В Свято-Успенском монастыре – Флорищевой пустыни освящен Успенский собор
26 июля в Свято-Успенском мужском монастыре — Флорищевой пустыни состоялось освящение главного соборного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В новоосвященном соборе глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили священноархимандрит Флорищевой пустыни епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель нижегородской Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородского соборного храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики митрополии.
Вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельницы обителей Нижегородской митрополии, паломники из Выксунской и Нижегородской епархий. На богослужении присутствовали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, попечители и благотворители обители.
После богослужения к собравшимся обратился епископ Варнава. Он поздравил прихожан с освящением храма. «Это событие долгожданное и радостное для всех нас и всей братии, — начал свою речь владыка. — Мы его ждали, не сложа руки — трудились и старались, как могли. Вспоминая, как и с чего начиналось возрождение обители, можно сказать, что произошедшее за эти годы преображение монастыря — это чудо Божие. Сделано невозможное благодаря Господу, Божией Матери и людям доброхотным и усердным».
С Успенским храмом обители, по словам настоятеля, связано очень много событий, Божиих знамений и чудес. Именно здесь святитель Иларион, первый строитель монастыря, был спасен от демонов, и именно здесь Матерь Божия спасла его от разбойников. Именно с Ее помощью этот храм был возведен в рекордные для XVII столетия сроки — всего за одно лето. После освящения Успенского собора святителю, а затем его преемнику Иринарху удалось собрать в стенах обители 200 человек братии. Флорищева пустынь дала устав, который лег в основание многих мужских и женских монастырей.
«Я надеюсь, что новое освящение Успенского собора станет отправной точкой, с которой начнется новая жизнь нашей обители, что здесь снова соберется большая дружная братия, и снова будет совершаться духовное делание», — сказал священноархиманрит.
В память об этом событии и в знак внимания епископ Варнава подарил приехавшим на праздник освящения архипастырям иконы Успения Пресвятой Богородицы. За труды в деле возведения и благоукрашения Успенского собора владыка Варнава особо поблагодарил Андрея Клишиса и вручил ему учрежденную в Выксунской епархии медаль преподобного Варнавы Гефсиманского II степени.
Затем со святительским словом к собравшимся обратился митрополит Георгий. «Праздник Успения Пресвятой Богородицы сугубо чтится на Руси, — начал он свою проповедь. — Первый Успенский собор был построен в Киеве, в третьем уделе Божией Матери, по повелению самой Царицы Небесной. Все центральные соборы столичных городов, многие значимые монастыри Руси – тоже Успенские. И здесь, во Флорищевой пустыни, центральный соборный храм тоже освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. И освящение этого собора — знаковое событие не только для нижегородцев, но и всей Русской Церкви».
Освящение собора и литургия состоялась в день празднования Собора архангела Гавриила. Владыка Георгий заметил, что видит в этом совпадении особый покров Царицы Небесной над этой обителью, Божию к ней милость: «Мы не выбирали эту дату специально. Сегодня, открывая святцы, я увидел, что сегодня праздник Собора архангела Гавриила — высшего ангела из семи, которые предстоят перед Славой Божией. Именно архангелу Гавриилу было дано возвещать тайные вести от Господа. Именно он возвестил Деве Марии главную весть от Бога для всего рода человеческого — о рождении по плоти от нее Господа Иисуса Христа. Он также явился Матери Божией перед ее земной кончиной — Успением, утешая и преподавая ей благословение».
Особую благодарность управляющий Нижегородской епархией выразил священноархимандриту этой обители епископу Варнаве. «Мы вместе с Вами начинали возрождать эту обитель. Когда мы Вас сюда прислали, здесь не было ни кола, ни двора. Даже тепла не было. Но владыка Варнава не испугался, не стал унывать, но все свое упование возложил на волю Господа. Как некогда архангел Гавриил, возвещая весть, сеял семена воли Божией, и потом они произрастали, так здесь инок Варнава, придя сюда более десяти лет назад, стал трудиться, сея семя монашеской жизни. Причем трудиться с усердием, без ропота и уныния. Монашеская жизнь здесь только возрождается, но мы верим, что здесь в свое время Господь все управит», — пожелал глава Нижегородской митрополии.
Владыка Георгий поблагодарил попечителей, благотворителей и прихожан, которые с усердием принимают участие в возрождение Флорищевой пустыни. «Своими трудами в этом монастыре вы возводите фундамент в будущее нашей страны, будущее наших детей. Пускай эта обитель поможет духовному воспитанию детишек и молодежи, чтобы они, несмотря ни на какие искушения и соблазны были детьми Христовой Церкви России», — пожелал глава митрополии.
По окончании литургии митрополит Георгий совершил заупокойную литию у надгробия архимандрита Антония (Боркова), одного из последних настоятелей обители, который управлял ею с 1872 по 1899 годы. При нем монастырь достиг расцвета. Захоронение архимандрита находится под западной папертью Успенского собора. Оно было обнаружено 10 сентября 2009 года во время проведения ремонтно-реставрационных работ у западного крыльца собора.