. Это невозможно переоценить!», – сказал Дмитрий Швидковский.

Митрополит Георгий стал третьим из ныне живущих иерархов Церкви, удостоенных такого высокого звания. Почетным членом Академии художеств Российской Федерации также являются председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Губернатор также поздравил владыку Георгия с высокой наградой. Он подчеркнул: «Мы видим, какая огромная работа проделана по восстановлению святынь на территории Нижегородской области. Кроме того, в этот период у нас открылись новые мастерские иконописи и реставрации икон, школы для молодых иконописцев. Особое внимание уделяется развитию мозаичного дела. Много трудов было вложено в последние годы, когда мы готовились к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и начал воплощаться в жизнь масштабный проект «Арзамас – Дивеево – Саров». Церкви и монастыри – это и духовные, и культурные центры области. Именно они во многом определяют облик наших городов и сел».

«Своей активной просветительской, общественной деятельностью митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вносит значительный вклад в развитие духовности и культуры. Вот уже 18 лет он неустанно трудится на Нижегородской земле. Расцветают после десятилетий забвения древние монастыри, возрождаются и строятся новые храмы, открываются культурно-просветительские центры. Митрополия Русской Православной Церкви активно работает над восстановлением архитектурного облика исторического Нижнего — в Кремле восстановлена колокольня Спасо-Преображенского собора, возрождается храм в честь преподобного Симеона Столпника. Понятие культуры широкое, включает в себя образование и воспитание новых поколений. От лица депутатов Законодательного Собрания и всех нижегородцев хочу выразить благодарность митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за важный и нужный труд по развитию культуры и искусства на нашей земле», — отметил Евгений Люлин.

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил за добрые слова и высокое звание. Правящий архиерей рассказал о том, как 18 лет назад, придя на Нижегородскую кафедру, он продолжил работу по восстановлению храмов. «Все восстановленные и вновь созданные храмы – это отражение нашего внутреннего мира, культурный код, который мы все вместе передаем будущему поколению. Мы убеждаемся: все, что невозможно человеку, возможно Богу. Когда получаем благословение Божие, наша скудность превращается в преумножение, слабость становится силой. На Руси всегда были важны соработничество, дух соборности и единомыслия – они делают нас очень крепкими, держат страну и народ в единстве. И сейчас перед нами стоит одна большая задача – возрождение святынь, чтобы помочь людям найти дорогу ко Господу. Сегодня у нас храмы в селах стоят обездоленные. Поэтому мы прорабатываем большую программу по консервации, проектированию и реставрации всех храмов на Нижегородской земле. И таких храмов еще более трехсот. Работа амбициозная, большая, трудная, но, надеюсь с помощью Божией и с участием добрых людей совершить и это дело благое во славу Божию, Нижегородской земли и всего народа Божия», – сказал управляющий Нижегородской епархией.

Митрополит Георгий особо поблагодарил за поддержку и взаимодействие губернатора и правительство Нижегородской области и всех участников общего дела возрождения святынь.

Роман Стронгин поздравил владыку Георгия с присвоением почетного звания. Он отметил огромный вклад главы митрополии в развитие соработничества между ректорами нижегородских вузов: «Православная Церковь – важнейший фактор в возрождении исторической памяти и православной культуры, так необходимых для единения народа и решения трудных задач, которые выдвигает новая эпоха. Примером служения этому великому делу является митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 18 лет назад с его приходом в нашу епархию ускорилось возрождение храмов, монастырей, памятников, получили развитие православные гимназии, стало больше священнослужителей. Митрополит Георгий – наш соработник, ректор старейшей семинарии. В этом здании он проводил наш Совет ректоров. У владыки Георгия есть дар Божий – привлекать людей. Звание почетного члена Академии художеств России мы все рассматриваем как высокую награду за достойное служение в духовном обновлении. От Совета ректоров, от Общественной палаты и от себя лично имею честь поздравить владыку, пожелать ему здоровья и новых успехов. Мы гордимся Вами и навсегда с Вами!»

Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и РААСН. От правительства региона соглашение подписал Глеб Никитин, от РААСН – Дмитрий Швидковский.

В ходе мероприятия был показан фильм «Дорога к храму» о большом вкладе Нижегородской епархии в развитие российской культуры.

За годы служения правящий архиерей освятил более 200 храмов на Нижегородчине – это и вновь отстроенные церкви, и восстановленные. Эта работа продолжается. Так, в 2021 году управляющий Нижегородской епархией возглавил чин освящения 11 храмов и пяти приделов. В декабре планируется освящение еще нескольких храмов. Только на текущей неделе правящий архиерей совершит чин Великого освящения еще двух церквей: 10 декабря – храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Ломовка Арзамасского района, 11 декабря – храма в честь апостола Андрея Первозванного в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода.

Кроме того, глава Нижегородской митрополии в 2021 году совершил чин закладки двух храмов, планируется заложить еще три.

Одно из главных направлений работы Нижегородской епархии по сохранению памятников церковного искусства – реставрации стенописи. Программа по реставрации включает в себя десятки храмов. Так, с 2010 года по благословению владыки Георгия при кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского работает епархиальная реставрационная мастерская. Ее специалистами за эти годы спасены от утраты более 700 икон. В этой работе профессионалам помогают участники выездной школы реставраторов. Этот совместный научно-образовательный проект Нижегородской епархии и Союза реставраторов России реализуется с 2019 года. Восстановление и консервацию икон и стенописи старинных храмов проводят студенты лучших художественных вузов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством опытных реставраторов.

