ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Архиереский корпус и Домовой храм с церковью во имя св. преп. Сергия Радонежского

pict

Архиерейский дом. Фото нач. ХХ в. ГНИМА

Здание Архиерейских палат замыкает северо-западный угол первоначальной территории

(середины XVII в.) монастыря. С востока к нему примыкает протяженный корпус братских келий. В литературных источниках и монастырских описях называется разная дата его строительства. Каменное келейное строительство в монастыре велось при архимандрите Германе и при его преемнике архимандрите Тихоне. После окончания работ на основном храмовом комплексе (Вознесенский собор и Успенская церковь с трапезной) балахнинские каменщики в середине XVII века взялись за постройку келий для настоятеля.

2 Вид на Печерский монастырь. С лева - архиерейский дом. Фото 1913 г.Вид на Печерский монастырь. С лева - архиерейский дом. Фото 1913 г.

Первые два этажа  возвели кирпичными, а верхний — рубленым (деревянным) с галереей, опоясывающей верхний этаж,  перекрытый высокой шатрового типа крышей. Центральные горницы 2-го этажа были большими по размерам, освещались тремя окнами в килевидных наличниках с рисунком. Подобного рода постройки были широко распространены в средневековых русских городах и монастырях.

15 января 1743 года в монастыре произошел пожар, в результате которого выгорело «8 архимандричьих и братских келий», а также «шатер с балясами над архимандричьими кельями», и лишь спустя три года палаты были восстановлены.

28 января 1751 года новый пожар уничтожил целый ряд монастырских построек, в том числе «верхние архимандричьи кельи». Тогда же, «во время пожара верхних деревянных келий, были повреждены своды нижних каменных этажей». После данного пожара облик этого здания изменился. В ведомости на проведенные ремонтные работы говорится: «Да на архимандрических каменных кельях для прочности вместо деревянных згорелых келий вновь складены каменные же кельи из монастырского
ж кирпича…».

3 Иконостас домовой церкви при Архиерейском доме. НГИАМЗ. Фото 1927 г.Иконостас домовой церкви при Архиерейском доме. НГИАМЗ. Фото 1927 г.

На рубеже XVIII–XIX веков северная башня монастырской ограды была соединена с данным корпусом каменным пристроем. Начиная с первой половины XIX века, верхний этаж архиерейских палат холодный, имевший галерею на каменных столбах, использовался настоятелем только в летнее время. При архимандрите Гаврииле, в 1825 году, для  проживания в корпусе в зимнее время к зданию с южной стороны был пристроен одноэтажный деревянный оштукатуренный флигель. Тогда же, очевидно, верхний этаж палат был соединен с Вознесенским собором, а точнее с его западным крыльцом, «деревянной галерей на арке с балюстрадой».  

В 1887–1889 гг. по инициативе настоятеля монастыря епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии Димитрия (Самбикина), архиерейские палаты были капитально отремонтированы. В деревянном флигеле 9 сентября 1887 года была освящена Крестовая церковь во имя  св. Митрофана и Тихона Воронежских и вмч. Димитрия Солунского.  6

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up