Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Музыкально-поэтическая композиция радио «Образ» «Цветы Царской России»

Музыкально-поэтическая композиция радио «Образ» «Цветы Царской России»

11.08.2025

Музыкально-поэтическая композиция радио «Образ» «Цветы Царской России»

10 августа 2025 года, в рамках 45-ой международной православной ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» радио «Образ» представило музыкально-поэтическую композицию «Цветы Царской России». Она приурочена к 25-летию прославления в лике святых Царственных страстотерпцев — последнего русского императора Николая II и его семьи.

Мероприятие, вход на которое был свободным, состоялось в конференц-зале первого павильона Нижегородской ярмарки.

На нем присутствовали герои и создатели документального фильма «Я понял, что это меня уже никогда не отпустит», снятого по одноименной книге настоятеля Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина). Премьера фильма пройдет 11 августа в культурном центре «Рекорд» (Нижний Новгород, улица Пискунова, 11/17).

В начале встречи поэтесса и радиоведущая Анастасия Шохина прочла стихотворения белогвардейского офицера Сергея Бехтеева «Молитва» и «В дни нашей скорби». Первое он смог передать царской семье во время ее ссылки в Тобольск. Второе посвящено цесаревичу Алексею.

Затем лауреат всероссийских и международных конкурсов певица Диляра Садыкова исполнила романс «Девушка на мосту», слова и музыку к которому написала Анастасия Шохина.

Присутствующим на встрече показали фрагмент фильма «Я понял, что это меня уже никогда не отпустит». Автор сценария и режиссер картины – шеф-редактор радио «Образ», член Союза кинематографистов России, лауреат премии Нижнего Новгорода Ирина Вдовина-Судьина.

Это история о тайне обретения под Екатеринбургом останков императора Николая II, его родных и приближенных, которая повлияла на судьбу жителя города Тейково Ивановской области Николая (ныне архимандрита Тихона) Затёкина, ничего тогда не знавшего о расстреле царской семьи.

После демонстрации фрагмента фильма Ирина Вдовина-Судьина представила участников экспедиции по поиску под Екатеринбургом останков царской семьи, которые рассказали о своей роли в их обретении.

Ольга Рябова, вдова кинодраматурга Гелия Рябова, руководившего в 1979 году поисковой экспедицией по поиску останков Царской семьи, представила книгу мужа «России страшный год», которая вышла после его смерти.

«Гелий верил, что найдется священнослужитель, которому можно будет доверить тайну находки и который сможет по христианскому обряду прочесть погребальную молитву, пропеть «Вечную память», чтобы останки наконец-то обрели покой», – сказала она.

Ольга Рябова рассказала об обстоятельствах знакомства в 1985 году их семьи с Николаем Затёкиным, который, еще будучи 19-летним молодым человеком, приехал к ним по просьбе своей родственницы. В ходе беседы, затронувшей и тему Царской семьи, Гелий Рябов раскрыл ему тайну обретения мощей Николая II и его родных.

Старший следователь Следственного комитета РФ в отставке Владимир Соловьев, возглавлявший расследование о «екатеринбургских останках», рассказал о своей роли в этом деле, о некоторых деталях экспертиз, о противодействии следствию, с которым он столкнулся.

Геофизик Геннадий Васильев вспомнил о том, что испытал в день, когда вместе с другими участниками экспедиции 1979 года обрел Царские останки в Поросенковом логу.

Доктор исторических наук, ведущий специалист Российского государственного архива социально-политической истории Людмила Лыкова рассказала о своем участии в работе первого и второго следствия по идентификации останков, найденных под Екатеринбургом в 1979 году.

Участник поисков останков Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии в 2007 году Леонид Вохмяков поделился с присутствующими деталями экспедиции. «У нас была только записка коменданта Дома особого назначения в городе Екатеринбург Якова Юровского о том, что и где было совершено с царской семьей. За прошедшие десятилетия на месте захоронения тел могли вырасти деревья, кусты, там проводили работы по прокладке кабеля, рядом дорога, во время строительства которой останки могли повредить. Но, слава Богу, останки цесаревича и княжны уцелели, и их удалось найти», – отметил он.

Архимандрит Тихон (Затёкин) подчеркнул, что с темой царской семьи сталкивается, начиная с 19 лет. Автор книги «Я понял, что это меня уже никогда не отпустит» рассказал о заседании Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о Патриаршей комиссии, которые рассмотрели результаты следствия по идентификации останков Царской семьи, а также о правилах канонизации. Кроме того, он пригласил собравшихся на премьеру фильма.

По окончании выступления гостей все пришедшие на встречу могли задать им вопросы, а также получить автограф автора книги.

 

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, генерируемых Яндекс.Метрикой. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались: тогда отключите в настройках вашего браузера файлы cookie.
Яндекс.Метрика