Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Архимандрит Тихон (Затёкин) прочитал доклад в Храме Христа Спасителя 23 сентября 2025 года

Архимандрит Тихон (Затёкин) прочитал доклад в Храме Христа Спасителя 23 сентября 2025 года

26.09.2025

Архимандрит Тихон (Затёкин) прочитал доклад в Храме Христа Спасителя 23 сентября 2025 года

Доклад настоятеля Нижегородского Печерского Вознесенского мужского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) «Святитель Тихон, Патриарх Московский ‒ его монашеское устроение и внутренний подвиг как фундамент исповедничества и Первосвятительского служения» стал данью памяти выдающегося Первоиерарха Русской Церкви и святого исповедника, сто лет со дня блаженной кончины и 160 лет со дня рождения которого исполнилось в 2025 году. Архимандрит Тихон является автором книги-альбома «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Жизнь и подвиг», охватывающей весь жизненный путь святителя.

В представленном Собранию докладе отец Тихон сосредоточился на монашеском поприще Патриарха, начиная с пострижения в 1891 году 26-летнего преподавателя Псковской духовной семинарии Василия Беллавина. Докладчик особо отметил, что будущий владыка ни в коей мере не стремился к постригу как к некоему катализатору в построении церковной карьеры, напротив, откладывал его до окончания духовной академии, считая, что раннее назначение на «начальнические посты» приносит вред и человеку, и делу. Движение по службе, открывающееся с принятием монашества, он принимал как призыв не щадить и не жалеть себя, с терпением и смирением приступая каждый раз к новому служению. Этому выведенному для себя правилу Святейший архипастырь не изменил до конца своей жизни. Очень живо, с опорой на архивные материалы и воспоминания современников Патриарха, отец Тихон обрисовал этапы жизненного пути святителя. Сначала пребывание в Холмско-Варшавской епархии в скромной должности инспектора Холмской семинарии, потом в сане епископа и епархиального викария. При наречении владыка не преминул сказать, что для него «епископство есть прежде и более всего не сила, почесть и власть, а дело, труд, подвиг. И истинная жизнь епископа есть постоянное умирание от забот, трудов и пе­чалей...».

Затем последовало назначение в Америку, которое, по сопутствовавшим ему обстоятельствам, святитель Тихон мог счесть ссылкой, но которое, благодаря его смирению, трудолюбию и пастырской ревности, стало миссией, благодарная память о которой жива доныне. И по возвращении в Россию, и став Патриархом, святитель не переменил своего образа жизни: его простота, скромность, нестяжательность порой изумляли даже его недоброжелателей. Никакие невзгоды и искушения не поколебали эти заложенные еще в юности основы его личности. На этом фундаменте монашеской молитвы, смирения, терпения он укреплялся для Первосвятительского служения и своего исповеднического подвига, ‒ сказал в заключение своего доклада архимандрит Тихон.

 

 

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, генерируемых Яндекс.Метрикой. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались: тогда отключите в настройках вашего браузера файлы cookie.
Яндекс.Метрика