ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Святые врата, башни и стены монастырской ограды

pict

Святые врата. Нач. XX в. Фото М. П. Дмитриева. ГУ ЦАНО

На данной территории ансамбль Вознесенского Печерского мужского монастыря существует с конца XVI века, с возобновления обители после оползня в 1597 году. Первоначально монастырь был огражден с восточной стороны деревянной стеной. На западной стороне находилась деревянная церковь, сгоревшая в 1640 году, на месте которой в 1645 году была построена каменная надвратная церковь во имя св. прп. Евфимия Суздальского, сохранившаяся и по сей день.

В 1703 году в монастырских описях сообщалось, что «ограда деревянная вся ветха и столбы подгнили», и уже на следующий год возвели новое ограждение. В январе 1743 года во время пожара значительная часть деревянной ограды сгорела.

В 1765 году при архимандрите Софронии деревянная ограда была заменена значительно более обширной каменной с пятью башнями. На восточной стороне в систему ограды был включен двухэтажный жилой  корпус келий (т. н. Палладиевский), с проездными воротами. Этот корпус соединил Петропавловский больничный храм (с южной стороны) и восточные ворота (с северной). Первоначально с внутренней стороны стен проходила деревянная обходная галерея, по которой ежегодно, вплоть до середины XIX столетия, осуществлялись крестохождения.  В дальнейшем данная галерея была разобрана.  Башни имели деревянные шатры.

В 1783 году, по причине обрушения северной части стены, был проведен капитальный ремонт всей монастырской ограды. Стены изнутри укрепили контрфорсами, башни покрыли железом, а на шпилях установили флюгера в виде трубящих ангелов.      

В процессе Генерального межевания Нижнего Новгорода 1784—1787 гг.  были определены новые границы территории монастыря, включавшие сад и конюшенный двор с западной стороны. За счет этого границы обители были значительно расширены, и было выстроено дополнительно еще две башни, а юго-западная башня перестроена и соединена с жилыми кельями архиерейских палат.

В 1838 году архитектор А.И. Шеффер предложил провести спешный ремонт монастырских стен. Через два года работы были выполнены под наблюдением архитектора А.Л. Леера. 

 В 1888 году производился ремонт юго-восточной части стены, вдоль крутого склона горы (сложены 4 контрфорса, исправлен фундамент). В этом же году у северо-восточной башни, которой в результате оползня грозило обрушение, «исправлен откос через насыпь щебня и земли с утрамбовкою оной», а также была переложена заново юго-западная стена.

В монастырской летописи конца XIX столетия зафиксированы факты сбора пожертвований на ремонт монастырской ограды и строительство новых ворот. В 1890 году были сделаны следующие пожертвования: «…нижегородским купцом потомственным почетным гражданином Митрофаном Руковишниковым на перекладку вновь каменной ограды – 500 рублей; елабужским купцом Иваном Стахневым – 200 рублей на ограду; Нижегородским купцом Александром Федоровичем Сапожниковым на новую огр ду – 100 рублей; нижегородским купцом Измаилом Ивановичем Вяхиревым – 30000 кирпича на новые монастырские ворота на сумму 300 рублей; нижегородским купцом Александром Кузнецовым – кровельного железа 75 пудов на кровлю монастырской стены и новые ворота и прочие нужды – на 225 рублей; нижегородским купцом Алексеем Токаревым кровельного железа 60 пудов на новую каменную ограду и ворота на 195 рублей; уфимским кузнецом Федором Егоровичем Чинаевым прокатного железа 50 пудов, для новых монастырских ворот на сумму – 120 рублей».

В строительный сезон 1890 года с весны по осень в Печерском монастыре проводились различные ремонтные работы, в том числе и по восстановлению каменной ограды. Ремонтировалась ограда на участке между восточными воротами и северо-восточной башней; на 50 сажен в длину и на сажень в высоту была произведена вычинка кирпича на северной части стены, вдоль Волжского откоса. Западная монастырская стена, на участке юго-западной башни находившаяся в аварийном состоянии, была «сложена вновь на протяжении 50 сажень (от башни к въездным в монастырь воротам), шириною в 2,5 кирпича, высотою в 6 аршин».

     До 1890 года западный парадный въезд в монастырь со стороны города осуществлялся через арочные ворота, под двускатной кровлей. При настоятеле обители  Преосвященном Агафодоре (Преображенском), епископе Балахнинском, викарии Нижегородской епархии, по проекту архитектора Л.В. Даля были выстроены новые ворота: «При въезде в монастырь (от слободы Кошелевка), сооружены вновь каменные ворота, вершенные пятью небольшими главами. Ворота сложены под стать монастырских зданий и придают вид монастырю с горы от Нижнего Новгорода».

Святые врата. Конец 18 в. 5


Монастырская ограда 1765 г. 5

 

Башни монастырской ограды 1765 г. 12


 

 

 

 

 

 



 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up