Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Фотовыставка, посвященная 25-летию канонизации и 170-летию со дня рождения сщмч. Алексия Порфирьева

Фотовыставка, посвященная 25-летию канонизации и 170-летию со дня рождения сщмч. Алексия Порфирьева

08.11.2025

В колокольне нижегородского кремля открылась фотовыставка, посвященная 25-летию канонизации и 170-летию со дня рождения священномученика Алексия Порфирьева

6 ноября 2025 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Соборной колокольне нижегородского кремля состоялось открытие фотовыставки «Вся жизнь как жертвенный подвиг», посвященной 25-летию канонизации и 170-летию со дня рождения настоятеля храмового комплекса кремля священномученика Алексия Порфирьева, репрессированного и расстрелянного в 1918 году.

Мероприятие организовано Нижегородским благочинием Нижегородской епархии.

На презентации экспозиции присутствовали помощник благочинного Нижегородского округа по культуре, клирик храмового комплекса кремля иерей Евгений Кондратьев, председатель епархиальной комиссии по канонизации, игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), правнучатый племянник священномученика, профессор кафедры теории и истории государства и права Нижегородской академии МВД, представитель нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества Александр Лушин, куратор по культуре Нижегородского благочиния Елена Сухова, представители общества нижегородских хоругвеносцев, член Союза художников России Сергей Малиновский.

В начале торжественной церемонии иерей Евгений Кондратьев подчеркнул, что день открытия выставки выбран неслучайно. В этот день в 1918 году протоиерей Алексий Порфирьев, последний дореволюционный настоятель храмов кремля, был расстрелян вместе с епископом Балахнинским Лаврентием и губернским предводителем дворянства Алексием Нейдгардтом. В 2000 году трое мучеников были прославлены в лике святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

«Колокольня Спасо-Преображенского собора нижегородского кремля становится уникальным выставочным пространством, где как нижегородцы, так и гости Нижнего Новгорода могут посетить разнообразные экспозиции патриотического и православного содержания. Как и колокольный звон художественное искусство – это своего рода проповедь», – подчеркнул помощник благочинного по культуре.

В рамках выставки представлены документальные и фотоматериалы, рассказывающие о жизни, пастырском служении и мученической кончине протоиерея Алексия Порфирьева, а также о жизни его детей.

По мнению архимандрита Тихона (Затёкина), выставка необходима для сохранения памяти новомучеников, которые не дрогнули в вере православной и донесли эту веру до нас.

«Благодаря им святая Церковь и поныне живет, несет добро и мир ближнему. Протоиерей Алексий Порфирьев – уникальный человек, который постоянно был в работе, который дарил самого себя людям. Он был членом Императорского православного палестинского общества, казначеем Нижегородского отделения этого общества, преподавал в семинарии. Поэтому память о нем до сих пор сохраняется. Мы, новое поколение, чтим память этих людей, потому что их любовь, их рвение, их вера помогает нам сейчас жить в это нелегкое время», – добавил председатель епархиальной комиссии по канонизации.

Как рассказал архимандрит Тихон, епископ Балахнинский Лаврентий, протоиерей Алексий Порфирьев и Алексий Нейдгардт выступили против изъятия земли и ценности приходов и монастырей, за что были арестованы и заключены в нижегородский острог. Вопреки объявленной к первой годовщине революции амнистии, их не освободили, ночью накануне революционного праздника расстреляли в здании Чрезвычайной комиссии, а на утро перевезли на Мочальный остров и сбросили тела в Волгу.

По словам архимандрита Тихона (Затёкина), недавно был обнаружен новый артефакт – запрос Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина) в местную ЧК о правомерности расстрела мучеников.

Затем воспоминаниями о своем предке поделился Александр Лушин.

«Узнавать правду об отце Алексии было нелегко. Родственники не любили этим делится из-за опасения, что я, ребенок, могу на улице кому-нибудь все рассказать. Крупицы я начал собирать в 80-е годы ХХ века. Тогда я осмелился рассказать о своем родственнике митрополиту Горьковскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову). И он благословил меня собирать архив о протоиерее Алексии Порфирьеве, пока еще были живы люди, которые его знали. КГБ не очень хотел нам показывать дело. Была долгая переписка, переговоры по телефону. И наконец нам разрешили ознакомиться с делом отца Алексия. Мы были потрясены. Дело содержало всего три страницы! И наверху на большом листе размашистая резолюция «Расстрелять!» – рассказал правнучатый племянник священномученика.

Также Александр Лушин подарил архимандриту Тихону и иерею Евгению Кондратьеву списки иконы Алексия Порфирьева. Их передал настоятель храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского в селе Можаров Майдан Пильнинского района Нижегородской области протоиерей Иоанн Прошинский. Храм стоит на фундаменте исторической церкви, где Алексий Порфирьев еще мальчиком прислуживал в алтаре. Списки сделаны с иконы, которая была написана специально для Можаровмайданского храма.

Кроме того, потомок священномученика передал в дар священнослужителям фрагменты облачения протоиерея Алексия Порфирьева.

В завершение встречи иерей Евгений Кондратьев преподнес Александру Лушину в память о погибшем в 2022 году на специальной военной операции сыне икону великомученика Георгия Победоносца.

После официального открытия экспозиции всем присутствующим Александр Лушин подарил небольшие иконки священномученика Алексия, пресвитера, а также свою книгу «Священник – душа народа».

Посетить фотовыставку «Вся жизнь как жертвенный подвиг» можно на втором и третьем этажах Соборной колокольни нижегородского кремля по 10 января 2026 года.

 

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, генерируемых Яндекс.Метрикой. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались: тогда отключите в настройках вашего браузера файлы cookie.
Яндекс.Метрика