ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Игуменский (Палладиевский) корпус

pict

Вид на Палладиевский (игуменский) копус. Фото нач. ХХ в.

Восточная линия стен монастыря с келейным корпусом над хозяйственными воротами, в сторону монастырской слободы Старые Печеры, были возведены при архимандрите Софронии в 1765 году. Однако в 1800 году Покровский храм вместе с кельями сгорел и не восстанавливался до 1848 года. В 1827 году  данный корпус предполагалось приспособить  под размещение в нем учебных классов для студентов Нижегородской семинарии, и архитектором А.Л.Леером был разработан соответствующий проект 

на его перестройку, но данное намерение осталось неосуществлённым.

В 1848—1849 гг. Покровская церковь вместе с кельями, стараниями епископа Нижегородского и Арзамасского Иакова (Вечеркова), была восстановлена.

С 1857—1860 гг. в этом корпусе проживал находившийся на покое епископ Нижегородский и Арзамасский Иеремия (Соловьёв) в схиме Иоанн.

Братский корпус (1652 г.)

Возводился двухэтажным вдоль кромки Волжского обрыва от покоев архимандрита до храма в честь  св. прп. Макария, Желтоводского чудотворца, на 68 саженей длины и 3 сажени 1 аршин ширины. 12 марта 1652 года архимандрит Стефан сообщил в Москву, что «братские кельи оне построили каменные», просил разрешения на продолжение работ.

04Жилые квартиры в бывшем Игуменском корпусе. Фото 1976 г.

Высокая тесовая кровля корпуса регулярно подновлялась, в том числе и в 1672 году плотником Савкой — иноземцем. Особый вред протяженному зданию (общая длина которого 212 м) приносили осыпи берега из-за гниения укреплявших его деревянных обрубов. В 1704 году сообщалось, что 15 обрубов здесь сгнили,
и «оттого братским каменным кельям учинилось повреждение».

Серьезный урон корпусу принесли пожары  1743 и 1751  годов, когда не только выгорели деревянные части, но и «от жару в сводах и стенах появились расселины». В 1751 году был произведен капитальный ремонт братского корпуса.

После сокращения штатов в монастырях (в 1764 году), когда в Печерской обители было оставлено лишь 33 инока, часть келий оказались пустующими и долго не ремонтировались. В 1833 году сообщалось, что «на всех братских кельях крыши все ветхи и покои многие стоят без полов и потолков». В 1840 году осуществили ремонт корпуса под надзором нижегородского архитектора А. Л. Леера. Последующие ремонты здания, в том числе 1870 года, изменений в его архитектурный облик не внесли.

 

01Игуменский корпус. Фото В. Алексеева. 2006 г.

02Игуменский корпус. Фото В. Алексеева. 2005 г.

03Корпус наместника. Фото В. Алексеева. 2005 г.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up