Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Поликарп (Гонорский)

Поликарп (Гонорский)

Епископ Балахнинский Поликарп (Гонорский). РГИА

Настоятели Вознесенского Печерского мужского монастыря

Поликарп (Гонорский)

Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии

(1868 — 1886)

 

 Преосвященный Поликарп (Гонорский), епископ Балахнинский, настоятель Печерского Вознесенского монастыря, родился в 1813 году в Тамбовской губернии, в семье причетника. В 1834 году окончил полный курс Тамбовской духовной семинарии и в том же году поступил в Московскую духовную академию.

 Обучаясь на последнем академическом курсе, 13 июня 1837 года он был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре, с наречением имени Поликарп. 4 июля того же года монах Поликарп был рукоположен в сан иеродиакона. В 1838 году, 20 июня, по окончании Духовной академии его рукоположили в сан иеромонаха. По распоряжению Святейшего Синода, в августе 1838 года иеромонах Поликарп был назначен смотрителем Ростовского Борисоглебского духовного училища Ярославской епархии. На протяжении четырех лет трудился о. Поликарп в Борисоглебском училище, и в сентябре 1842 года его перевели в Псковскую духовную семинарию на классы Священного писания и греческого языка. Через год он был удостоен первой священнической награды — набедренника. В апреле того же 1843 года определен членом временного строительного при Псковской семинарии комитета. За отлично-усердную службу он был удостоен права ношения палицы. В этой должности иеромонаху Поликарпу приходилось неоднократно обозревать, по поручению начальства, духовные училища, подведомственные семинарии.

Вид г. Пскова. Фото нач. XX в.Вид г. Пскова. Фото нач. XX в.

 В 1847 году, ко дню Святой Пасхи, иеромонаха Поликарпа наградили золотым наперсным крестом. 8 мая 1848 года за усердные труды на ниве Христовой он был возведен в сан игумена и вскоре назначен настоятелем Псковского первоклассного Крыпецкого Иоанно-Богословского монастыря. Спустя три года игумена Поликарпа назначили исправляющим должность ректора семинарии и в том же году — временным членом Псковской духовной консистории.

 8 апреля 1856 года игумен Поликарп был возведен в сан архимандрита за долговременные труды по духовно-учебной части. В 1857 году Высочайше удостоен бронзового наперсного креста на Владимирской ленте в память войны 1853 — 1856 годов. Будучи настоятелем Крыпецкого монастыря, архимандрит Поликарп много сделал для своей обители, получив признательность и благословение правящего тогда архипастыря — Преосвященного епископа Евгения.

 В 1858 году последовало распоряжение Священного Синода о переводе архимандрита Поликарпа из Псковской епархии в Санкт-Петербургскую — на должность смотрителя Александро-Невского духовного училища, с освобождением от настоятельства в Крыпецком монастыре. 24 мая 1860 года за усердную службу архимандрит Поликарп Всемилостивейше был сопричислен к ордену св. Анны 2-й степени.

 В 1866 году, 6 марта, указом св. Синода архимандрит Поликарп назначен наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, и спустя год награжден орденом св. Владимира 3-й степени.

 15 декабря 1867 года Высочайше повелено ему быть епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии.12 января 1668 года состоялось наречение, а 14 января — хиротония архимандрита Поликарпа во епископа. Хиротонию совершил в Троицком соборе Александро-Невской Лавры митрополит С.-Петербургский Исидор с другими архипастырями.

 По прибытии в Нижний Новгород епископу Поликарпу определено было проживать в Печерском Вознесенском монастыре на правах настоятеля.

Вознесенский Печерский монастырь. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНОВознесенский Печерский монастырь. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНО

Состоя викарным епископом, Преосвященный Поликарп по распоряжению высшего начальства неоднократно управлял Нижегородской епархией в периоды отсутствия правящего архиерея: в 1869 году, по случаю перемещения архиепископа Нектария (Надеждина) с Нижегородской на Харьковскую кафедру; в 1872 году, по случаю увольнения епископа Филарета (Малишевского) на три месяца из-за болезни; в 1873 году, в течение полугода, в связи с кончиной епископа Нижегородского и Арзамасского Филарета (Малишевского), до прибытия на Нижегородскую кафедру епископа Иоанникия (Руднева). Епископу Поликарпу приходилось неоднократно обозревать Нижегородскую епархию, совершая объезд ее (в 1868, 1869, 1870, 1871 гг.). С 1868 по 1871 год он обозрел 506 церквей, 5 монастырей и 2 общины.

 В апреле 1878 года Преосвященный Поликарп Всемилостивейше был сопричтен к ордену св. Анны 1-й степени.

 8 ноября 1886 года постановлением Святейшего Синода епископ Балахнинский Поликарп был уволен на покой по болезни, с назначением места его пребывания в Нижегородском Благовещенском монастыре. Однако по привычке и любви своей к Нижегородскому Печерскому монастырю, в котором Владыка настоятельствовал почти 19 лет, он отклонил возможность пребывания в иной обители.

 Преосвященный Поликарп проживал на покое в верхнем этаже большого монастырского корпуса, с 80-летним своим келейным старцем Яковом Борисовым. Усиливающаяся болезнь не позволяла ему служить в храме, но он неопустительно ходил молиться к поздней литургии. Посетителей больной Владыка принимал чрезвычайно редко, предпочитая, в основном, совершенное уединение.

 7 марта 1891 года Преосвященный Поликарп скончался в преклонном возрасте. 9 марта в Печерском монастыре с необыкновенной торжественностью состоялось погребение усопшего Владыки. Отдать последнее целование почившему святителю собралось такое множество народа, что Вознесенский собор не мог вместить в себя всех пришедших.

Успенская церковь Печерского монастыря, где погребён Епископ ПоликарпУспенская церковь Печерского монастыря, где погребён Епископ Поликарп

Отпевание совершали епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир (Петров) и епископ Балахнинский Агафодор (Преображенский) в сослужении нижегородского духовенства и братии Печерского монастыря. После отпевания гроб с телом покойного Владыки был поднят на руки и под погребальный перезвон монастырских колоколов обнесен вокруг собора, а затем перенесен в монастырскую усыпальницу под Успенской церковью. Епископом Владимиром произнесено было проникновенное надгробное слово, заставившее многих из присутствовавших из числа духовенства и паствы почившего архипастыря пролить искренние слезы признательности к своему служителю Церкви Христовой, истинному ревнителю веры и благочестия.

Место захоронения Епископа Поликарпа в Успенской церкви Печерского монастыряМесто захоронения Епископа Поликарпа в Успенской церкви Печерского монастыря

Погребли почившего Владыку Поликарпа в могиле, которую себе заранее велел изготовить епископ Арзамасский и Нижегородский Иеремия (Соловьев) (в схиме — Иоанн; ему определено было проживание на покое в Печерском монастыре, однако в последние годы перед своей кончиной он жил в Благовещенском монастыре и погребен был там же, в усыпальнице Алексеевской церкви).

 После закрытия Печерского Вознесенского монастыря местными (советскими) властями в богоборческие годы, а именно в 1924 году, могила Преосвященного епископа Поликарпа (Гонорского) была осквернена, и честные его останки были кощунственно выброшены из каменного склепа.

Яндекс.Метрика