Посещение Даниловского кладбища в Москве
24 сентября 2025 года архимандрит Тихон (Затёкин) и Александр Николаевич Панин посетили Московское Даниловское кладбище. Заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов и Союза писателей России Александр Николаевич Панин и заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО, член Союза писателей России, игумен Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) уже не в первый раз посещают этот старинный некрополь.
Целью программы «Возвращение памяти», в рамках которой члены ИППО вновь посетили Даниловское кладбище, является сбор информации обо всех членах региональных отделений Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути.
На сегодняшний день в базе фонда находится более 300 погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.
Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов Александра Панина, Семена Ваксмана и архимандрита Тихона (Затёкина).
Даниловское кладбище – одно из крупнейших «чумных» кладбищ Москвы, расположенное в Донском районе Южного административного округа. Оно основано в 1771 году, получило свое название от Даниловской слободы, рядом с которой и находилось.
«Даниловское кладбище можно смело назвать купеческим, да другим оно и быть не могло, близко примыкая к купеческому Замоскворечью. Пожалуй, ни на каком больше московском кладбище нет такого обилия купеческих памятников, как на этом. Типичные для середины прошлого века надгробия в форме цилиндрических колонн, конусов, обращенных вниз остриями, колонн, перебитых кубом, попадаются здесь во множестве. Кладбище не распланировано правильными дорожками, отчасти этому мешало расположение его на изрезанной оврагами площади, а отчасти и простая традиция, по которой вообще все наши прежние кладбища не распланировывались», – писал в 1916 году известный московский писатель и краевед Алексей Саладин.
31 декабря 1772 года на кладбище была построена и освящена деревянная церковь во имя священномучеников Херсонских, но к 1828 году она обветшала. Известный московский благотворитель и меценат, купец Симеон Лепешкин профинансировал строительство нового храма Сошествия Святого Духа в стиле ампир по проекту архитектора Федора Михайловича Шестакова. Одновременно были построены богадельня, флигель и кладбищенская ограда. Храм был освящен 25 сентября 1832 года.
В 1930-х годах церковь не закрывалась. 13 октября 1941 года, перед эвакуацией из Москвы, Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) назначил ее почетным настоятелем архиепископа Алексия (Палицына) с титулом Волоколамского.
Из закрытого в 1929 году Симонова монастыря в храм были переданы святыни монастыря: иконы Божией Матери «Иверская» и «Скоропослушница», икона преподобного Серафима Саровского.
В 1901 году на территории кладбища была построена и освящена церковь во имя святителя Николая Чудотворца, а через год возведена Никольская часовня. В 1906 году с южной стороны церкви была сделана пристройка по проекту архитектора Николая Дмитриевича Струкова.
Один из самых больших столичных некрополей хранит память о множестве известных людей, среди которых деятели искусства, писатели, художники. Местом паломничества кладбище стало с тех пор, как здесь была погребена почитаемая народом старица, блаженная Матрона Московская. Здесь же, близ одного из немногих действующих храмов Москвы, «чтобы слышать службу», хотела обрести последний покой старица Матрона Никонова, ныне прославленная святая Русской Церкви.
Немало среди погребенных было и православных священнослужителей, иноков. С давних пор верующие приходят к местам упокоения старца Аристоклия, бывшего в начале XX века настоятелем Московского Афонского подворья русского Свято-Пантелеимонова монастыря, а также его ученика, иеромонаха Исайи, скончавшегося в 1958 году.
Уже неоднократно члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Панин посещали на Даниловском кладбище могилу председателя Витебского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, почетного члена Казанской и Московской Духовных академий, архиепископа Иннокентия (Ястребова), а также могилу выдающегося представителя московского духовенства и Императорского Православного Палестинского Общества, протоиерея Гавриила Григорьевича Сретенского.
В этот раз посещение некрополя было связано с посещением могилы, где захоронена последняя настоятельница Крестовоздвиженского Новоиерусалимского женского общежительного монастыря Московской епархии игуменья Маргарита (в миру Наталья Степановна Петрушенкова).
Рядом с могилой игуменьи Маргариты захоронены монахиня Варвара (Скворцова; скончалась в 1956 году), схимонахиня Даниила (Бычкова; скончалась в 1977 году), Петрушенкова Мария Ивановна (скончалась в 1965 году) и Дубина Евдокия Ивановна (скончалась в 1934 году).
Игуменья Маргарита возглавляла обитель с 1906 года. Она была переведена из Вознесенского женского монастыря в Кремле, где несла послушание келейницы у игуменьи Евгении (Виноградовой). Матушка много потрудилась для сей обители. Она неоднократно жертвовала средства для Императорского Православного Палестинского Общества.
К сожалению, практически ничего не известно о том, как она жила после закрытия монастыря, до 1924 года. Но работа в этом направлении продолжается.
Архимандрит Тихон и Александр Панин произвели фотографирование могилы и прилегающей территории, зафиксировали все надписи и трижды пропели на могиле «Вечная память».