В 2021 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижегородской епархии началась масштабная работа по консервации разрушенных храмов. Во всех благочиниях составлены списки таких святынь, проводятся работы, останавливающие разрушение памятников исторического и культурного наследия России.

Наряду с восстановлением храмов в Нижегородской епархии возрождается и церковное изобразительное искусство: организованы свои художественные школы и иконописные мастерские, где создаются образы и стеновые росписи, иконостасы и мозаики. За время нахождения митрополита Георгия на кафедре иконописцами епархии расписаны более 150 тысяч квадратных метров стен.

Большое внимание уделяется мозаике, которая славится своей красотой и долговечностью. Ей украшают все больше нижегородских храмов, а Благовещенский собор в Дивееве весь выполнен в мозаичной технике. В верхнем и нижнем храмах собора почти восемь тысяч квадратных метров мозаики.

В Нижегородской епархии также ведется просветительская работа. Два раза в месяц выходит в свет газета «Ведомости Нижегородской митрополии», которая реализуется на приходах бесплатно для всех желающих. Кроме того, регулярно издаются женский журнал «Моя надежда», журнал студентов духовной семинарии «Дамаскин», историко-краеведческий журнал «Нижегородская старина». Все они представляют православный взгляд на историю и современность, обращены к широкой аудитории. Детский православный журнал «Саша и Даша» в 2021 году стал победителем VII Всероссийского конкурса детской прессы «Волшебное слово» в номинации «Лучший журнал для младших школьников», а также признан победителем в номинации «Лучшее специализированное издание для детей и юношества» XXVII Всероссийского профессионального конкурса журналистов «Золотой Гонг-2021».

В круглосуточном режиме вещает радио «Образ», где митрополит Георгий регулярно в течение двух часов отвечает на вопросы радиослушателей. Большой популярностью у интернет-сообщества пользуется сайт Нижегородской митрополии. Сотрудники телекомпании «Образ» освещают новости митрополии, снимают просветительские фильмы и ролики, сюжеты-портреты. Их можно увидеть на YouTube-канале телекомпании «Образ», а также на телеканалах ННТВ, «Волга», «Спас» и «Союз».

Большая работа проводится в музеях Нижегородской епархии. Так, в церковно-археологическом епархиальном музее на территории Вознесенского Печерского монастыря можно увидеть экспонаты, связанные с жизнью обители, познакомиться с артефактами, которые отражают историю нескольких веков нижегородской православной культуры. Только в 2020 году этот музей провел 200 экскурсий и принял 1700 посетителей.

Один из самых востребованных совместных проектов Нижегородской митрополии и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника – уникальный музей Русского Патриаршества в Арзамасе. Его экспозиция на основе редких архивных исторических данных подробно рассказывает о жизни и служении Предстоятелей Русской Православной Церкви. В музее представлены облачения, материалы и экстерьеры разных эпох. В 2020 году его посетили 7,5 тысячи человек. Интернет-аудитория музея составила более 200 тысяч посетителей.

Сохранению исторической памяти помогают и скульптурные монументы. В Нижегородской митрополии установлены памятники преподобным Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому, устроителю Выксунской Иверской женской обители преподобному Варнаве Гефсиманскому, святым покровителям семьи Петру и Февронии Муромским, святому князю Димитрию Донскому и его жене княгине Евфросинии, святому равноапостольному князю Владимиру, святому благоверному князю Александру Невскому. Особым подарком для тысяч верующих стало открытие в Арзамасе памятника Патриарху Московскому и всея Руси, выпускнику Нижегородской духовной семинарии Сергию (Страгородскому). 13 августа 2017 года церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2017 году в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода открылась уникальная аллея императоров Дома Романовых. В 2021 году там же начались работы по оформлению аллеи Рюриковичей, установлено уже более 20 бюстов, всего их будет 48.

Большое внимание в Нижегородской епархии уделяется традиции церковного пения. В храмах можно услышать и классическое партесное пение, и древний знаменный распев. Певчих церковного хора и регентов готовят на курсах в учебных заведениях епархии, в Центре подготовки церковных специалистов «Покров». Широкой известностью, в том числе за пределами региона, пользуется архиерейский хор Нижегородской епархии. С 2007 года в епархии проводятся Рождественские и Пасхальные хоровые соборы. За эти годы они стали международными, в Нижний Новгород съезжаются творческие коллективы из разных стран.

Справка:

Российская академия художеств (РАХ) — государственная академия наук Российской Федерации, государственное учреждение культуры — отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. Учредителем РАХ является Правительство Российской Федерации. Президентом РАХ с 1997 года является Герой Социалистического Труда, народный художник СССР Зураб Церетели.

В состав РАХ входят российские и иностранные члены академии. Ими являются действительные члены (академики) и члены-корреспонденты, избираемые общим собранием РАХ.

Выдающиеся деятели культуры и искусства Российской Федерации и других стран, а также люди, которые своей активной просветительской, общественной, благотворительной и спонсорской деятельностью вносят значительный вклад в развитие академии и российской культуры в целом, могут быть избраны почетными членами РАХ. Членство в академии является пожизненным.

Яндекс.Метрика