Епископ Балахнинский Евфимий (Елиев). РГИА

Настоятели Вознесенского Печерского мужского монастыря

Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии

(1906 — 1909)

Епископ Евфимий (в миру Евстафий Елиев) родился в Грузии в 1846 году. Девятнадцатилетним он окончил Тифлисскую духовную семинарию. 9 сентября 1865 года, по решению епархиального начальства, Евстафий был назначен преподавателем Духовного училища. 5 января 1866 года рукоположен в сан иерея и приписан к Марининской Авлабарской церкви, где протоиереем и настоятелем был его отец.

С 5 января 1873 года Евстафий определен помощником смотрителя Тифлисского духовного училища. В том же году, по распоряжению епархиального архиерея, о. Евстафий поставлен настоятелем церкви и законоучителем женского учебного заведения во имя св. равноап. Нины. В 1880 году он получил назначение на должность законоучителя Тифлисской мужской гимназии.

В 1884 году за ревностные труды на благо Святой Церкви возведен в сан протоиерея, с назначением в Сионский кафедральный собор города Тифлиса. Спустя семь лет, в 1891 году, о. Евстафий был освобожден от должности кафедрального протоиерея, с оставлением за ним места законоучителя в гимназии. По распоряжению епархиального начальства он являлся также цензором «Духовного вестника Грузинского Экзархата» и журнала «Пастырь».

С 1892 года протоиерей Евстафий Елиев состоял членом Грузинско-Имеретинской Синодальной конторы, тогда же был назначен настоятелем Тифлисской Квашветской Георгиевской церкви. На этом поприще протоиерей Евстафий прослужил одиннадцать лет и, в возрасте 57-ми лет, 19 ноября 1903 года принял монашеский постриг, с наречением имени Евфимий. В том же году был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем в Тифлисский Преображенский мужской монастырь.

Епископ Евфимий. ГУ ЦАНО Епископ Евфимий. ГУ ЦАНО

Решением Святейшего Правительствующего Синода, по Всеподданнейшему докладу, который 26 ноября 1903 года был утвержден Императором (Николаем II), архимандриту Евфимию определено было стать епископом Алавердским, вторым викарием Грузинской епархии, с сохранением за ним штатного содержания на должности члена Грузинско-Имеретинской Синодальной конторы. 31 ноября того же года в Санкт-Петербурге, в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, состоялась хиротония архимандрита Евфимия во епископа. Чин хиротонии совершали великие иерархи того времени: митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), архиепископ Карталинский Алексий, епископ Ямбургский Сергий (Страгородский), епископ Алеутский и Североамериканский Тихон (Беллавин), епископ Калужский и Боровский Вениамин, епископ Якутский и Вилюйский Никанор. Вручая епископу Евфимию архиерейский жезл, митрополит Антоний призвал его быть твердым хранителем православия в далекой Иверии.

19 мая 1905 года Преосвященный Евфимий (Елиев) стал первым викарием Грузинской епархии, с титулом епископа Горийского. Через год, в июне 1906-го, будучи участником Комиссии Предсоборного Присутствия, на которой обсуждался вопрос об автокефалии Грузинской Церкви, он, как не поддержавший крайних притязаний грузинских иерархов по данному вопросу, уже не мог возвратиться в Тифлис.

Епископы Гермоген (Долганов), Назарий (Кириллов), Серафим (Чичагов) и Евфимий (Елиев) в Архиерейском доме. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНОЕпископы Гермоген (Долганов), Назарий (Кириллов), Серафим (Чичагов) и Евфимий (Елиев) в Архиерейском доме. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНО

Высочайшим указом, по докладу Святейшего Синода от 10 ноября 1906 года, он был назначен викарием Нижегородской епархии, с титулом епископа Балахнинского. 15 ноября дано было знать правящему епископу Нижегородскому и Арзамасскому Назарию, что, Указом Святейшего Синода, епископ Балахнинский (на тот момент) Исидор (Колоколов) назначается викарием в Рязанскую епархию, а епископ Евфимий (Елиев) перемещается в Нижегородскую епархию, с титулом Балахнинского.

18 ноября того же года Преосвященный Евфимий совершал заупокойную литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, уже нося титул епископа Балахнинского.

Вознесенский собор Печерского монастыря. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНОВознесенский собор Печерского монастыря. Фото М. Дмитриева. ГУ ЦАНО

Нижегородцы о своем новом викарии впервые узнали из местного «Церковно-общественного вестника». В Нижний Новгород Владыка Евфимий прибыл 30 ноября 1906 года и, торжественно встреченный на вокзале местным духовенством, направился в Архиерейский дом для представления правящему архиерею. 4 декабря Преосвященному Евфимию, в свою очередь, были представлены члены Нижегородской духовной консистории, Епархиального училищного совета и Епархиального попечительства.

Епископ Евфимий среди преподавателей Духовной семинарии. Фото М. Дмитиева. ГУ ЦАНОЕпископ Евфимий среди преподавателей Духовной семинарии. Фото М. Дмитиева. ГУ ЦАНО

Епископом Нижегородским Назарием были вверены Владыке Евфимию те же отрасли епархиального управления, которые поручались его предшественнику, епископу Исидору (Колоколову). По традиции, викарию Балахнинскому определялось управлять Нижегородским Печерским Вознесенским монастырем на правах настоятеля, здесь же принимать посетителей, вести дела. Преосвященный Евфимий поселился в архиерейских палатах Печерского монастыря, в храмах которого и проводил, по большей части, богослужения.

В возрасте 63-х лет, по причине расстроенного здоровья, Владыка Евфимий подал прошение в Святейший Синод, с просьбой удалиться от дел на покой. 16 июня 1909 года Синод удовлетворил его прошение. Нижегородцы, которые за минувшие годы прониклись уважением и любовью к Владыке, искренно сожалели о его уходе: своим истинно отеческим отношением расположил он к себе сердца всех, кто знал его и обращался к нему со своими просьбами. Духовные чада от всей души желали, чтобы Владыка скорее восстановил пошатнувшееся здоровье и снова имел возможность участвовать в нижегородских епархиальных делах.

День отъезда Преосвященного Евфимия из Нижнего Новгорода не был широко известен, проводить его успел лишь запоздавший на вокзал протоиерей Михаил Кудрявцев: 25 июня 1909 года Владыка отбыл в Москву.

2 июля 1909 года, постановлением Святейшего Синода, епископ Евфимий (Елиев) был назначен управляющим Московского Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, на правах настоятеля. 28 октября 1911 года вышло Высочайшее повеление, по которому Преосвященный Евфимий был назначен на должность сверхштатного члена Московской Синодальной конторы.

14 июля 1914 года, решением Святейшего Синода, управляющий Заиконоспасским монастырем епископ Евфимий был перемещен, на таковую же должность, в Московский Новоспасский ставропигиальный монастырь (его предшественник здесь, настоятель с 1909 года архимандрит Макарий (Гнеушев), был поставлен викарием Нижегородским, с возведением в сан епископа, с титулом Балахнинского).

Спустя четыре года управления Новоспасским монастырем и проживания в этой обители Владыка Евфимий скончался в 1918 году, в возрасте семидесяти двух лет. (Известно, что с 1918 года на территории Московского Новоспасского монастыря была размещена тюрьма для заключенных — тех, кто не угоден был новой власти. По всей вероятности, в ней и скончался Преосвященный Евфимий).